赤ちゃんの体制苦しくないかな💦

回答5 + お礼0 HIT数 4545 あ+ あ-

2007/11/30 23:07(更新日時)

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はよく育児に協力してくれて感謝してます。今日家事中、旦那が赤ちゃん見ててくれ部屋戻ったら旦那のお腹の上で赤ちゃんがうつぶせ寝してて💦『パパうつぶせ苦しいかもしれないからやめようよ~せめて、あお向けにしてよ~😫』と言ったら『苦しかったら泣くしちょっとだけだし息してるの確認してるから大丈夫だよ~😃』と言われ赤ちゃん抱き上げると寝てました。、私、神経質ですかね?赤ちゃんてあまり動かさない方がいいんですかね?

No.521726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつぶせ寝は良くないですよ。気をつけた方がいいと思います。ベッドや布団に寝かせる時はしない方が良いです。

No.2

うつ伏せ寝は、突然死の原因の一つとも言われてますし寝かせるのはオススメ出来ません😔
👶ちゃん体操でうつ伏せにしたりはしますが月齢的に少し早い気もします☝

No.3

そのまま寝かすのは早いと思いますが、たまにうつぶせにしてあげる分にはいいと思います。
うちは1ヶ月からたまにうつぶせにして運動させてました。寝返りできない赤ちゃんって同じ体制ばっかりだから辛いと思うし、うつぶせだと背中伸ばせるからかうちの子はよく笑顔になってましたョ😁

No.4

うつぶせ寝は本当は良くないらしいですよね。うちの子(18歳16歳)が生まれたころは うつぶせ寝のが良く寝てくれるからということで 出産した病院でも新生児のうちからうつぶせ寝させてました。無事に育ちましたが 良くないらしいです。

No.5

私は昔、産婦人科の看護助手で働いていましたが、そこはうつぶせ寝を推奨していました。

うつぶせ寝の良さを分析❓したビデオを産婦さんに見せていて、私も職員として見ました。
固めのマットに、とか条件はありますが、ミルクを吐いた時、喉に詰まらないとか、内蔵の位置が安定してぐっすり眠れるとか、利点もあります。

私もその4年後位に出産しましたが、うつぶせ寝で育てました。
(小学校高学年になった息子は、今でもうつぶせ寝よくしてますね😃💦)
もう10年くらい前の話ですが、もしまた子供を授かるなら、うつぶせ寝ですね。

ただ、仰向けでもうつぶせ寝でも、赤ちゃんは親の目の届くとこに寝かせるのは原則ですよね😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧