姑と旦那との将来

回答3 + お礼0 HIT数 1124 あ+ あ-

2008/01/05 00:04(更新日時)

姑と旦那の事で悩んでます。
子育て➡習い事(半年で8回)の勧誘。保育園の指名(近所の公立で申し込み中、無認可保育園に通わせてる。が、家から車で30分以上離れてる保育園にしろと…公立以外に預けるな)
次男が産まれた時、おめでとうもなく"次は女の子を生みなさい"の命令を生む前から連呼😩
旦那➡そんな姑に私が色々言われても知らん顔。我慢しろ、お前がダメ。
普段は"バカが死ね…"など数々の暴言。過呼吸の時話せない状態なのに"ちゃんと話せや‼"と怒鳴りちらし別室へ。
私は自信を失い旦那や姑の前で意見が言えません…やっと行動で意見できるようになりかけてます。
姑には子供の相手をしてくれたり、旦那と子供に🎁くれたり、旦那も私の買いたいものを許してくれたり(高額な物も)ありがたい面もあります。
でも将来、義両親の面倒を見るはめになりそう…義兄夫婦達は県外。嫁達は姑の態度言動など嫌ってます。長男の奥さんに"長男の嫁なのに近くじゃなくてゴメン"と謝られたり、次男の奥さんは何があっても姑と会おうとしません。

実家も嫁(実母)と舅(祖父)の仲が悪く、辛かった。そんな感じになりそうで嫌です。どうしたらいいのか…
アドバイス、経験談など下さい。

タグ

No.526752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

習い事はどういったもので、お姑さんが勧めてくることに対して、どう思ってますか?

こちらに書いてあることで、保育園や出産でのお姑さんの発言から、主さんから見たお姑さんは、どういった感覚で性格の方になるのでしょうか?

あと、主さんの育児・生活に対しての意見を聞かせて下さい。

No.2

習い事嫌ですか?姑さんがお金出して 送り迎えしてくれるんなら、有難いんですけどね😥

転勤で子供が幼稚園に途中入園したとき、うちの子以外 見事にみんな なにかしら習い事してました😨
うちも行きたい所ですが😢

無認可も公立に比べると凄い高いですよね😠それででしょうか?

どんな理由にせよ、頑張っているのに口出しされるのは いい気がしませんよね。
でも 姑さんとは長い付き合いになるので、「そうですね~」って適当に流せないですか?

旦那さんの反応はいかがでしょうか😥

No.3

無理していい嫁にならず嫌なものは嫌と姑に直談判した方がいいですよ。旦那は絶対に間に入ってなんかくれません。長男次男の嫁がしかとしてるぐらいならかなりクセがある姑なんでしょうね。いっそのこと皆でしかとしてしまえば少しは考えるようになるかも。言いなりはだめですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧