つまらない旦那の実家(愚痴です)

回答14 + お礼8 HIT数 8243 あ+ あ-

2008/01/03 23:04(更新日時)

元旦なので旦那の実家に行きました。旦那、私、子供5歳、3歳。
旦那の実家は義父母と旦那兄(⬅独身)。

いつ行っても居心地悪い。しゃべる相手居ない。義父母は孫可愛さに甘やかしっぱなし。お菓子、アイス、ジュースばかりどんどん出てくる⤵

一方旦那は兄とばかり酒飲んで話をして、私や子供達への気遣いなし💦
アンタの実家に嫁の私がお邪魔してんだから少しは気ぃ使えよ💢

私は運転手だから酒も飲めず、ただ子供達の相手と義母ととりとめの無い話をする。
ちなみに義母と私は正反対な性格💨
義母➡極度なマイナス思考。有り得ない最悪の事態を常に心配するタイプ。
私➡極度なプラス思考。どうにかなるさ~って、自分の良い様に考えるタイプ。

話が合うハズも無く…💦
ってか話しててつまらな過ぎ😂

何の為に私は来たんだぁ😂

…たまにしか帰らないからしょうがないと理解はしてるのですが、愚痴でした💦

見てくれてありがとうございました🙇

気分を害された方がいらっしゃいましたらスルーして下さいm(_ _)m

No.525948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた自身がプラス思考と言う割にはマイナスになっていますよ。
どんな良い人でも所詮 他人です。お嫁さんです。
血の繋がりの有る人と そうでない人の扱いはそう言うもんじゃないでしょうか?
良いじゃないですか!同居している訳じゃないし何日も何日も行っているんじゃないでしょう?
プラス思考で行きましょう。

No.2

同じです✋

旦那は私いるの忘れてる⁉ってくらいです💦あんまり行きたくないけど、行かなきゃいけないから…帰ってきた時は疲れますよね😒うちは泊まりで行くので、本当に疲れます😱

No.3

全く同じ👍
旦那は寝てます💧
でも、たった一日のことですし孫かわいさに甘やかすことによって、たった一日義親も子供も喜ぶなら目をつむってます…
いつも、帰り車運転しながら「やっと終わった~ 明日は自分の実家~」と解放感味わいながら夜のドライブ最高です🙌

No.4

>> 1 あなた自身がプラス思考と言う割にはマイナスになっていますよ。 どんな良い人でも所詮 他人です。お嫁さんです。 血の繋がりの有る人と そうでな… レスありがとうございます🙇
そうでした💦ご指摘の通りですね⤵

はい、普段はたまに一日だけ行くだけだから気にならなかったのですが、前日に旦那とケンカになり、引きずってたんだと思います😔

No.5

>> 2 同じです✋ 旦那は私いるの忘れてる⁉ってくらいです💦あんまり行きたくないけど、行かなきゃいけないから…帰ってきた時は疲れますよね😒うちは泊… レスありがとうございます🙇

泊まりだとなおさら大変ですね💦

旦那のお兄さんが結婚していれば、嫁同士…って事もあるんでしょうが⤵

頑張りましょうね~😊

No.6

>> 3 全く同じ👍 旦那は寝てます💧 でも、たった一日のことですし孫かわいさに甘やかすことによって、たった一日義親も子供も喜ぶなら目をつむってます…… レスありがとうございます🙇

寝てるってのもツラいですね💦

なるほど~‼帰りは解放感ですか😁

参考になりました🙋

No.7

そうですね~私は同居なので毎日一緒にいますが、姑とは話題に困りますね。子供の話題をすることが多いですよ。

No.8

なんというか…元旦から伺うってのがスゴイ気がします。

No.9

>> 7 そうですね~私は同居なので毎日一緒にいますが、姑とは話題に困りますね。子供の話題をすることが多いですよ。 レスありがとうございます🙇

同居でも話題に困るんですね😠
私も子供ネタか家事ネタです💦

No.10

>> 8 なんというか…元旦から伺うってのがスゴイ気がします。 毎年大晦日~元旦は私の実家で過ごしてましたが、今年は両親揃って海外に行ってるので元旦に呼ばれたんですよ💦

スゴい⁉ですか❓❓

No.11

本当、旦那の実家ってつまらないですよね。テレビもジジイが独占するから見たいテレビも見れやしないし、ババアは同じ話&息子(私の旦那&弟)の自慢話ばっかり😩
旦那はと言えば酔っ払って居間で堂々と大の字で寝てるし。かと言ってさっさと二階の旦那の部屋に行く訳にも行かず、もう最悪でした。
ですが3年前頃から義理の両親と仲が悪くなりそれ以来行ってないのでとりあえず今は解放されてます。

No.12

お疲れ様でした😂旦那様も主さんのおかげで顔が立ちましたね✨
私も同じように義両親とは性格が正反対で盆、正月は嫌でしたが、2人とも亡くなったので今は義姉(バツイチ)のみの相手です。

きっと義両親も喜んでたでしょうね。義兄さんも男同士の話は楽しかったと思います。

頑張って嫁をやったというスレを気持ち良く感じてレスしちゃいました😉

No.13

私も同じですよ~!
毎年 お盆とお正月は密かに「修行」とよんでます。
でも 私がニコニコしていればみんなが丸くおさまるから なるべく頑張ります。…結婚して10年を過ぎた頃からそう思えるようになりました。修行の成果が出てるでしょ?

No.14

>> 11 本当、旦那の実家ってつまらないですよね。テレビもジジイが独占するから見たいテレビも見れやしないし、ババアは同じ話&息子(私の旦那&弟)の自慢… レスありがとうございます🙇

そうですよね💦
テレビに見入ってるわけにも行かないし⤵

しょうがないとは割り切りつつも、つまらない💨の一言です⤵

No.15

>> 12 お疲れ様でした😂旦那様も主さんのおかげで顔が立ちましたね✨ 私も同じように義両親とは性格が正反対で盆、正月は嫌でしたが、2人とも亡くなったの… ありがとうございます🙇

何だか、私の気持ちを分かって下さり、嬉しくなりました😂

そうなんです、男兄弟同士の話もアリだし、分かってるんです💨

全然イイ嫁してないな~って毎回思いますよ💦

No.16

>> 13 私も同じですよ~! 毎年 お盆とお正月は密かに「修行」とよんでます。 でも 私がニコニコしていればみんなが丸くおさまるから なるべく頑張りま… 修行ですね✨✨✨
参考になります🙇
確かに‼そんな感じかも💨

私は結婚8年目ですので、まだ修行が足りないのだと思えてきました💦

頑張ります😊

No.17

>>13さん、「修行」よくわかります👏

今日これから旦那実家に行くのですが、毎回の食事が、身内全員からブーイング👎出るほど超マズい😭なので、食べるよう勧められても「子供の残り物で十分です!」と遠慮してます。

出てくる飲み物も激安品ばかりで、メジャー品と比べると、味もイマイチ→イマニ→イマサンです💦

リビング以外は、外みたいに寒いので、心臓発作や風邪に気をつけます👮

No.18

うちも今日これから義親のとこへ行きます。憂鬱すぎて倒れそう…

No.19

皆様の話しを読んで、自分の実家かと思いました。
私は自分の実家に帰るのが一番窮屈で辛いのですが、違う意味で共感してしまいました。

No.20

私も旦那🏠に行く前は憂鬱になります。

主さんの子供達にお菓子とか出してくれるだけ良いかと思いますよ。
🏠は食べ物持参ですよ。

今まだ義兄が未婚で良いのかもしれません。自分と同じ様な嫁なら良いけど、正反対ならまたストレスですよ。

うちは旦那家族はきつい事言う家系です。でもそれ以上に義兄弟の年下の嫁が酒入ると自分が正しい、言う事が私に対しての嫌味に聞こえて、それが1番ストレスです。私はそんな人と飲みたくないし、泊らないので飲みません。旦那も無口だし私も居心地悪いですよ。でも黙って話聞いてます。旦那🏠では常に気を遣います。盆過ぎは体調を壊し、じんま疹も出ました。

上には上、下には下があるんですよね。

お互い頑張りましょう!

No.21

それでも行くだからご主人さんは立派だよ😭
今年、結婚する相手の母親が馬鹿みたいな量で料理を出してくるだよね😠ご飯食べてても食べな×2と何度も繰り返して言われるよ‼だんだんキレそう💢💢明日彼氏が言ってくれるけどね😃私の話ばかりになってごめんなさい😫

No.22

自分の家じゃないのだから、思い通りにいかなくて当然なのでは?
年に一度のことならガマンすればいいだけ。
それこそ前向きに捉えれば少しは気持ちも楽になりますよ。

それと夫婦なんだから、感じたこと全部を言わないまでも、ポイントは伝えて
気を遣ってもらうようにするのも必要ですよ。
言わなければ分からないんだから・・・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧