結婚のお祝い

回答6 + お礼6 HIT数 930 あ+ あ-

2007/12/05 06:02(更新日時)

友達が結婚しました。そのお祝いの額で悩んでいます。
お腹に赤ちゃんがいるので挙式は産後にと考えているそうです。付き合いはまだ一年ほどで、メールは頻繁にしますが会って遊んだ事は三回ほどです。
披露宴をやらなくても普通なら三万が相場なのでしょうが、会社を辞めたばかりで金銭的に苦しいので付き合いの浅さも考えて五千円+お食事、もしくは一万円にしようかと思ったのですが非常識でしょうか?ケチくさいでしょうか?
体調を崩したためしばらく働かず静養したいので、切り詰めたいのが本音です。でもお祝いはしたいし、産まれたら出産祝いもしたい…。
一万円程度のお祝いなんて逆にしない方が良いと思いますか?
付き合いの期間が浅いから…という訳ではないですが、三万円は苦しくて…。
ご意見をお願いします。

No.526059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一万円で良いと思いマス🙋だって気持ちの問題だから💖アタシはケチなんて思いません😊

No.2

披露宴しないなら、1万円で十分ではないですか?
安くてもちょこっとプレゼントがあれば、なお嬉しいです😁

No.3

一万で十分に良いと思う。あまり貰っても気を使うだけだしね。気持ちの問題だよ。

No.4

お金の額の問題じゃないですよ。
要はお祝いを『あげる』と言う気持ちが大切ですから😃
付き合いが浅いのに、お祝いをしてあげようとしてる主さんは、いい人ですね✨

No.5

私は産後に式だけ挙げて披露宴を行いませんでした。
仲良しの友達でも1万円というのが多かったです。
他に商品券1万円分とか、そんなに頻繁に遊ばない人からは写真立てを頂きました。
披露宴をやってないので1万円でも頂いて申し訳ないと思いましたよ。
金額ではなくお祝いしてくれる気持ちがうれしいです。

No.6

披露宴は産後にすることは決定なんですか?お呼ばれも決定なんですか?もしお呼ばれするなら披露宴のときでお祝いはいいんじゃないですか?

No.7

>> 1 一万円で良いと思いマス🙋だって気持ちの問題だから💖アタシはケチなんて思いません😊 レスありがとうございます。気持ちの問題だと友達に思ってもらえたら嬉しいです。考えすぎかもですが、気持ちがあるならもっとすべきなのかと思えてしまって…。

No.8

>> 2 披露宴しないなら、1万円で十分ではないですか? 安くてもちょこっとプレゼントがあれば、なお嬉しいです😁 レスありがとうございます。
別の友達に聞いたら、自分なら披露宴しなくても三万渡すし、友達のお祝いを夫婦で三万出したと言っていたので…😥
今回結婚した友達の旦那さんとは私は面識ありませんし、付き合いの浅さで三万は…と思ってしまいました。
これが大親友なら話が違っている思うので、今回結婚した彼女に申し訳なくて…

No.9

>> 3 一万で十分に良いと思う。あまり貰っても気を使うだけだしね。気持ちの問題だよ。 レスありがとうございます。
私もお返しなんかはいいと思っています。生真面目で義理がたい子なので、私の現況を考えて逆に気を使わせてしまいそうです。なので現金じゃなくて一万円相当のプレゼントにしようかと思いますが、良いでしょうか?

No.10

>> 4 お金の額の問題じゃないですよ。 要はお祝いを『あげる』と言う気持ちが大切ですから😃 付き合いが浅いのに、お祝いをしてあげようとしてる主さんは… レスありがとうございます。
気持ちが大事だとおっしゃっていただいて嬉しいです。その反面、本当に祝っているならもっと出さないと?と疑問になったりします。
付き合いは浅いですがなんとなく彼女は特別な気がしています。

No.11

>> 5 私は産後に式だけ挙げて披露宴を行いませんでした。 仲良しの友達でも1万円というのが多かったです。 他に商品券1万円分とか、そんなに頻繁に遊ば… レスありがとうございます。
その友達も生真面目なので気を使われてしまいそうです。たぶん現金は生々しくて喜ばれないと思うので、プレゼントにしようかと思います。喜んでくれたら嬉しいです。

No.12

>> 6 披露宴は産後にすることは決定なんですか?お呼ばれも決定なんですか?もしお呼ばれするなら披露宴のときでお祝いはいいんじゃないですか? レスありがとうございます。
産後に挙式したいとは言っていましたが、旦那さんのご両親が良い顔をしてくれないと言っていたのでどうなるかわからないようです。ドレスと写真のみか、身内だけになるかもしれないとの事だったので、お祝いは今した方が良いかと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧