母子家庭の手当とは?
母子家庭になります。現在自分に全く経済力がないので、当分は実家にお世話になりますが親も年金生活です。子供は小学生の子が一人います。
いろんな手続きがあり、今すぐには働けませんが全て終われば直ぐに働きにでるつもりです。いずれ正社員になりたいですが、年齢が年齢なのでかなり不安です😢。
皆さんにお訪ねしたいのですが、どのような手当があり今後どのような手続きをとっていけばいいですか?また、それらの手当の種類はどんなところで皆さん知るんですか?やはり、市役所などに聞くもんですか?後、扶養家族のことですが親と一緒になった方がいいんですか?親と同居だと母子手当が出るとか出ないとか、友達に聞いたんですがあやふやでした。時と場合によるのでしょうか?広い範囲でお訪ねしてみようと思いスレたてました。皆さんの経験を教えてください。無知すぎてすみませんが教えてください。お願いします🙇。
新しい回答の受付は終了しました
児童扶養手当のことですね?本人や同居家族の収入により決まります。私は同居してパートしていますが、家族は退職して年金生活なので収入なしとみなされ、満額月に4万ほどもらっています。もらい初めて5年たつと半額になるという話があったんですが、見直されたようです。
収入、家族の収入、手続きしても、4ヶ月後です。貰うまで審査厳しいし、民生委員が来たり、書類ばっかし出さなくては駄目で、😥うちは母子で実家ですが弟が🚗屋してて収入があるんで、もらえませ~ん😥あてにしてませんが、朝から晩までオッサンらと生コン土方で頑張ってます😃働こう😃
とりあえず役場の母子課へ行き手続きの仕方の説明を受けます。詳しい説明書きを渡されるかと。
親と同居の場合いは世帯分離を勧めます。(親と自分と世帯主を別にする)
退職者の年金も収入と(私は)みなされてます。(前述者の方と意見が異なる場合いは市の規定があるかもです)
同一住所全員の所得合算で母子手当ての金額が決定される為、各々異なると思います。
母親だけの場合いでも、月収が20万以上になると母子手当て、医療費控除が受けられないとなっているようです。(自分の住む自治体では)
母子手当て、児童手当て医療費控除、年金控除等を一度に行ったほうが良いかもしれません。
>> 5
とりあえず役場の母子課へ行き手続きの仕方の説明を受けます。詳しい説明書きを渡されるかと。
親と同居の場合いは世帯分離を勧めます。(親と自分…
レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません🙇。
各市町村によって違いがあるようですね。私のところで年金が収入として合算されるか調べてみます。
まず市役所の母子課に行って今後の手順を聞いてみます😃。
世帯分離とは、新戸籍をつくることですよね?市役所で離婚したら親の戸籍には戻れないとは言われたんですが、それとはまた違うんですか?
医療費控除、児童手当、母子手当、年金控除を一度にしたらいいのかもしれないのは何故ですか?その前に年金控除って何ですか?
新たに質問攻めですみません🙇。調停のことばかり調べて、その後のことが勉強不足でした。
児童手当は母子手当とはまた違うんですよね。今現在の旦那の収入を申請して頂いてるやつですよね。私、母子家庭なら母子手当としてまとめて貰うもんだと思ってました💧。
あまりにも無知で恥ずかしいです。もしもお時間大丈夫で教えて頂けるようでしたらレスしてください🙇。
ありがとうございました🙇。
世帯分離とは世帯主を分けるか分けないかで親の戸籍に入る入らないとは違うと思います。詳しくは戸籍課で聞かれたほうが解り易いかと。😊
年金控除は厚生(国民)年金を支払えない状況であれば健康保険課にて、申請すると免除になる場合いがあるということ。社員として働かれるなら控除の対象にはならないかもしれません。
一度に済ませてしまったほうがいいのは済ませてしまわないと何度も足を(同じような書類を作り)運ばなければ行けないと思うので大変だと思います。
市県民税も対象とみなされれば控除される(給与から引かれない)ので、申請してみて下さい。
これは市民税の申告を済ませれば良いと思います😊
母子課で聞かれたら、済ませたほうが良い手続き教えてもらえると思います。
☝母子の手続きとは結構大変ですよ。一度したら終わりでは無く毎年、同じことをしなくてはならないことを頭に入れて置いて下さい。
➰続きですが…
主さん母子家庭の手当て関連については自治体毎に異なるので直接、役場の母子課へ行かれたほうが良いと思います。
無知とか関係無いですから。誰しも初めは同じかと思います。😊
私自身、母子ですが同じ母子の方でもかなり(自治体)異なるようで驚いています。この掲示板でやり取りした方ですが、交際相手が居る為、母子手当てが受けられなかったと言われました。実際、書類にはそのような、不受理な内容の記載は無いのですがね。
このような事態もあるようなので、自身の住所がある市町村役場の母子課に訪ねて見て欲しいと思います。
大変でしょうが頑張って下さい。😊
>> 11
世帯分離とは世帯主を分けるか分けないかで親の戸籍に入る入らないとは違うと思います。詳しくは戸籍課で聞かれたほうが解り易いかと。😊
年金控除は…
再レス、それも二回もありがとうございます😃。にもかかわらず、またまたお礼が遅くなってすみませんでした🙇。
母子家庭になるのって本当に大変ですね😱。なんとなくの想像はしていたものの、やはり現実が近付いてくると正直かなりキツイです😢。
でも子供と自分の為に一つ一つの手続きをしていかなければ先に進めないので、頑張ってみます。
そうですよね、誰にでも最初はあって無知なのは当然のこと。いくつになったって、自分自身が離婚しなければ縁のない話なんですから。
まだまだ勉強不足で、今回教えてくださった年金控除のことも今の私にはわからないことですが、へこんでいても仕方がないので、これから先しっかり学んでいきます💪。
都道府県によって条件や待遇も様々なんて知りませんでした。とりあえず実家に帰るので、そちらの役所にの母子課、年金課、戸籍課など役所中を駆けずり回るくらいの気持ちで行ってきます💪。
毎年申請するのも手間隙かかると思いますが全て自分の為、私も早く落ち着けるように頑張っていきます。知らないことだらけだったんですが、丁寧に親切に教えてくださって、本当にありがとうございました😃。感謝感謝です🙇。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧