1人の時間がほしい

回答15 + お礼8 HIT数 2365 あ+ あ-

2008/01/04 01:25(更新日時)

年始でみんな実家に帰省したりの時期で慌ただしい中,私は暇人です😔
旦那は2日ボード,3日は新年会…私は8ヶ月の娘と留守番です。
ボードは娘が小さいし,まだ早いとの事で夫婦で連れの誘いを断念してましたが,私が変に周りの目を気にして旦那だけ行っていいよと言いました。
新年会も同じような理由でOK出しました。

何かと旦那が連れから誘われる度行っちゃだめと言えば旦那の連れから嫌み言われたり,付き合い悪いと旦那が言われるので余計に行くなといいずらくなりました。
正直連れの誘いがストレスにさえ感じるようになりました。

旦那も旦那で連れの誘いは行きたがるのに,家族ではどこにも連れてってくれません。
旦那は娘を私に預けて自由な時間があるのに,いざ私が娘を預けて…ってなると旦那は1人じゃ見れない(私がいないと泣き止まない)と言って私の時間はありません。
今さっき旦那はボードに出掛けましたが,笑顔で見送れませんでした。
心狭いですか😔❓言いたい事がまとまってませんが,とにかく何もかもにイライラしてます。
長文愚痴すいません

No.525907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるわかる。そうなんだよね~。
男の行動じっと見てるとほ~んと、自分のやりたい事我慢して話し相手にもなんないチビの面倒を見て、遊びやら付き合いやら仕事やら…何かにつけて外出しまくってる亭主の身の回りの世話して…顔見ると吐きそうになることありますよ~!

オイ!妻をほったらかしにするな!
ちゃんと妻に目を向けて『ありがとう』の一言くらい言ってよ!

気持ちも察してくれないばかりか、夜な夜な迫られたりすると殺意も抱くよ、さすがに…
ストレス溜まって爆発する前に、言いたいことは言って、気持ちぶつけないと…
とりあえず、電話で実家の母さんに愚痴を聞いてもらえばどうですか!?

No.2

主さんの一人の時間はもうちょい後かな。子供が小さい頃は男一人で見きれない人は沢山いる。赤ちゃんは母親が一番だから。旦那だけズルイと考えず、子供にとって私が一番なんて幸せだなぁと思っているのが一番。後2、3年もすれば1日ベッタリの時間もなくなります。そしたら主さんも自由な時間がありますよ。
旦那がいない日なんて逆に適当にご飯食べたり子供とゴロゴロしても文句言われないから私は出かけるんって言われてラッキーって思えて仕方ないです。

No.3

今からが手が多くかかる時期ですよ‼でも赤ちゃんは誰よりもお母さんが大好き❤旦那が居ないならそれだけ世話しなくていいし、どこにも連れて行ってくれないなら自分で行っちゃえ⁉後は家の中で出来るちょっとした贅沢🎶気晴らしになるよ💡

No.4

実家に帰れませんか?それが無理なら 私だったらご飯も作らず👶ちゃん以外の事は何にもしないかなぁ そしてチョッピリ贅沢に好きな物食べます。気の持ちようではないでしょうか?旦那さんいなければ何食べてもいいし😃

No.5

旦那は旦那はって…
若くして、結婚したのは自分。子供を産んだのも自分。その時点で旦那除いても、一人にを望むの無理では?

早く結婚して出産したのなら他の人より早く自由な時間が来ます。そのうち嫌というくらい一人の時間出来ると思うので今は我慢でしょうね。

ストレス…どうしても、苛々するなら親、もしくは一時預かりの託児所へでも子供預けられては?

旦那さんも若いのでしょう?付き合いというか、遊びたい盛りの、二人が家庭を持つのは大変なことです。二人で話し合って行かないと揉めますよ。

No.6

>> 1 わかるわかる。そうなんだよね~。 男の行動じっと見てるとほ~んと、自分のやりたい事我慢して話し相手にもなんないチビの面倒を見て、遊びやら付き… 1さん,レス有り難う御座います。
はい😣本当に腹立ちます。

毎回遊び行く誘いがかかると,私に行っていいか聞いてくれるだけ(勝手に行かないだけ)まだマシだと言い聞かせてきました😢
けど,今の時期何か娘と二人で出掛ければ周りは家族連ればかり。
何が正月だぁって自棄になります😣

No.7

旦那さんもまだ若くて 独身の友達が多いんですよね? あと何年かしたら みんな家庭に取られます 家族サービスをしない男は 妻からも子供からも 相手にされなくなります 主さんは お若いのに 頑張ってますね えらいですよ😃 昨日のスレで 旦那の忘年会に 小さい子供を 連れていって 袋叩きに なってる方いますよ

No.8

同じようなレスだったので,まとめて返答します🙇
レス有り難う御座います。
実家の母は仕事なのでいません。けど普段から結構愚痴は聞いてもらってます😥
題名が『1人の時間が欲しい』だったのでいけないですが…
1人の時間も勿論息抜きとしてたまには欲しいですが,何より家族で過ごす時間が欲しいのです。
あと,旦那へのひがみです。
毎回私は連れの誘いも,娘と二人で連れのとこへ行けば大変なのでほとんど断ってきました。
若いからどうのとかは関係なくて年をいってようが,連れの付き合いはつきものですよね?
もっとおおらかな気持ちで見送ってあげたかったけど,自分だけ置いてきぼりで凹みました😢

No.9

>> 7 旦那さんもまだ若くて 独身の友達が多いんですよね? あと何年かしたら みんな家庭に取られます 家族サービスをしない男は 妻からも子供… 7さん,レス有り難う御座います🙇
袋叩きとは…😨💦

あまり年の事は頭にありません😃
そりゃ私の周りも独身を満喫してる連ればかりで羨ましいですが,逆に私も結婚して子供が出来て羨ましがられるので,お互い無い物ねだりみたいな感じです(笑)
今はまだ娘に掛かりっきりで,手が離れる事が先のように思えてこんな愚痴が出るのかな😥

旦那は23歳。
ちらほら周りでも結婚してってます。
付き合ってる時は,旦那の家に残され,勝手に遊びに行くような人だったから今は大分落ち着いたんじゃないかな😂

今回私は留守番してて良かったんですかね😊
娘連れてったら娘に付きっきりで大変だっただろうし😊

No.10

おおらかな気持ちを作るために、もっと旦那さんと話し合ってね。
知人関係も大切ですが、家族の時間は大切です。二ヶ月に一度だけでもいいから親子水入らずの時間を二人で持たなきゃ。
知人の家へ子供と言ったら迷惑?そんなのお互い様なんだから、子供連れて来ていいよと言われたら率先して行ったらいいじゃないですか?来てもらえばいいんだし。

自分の不満が募るばかりでは、おおらかになれませんよ。二人で楽しく出来ること考えてね。(^^)

No.11

愚痴って構いませんよ 分かります 主さんの気持ち…私も専業主婦で 5歳と2歳の野郎を年中無休で 子育てに追われてます ウチの旦那も同じ 忘 新年会は勿論 出張だの 会議だの 接待だのと 外に出ていますよ…いくら訴えても 聞く耳持たずですよ(怒)旦那に期待向けても無駄だから もしご実家が近いのであれば お子ちゃまをしばしお願いして 貴方も気晴らししなされ ストレスギリギリで 頑張り過ぎると 余裕がないから 子育てが苦痛になるよ そうなると 取り返しの付かなくなることもあるし…子供を預けて 一日 半日 一人の時間を満喫したって 母親失格だとは思わないよ お子ちゃまと優しい気持ちで向き合いたいなら ママも充電しなきゃね 世の中には 感心するご主人もいるけどね まぁ 男にも付き合いがあるから 制限できないけど 母親だって 息抜きしなきゃね

No.12

>> 10 おおらかな気持ちを作るために、もっと旦那さんと話し合ってね。 知人関係も大切ですが、家族の時間は大切です。二ヶ月に一度だけでもいいから親子水… 再レス有り難う御座います🙇
そうですね‼
ここで愚痴るのもいいですが,何より夫婦での話し合いを問題解決しなくては同じ繰り返し…ですもんね😥
一応,毎回出掛ける時には『今日遅くなってもいいけど,休みの日はどこか出掛けようね』とか約束してるんですが…
毎日ハードな仕事で唯一週1の休みで寝てるとこ見ると,怒ってしまう反面…疲れてんだなってつい2旦那を置いて二人で出掛けてしまいます😥
変に気を使いすぎちゃいます😚

No.13

再レス すいません 主さん優しい奥さんですね 旦那さんは 幸せな方です😃 出かけるなとは 言いませんが やはり 寒いですから お家にいて正解だと思います 暖かくなったら いくらでも 出かけられますし 主さんの年代なら お友達が子育てに ひーひー💦 言う頃には 自由の身では? お身体にきをつけて子育て 頑張って下さい 私も 一歳半の娘がいるんで お出かけ 無理です😂

No.14

>> 11 愚痴って構いませんよ 分かります 主さんの気持ち…私も専業主婦で 5歳と2歳の野郎を年中無休で 子育てに追われてます ウチの旦那も同じ 忘 … レス有り難う御座います🙇
間違いないです👍
旦那を宛てにしてはいけないと,言い聞かせてはいるんですが…この様です😚
うちの旦那も言います…『男には付き合いってもんがあるんだ』って😥
私にも付き合いがあるですが…😢って感じです(苦笑)

お前遊び行かないな,友達いないの❓お前も遊び行けばっていいますが,ならあんた1人でチビ見とれるんかいってツッコミたくなります😂✋🔥😨

旦那の趣味のボードシーズンに加えて新年会も被ったので余計にカリカリしちゃいましたが,今回の事はセーブしときます😊
ゴールデンウィークは富士サファリパークに連れてって言おううかな😁

No.15

>> 13 再レス すいません 主さん優しい奥さんですね 旦那さんは 幸せな方です😃 出かけるなとは 言いませんが やはり 寒いですから お家にい… いえ,こちらこそ再レス有り難う御座います🙇
私は優しく何かないですよ😒このツケはゴールデンウィークにたっぷりお返ししてもらいます😉🌟(笑)
それに,チビが年明け前に風邪ひいてたので…どのみちお留守番は決定事項でした😨💦

ボードは私も行きたかったんですが一昨年は私が妊婦でボードお預け,今年はチビが小さいからボードお預けだったので余計に自分だけ行けなくなくてとかもあって,その他諸々…怒り爆発😣🔥しちゃいました😥
チビと早く色んなとこへ行きたいですね~☺

No.16

主さん夫婦はまだお若いので、周囲の友人たちは独身が多いんでしょうね。遊びの誘いも何かとあるでしょうし…頭では分かっていても、旦那さんを笑顔で送り出せない気持ち、分かりますよ。
うちは晩婚だったけど、やはり子供が数ヶ月くらいの時期は私も全く余裕なくて。私の実家は遠方、旦那の実家は市内だけど、少し体の弱い義父だけなので頼れず。今は娘も3歳になりだいぶ楽になりましたが、最初のうちは『ちょっと出かけてくる』と気軽に外出する旦那に腹が立ってました。旦那は旦那の、私は私の、それぞれの言い分があり、お互いが主張し合って喧嘩が絶えない時期がありました。
これでは私たちにも娘にも良くないと、じっくり話し合ってひとつひとつ解決しました。
子供がまだ赤ちゃんのうちは、どうしても母親メインでの育児になりがちですが、それには旦那さんの協力が必須です。旦那さんと一度しっかり話し合ってみて下さいね。話すことでだいぶ楽になるし夫婦の中で解決策が見つかると思います。
あまりアドバイスになってないかもしれませんが…。ごめんなさいね。

No.17

>> 16 レス有り難う御座います🙇
下手こきました⤵😔
先まだ帰って来ない旦那に電話したんですが,電話の向こうで楽しそうな声がして,旦那も会話は二つ返事…私だけ取り残された感がフツ2と湧き…しまいには,被害妄想的な私の言い分に旦那もキレて今ようやく落ち着いた感じです⤵😔
旦那も旦那なりに,来年スキー場でチビと遊べる場所を下見してたそうそうですが…そんな事知らない私は酷い事言っちゃって😢

お互い有り難うの気持ちを伝えるって難しいですね⤵😣
これからこんな事ならないように頑張らなきゃです⤵
レスの返答になってなくて申し訳ないです😥

私だけが辛い思いしてるんじゃないと励まされました💪

No.18

若くして結婚されたのだからしょうがないですよ。

No.19

私も今まで(今でも)旦那に酷いこと言ってます。娘が五ヶ月で夫婦喧嘩も多かった頃、例のごとく出かけようとする旦那にイラッときて。私が『いいね、男は気軽に出かけられて』と。案の定…雰囲気が悪くなり…旦那が僕だって育児手伝ってるぞ、と言うもんだから私が『たまにオムツ換えるくらいで、手伝った気になるな‼』…と言ってしまった時がありました。その時は旦那は深夜まで行方くらましました💦かなりプライド傷ついたんでしょうね💦
いろいろ繰り返しながら、お互い歩み寄って親として成長できるのかもしれません。
主さんの旦那さんもちゃんとお子さんの事、考えてくれてるんですね。夫婦とは言えなかなか相手の気持ちに気付くのは難しいものですよ。
来年は家族でスキー行けるといいですね。子供の成長とともに行動範囲も広がるし。
お互い頑張りましょうね。再レス失礼しました。

No.20

>> 18 若くして結婚されたのだからしょうがないですよ。 レス有り難う御座います🙇
早く結婚したら遊びには出掛けちゃいけないんでしょうか⁉
遊びに行ったら育児放棄ですか⁉その場合また若いからそうなるって言いたいんですか⁉

18さんは結婚されてたとしたらですが…遊びに出掛けませんか⁉若い頃目一杯遊んだ人は友人の誘いも断るんですね😒⁉勉強になりました。

No.21

20のレスは言いすぎじゃないですか😥

私も若いうちの結婚は、周りみたいに遊べなくて寂しいよ!って よく言われましたよ。
実際そうだったし…。

大事な友達からの誘いも、子供が小さいうちは断ることが多かったです。それで不仲になる人はいませんでしたよ?
独身の頃と同じようにはいかないですよ。

たまには保育所などに預けたり、旦那さんに育児に関わるようにしてもらって 息抜きすることも必要だと思います😊
それを育児放棄だとは思いません!

ただ 中には独身の頃のノリで、夜遅くに居酒屋に赤ちゃんを連れてきたり、子連れで朝まで遊んでいる人も結構みます😠
そういうのは反対です💦

もう少し子供が大きくなれば、旦那さんも面倒見やすくなると思いますよ!頑張ってください👊

No.22

時々、こどもを預けて夫婦二人でデートしてはどうでしょう?我が家も👶がまだ6か月です。
でもたまに、シッターさん(夜中来てくれるところもあります)や保育所を利用して夫婦の時間を楽しんでますよ❤もちろん預け場所はしっかり下見します。
夫婦で出かけるとどちらにも負担がないし、たまにだから新鮮だしおすすめです。
私は一時ノイローゼになりそうだったので、主人と話し合い、月一くらいはは二人でゆっくりしようと決めました。そうしたら驚くくらいストレスが減りましたし、👶にも穏やかに接することができるようになりましたよ。

No.23

私は母親だけが子供がいるからって我慢するのは違うと思っています!!
子供は旦那との2人の子なので子供がいて、我慢しなきゃいけない事は一緒に我慢してます!
旦那は仕事の付き合い以外に遊びに行ったり、飲みに行ったりしません😁
本人も元々そういう考えだったみたいで✨

新生児の頃から旦那も子供と2人の時間を作り(完母だったので、5分圏内に私は待機してますが💧)
子供と2人になる練習をしとくのも大事ですよ!!

家の子は人見知りでバァバ達には一切ダメですが、私かパパがいれば👌です!!
離乳してからは夜、旦那に任せて飲みに行ったり、そうしたら旦那にも快く遊びに出してあげられるので!!
旦那さん教育から始めたほうが楽ですよ!!
家事は一切出来ない(それは私の仕事なので、させないっていうのもありますが💧)
旦那は子供の事なら私と同じくらい出来ます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧