養育費のこと教えて下さい

回答7 + お礼3 HIT数 1266 あ+ あ-

2008/01/04 23:09(更新日時)

私の彼はバツイチです。7歳になる子供もいますが前妻が引き取ってます。 別れたときから前妻にも子供にも合っていないし、その時500万ほどと家を前妻に渡しただけで、現在養育費は払っていません。家のローンは残っていたようです。 先日聞かされたばかりなので状況をキチンと把握出来てないのですが、私が気になるのは今は払っていなくても「やっぱり養育費が欲しい」と言われた場合です。例えば後々子供が留学などするようになって前妻に大金が必要になった場合はやはり払うものなのでしょうか? まだ彼とこの先付き合っていくかとか結婚するかってことは決まってきません。私は彼と結婚したいんですが、あまりにも私が無知なので💦不安だらけです。彼もそれを察して別れようと言ってきてます。 彼を支えたいし一緒に頑張りたいのでアドバイスお願いします!!

No.526282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費に時効はありません。何年前だろうと遡って請求できます。また、再婚して新たに子供ができたとしてもそれを理由に支払いを拒むことはできません。額は収入や生活状況により決定されますし、支払いが困難になった場合は減額請求できます。ですが、減額請求はもらう側からしてみれば迷惑以外のなにものでもないです。私は一円ももらっていませんが、減額されて困ってる方のスレよくみます。

No.2

養育費は基本的に高校卒業18歳まで、大学に行く場合は卒業する22歳まで請求できたと思います。養育費は子供の権利ですから請求されたら拒めないと思います。私も養育費は貰ってませんが、支払えない場合や減額される方は大変みたいですね。

No.3

自分達の生活が困難になるほどの養育費の請求はないですから心配しなくてもよいのでは?
私は元旦那に支払い能力がないと思うので養育費は一切もらってません。あれば考えますが。(笑)
一つ疑問に思ったのは、主さん彼を支えてあげたいんですよね?
養育費についてだけが問題ならば、ご自分も働いて行かれたらよいだけではないでしょうか?
よくわからないのですが…彼は、主さんを将来的にお金のことで不自由させてしまう可能性があるので別れたいと言ってるのかな?

なんとも言えないですが私は支えたいと全面的にバックアップしてたら、調子に乗られて失敗したので第三者に入ってもらい冷静な判断を聞いて見るのもよいかもしれませんよ。

No.4

ご意見アドバイスありがとうございます!
もし彼が私と頑張ると言ってくれたら私も彼の元に行き働くつもりです。パートとかになると思いますが…。

No.5

すみません。その500万って養育費の全部または一部を一括した払ったのではなく慰謝料とかそういうお金なんですか?

No.6

>> 5 5番さん。
それは聞いてませんでした…。今は連絡取らないようにしてるので聞けません。養育費を一括で払うことは可能なのですか?一括と言うことはこの先払うことは無いということでしょうか?

No.7

普通に考えると慰謝料の五百万は多過ぎると思います。
生活費を一括で支払うことは可能ですよ。

No.8

その500万が一括の養育費だったとしても それじゃ足りないから 子供の成長に合わせてあちらから打診があれば支払うのが普通ですよ

例えば 入学金が100万なら半分とか 学費とか 子供が選ぶ道によって変化すると思うし

No.9

養育費もいろんな払方があるのですね。500万では慰謝料にしては高すぎるし、養育費一括分にしては安いのですね。私も養育費や慰謝料の相場が分かっていれば電話があったとき聞けたのですが…。500万がどーゆーお金かは分かりませんが、この先養育費を払う可能性は十分にあるんですね。

No.10

養育費は収入からみた1割が相場だとか。私の彼が手取13万弱で2万円はらってますよ。調停で決まった金額だから間違ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧