年賀状どうしますか?

回答4 + お礼4 HIT数 2197 あ+ あ-

2008/01/04 07:49(更新日時)

皆さん、近しくお付き合いしている人との年賀状や暑中見舞いなど宛名やイラストは印刷したものを出すとして、何か一言手書きで書き添えますか?

私は印刷したものだけだと味気ないし心がこもってないように感じるので1人1人に何か一言書き添えます。が仲良くしてる人からただの印刷のが来て「何か一言くらいあってもいいのに」と寂しく思いました。

皆さんはどう感じますか?来年の年賀状の参考に色々意見頂けたらありがたいです。

No.525601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎年友達と自分の会社と自分の親、自分側の親戚の人には、印刷プラス一言を添えて出しています。
旦那関係は印刷のみです。

No.2

私も印刷のみは悲しいので一筆書くスペースを開けて年賀状の印刷をします✨
今年はA HAPPY NEW YEAR!のプリントと写真、イラスト、住所のみにして、60枚以上手書きのコメント書きました💪
親しくない人には本年も宜しくお願い致します等✌親しい人には近況報告や手紙的な内容を書きました😁

No.3

時間に余裕がある時はコメントいれてます。今年は忙しくて年賀状までなかなか手が回らず、印刷のみでした💧

手書きのコメントはもらうと嬉しいけど、無くても別に何とも思いません。あ~忙しかったんだろうな~くらい。

No.4

1番さんも何か一言添えているんですね。旦那さん関係には印刷のみというのはやはり心情的なものもあるからでしょうか(憶測でごめんなさい)。

参考になりました。ありがとうございました。

No.5

同じです。私もイラストや写真を印刷して文章も決まりきったものを印刷したほかに一言、それぞれの方に向けて書き添えました。

印刷だけだと「自分の為に書いてくれた」感がないような気がして、一言何かあると気持ちが温かくなる気がします。

かなりな枚数でも一言添えてるのは凄いですね。私は会社関係の方は印刷のみでした。来年は近しくない方にも何か一言添えたいと思います。

ありがとうございました。

No.6

確かに何かと忙しい時に年賀状に時間を割けない事もありますよね。

自分に出してくれたという心遣いに感謝して一言なくても凹まないようにします。

No.7

私も何かしら書き添えます。

No.8

>> 7 印刷だけでなく一言書き添える派なんですね。

相手がどうであれ、やはり私も今後も書き添えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧