母子家庭の方へ

回答7 + お礼7 HIT数 1367 あ+ あ-

2007/12/04 18:18(更新日時)

私は離婚して実家に戻ってきました。
3ヶ月の👶がいます。
母子扶養手当の申請に行ってきました。
昨年、仕事してたので支給額が半分にされました😥今は仕事してないのに、前年働いてたから支給額が半分になる事に納得いかないのは私だけでしょうか😔

それと、国民年金と健康保険の支払い額は、母子家庭だからという理由だけでは安くならないんですか?
毎月この2つの支払いだけで5万も飛んでいくので…

分かる方、教えてください🙇

タグ

No.526976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民年金は前年の収入により、半額など免除が変わります
健康保険は通知の用紙を持っていけば、現在の収入に見合った額に減額されるかと➰
私は保険40000➡8000になりましたよ
まずは、区役所に足を運び相談してみたら

No.2

児童扶養手当ては前年の収入で削減あります。
年金や健康保険は1さんがおっしゃるように、相談により減額あります。

No.3

母子家庭だからって、甘えないで下さい。

No.4

>> 1 国民年金は前年の収入により、半額など免除が変わります 健康保険は通知の用紙を持っていけば、現在の収入に見合った額に減額されるかと➰ 私は保険… 1さんへ
そうなんですね。
区役所に行って相談してみます😊
やっぱり少しでも控除されたら助かるし💦
4万が8千円になったらすごく助かりますよね💦
ありがとうございました😃

No.5

>> 2 児童扶養手当ては前年の収入で削減あります。 年金や健康保険は1さんがおっしゃるように、相談により減額あります。 2さんへ
…前年の所得なんて関係ないと思うのに、半分も差し引かれてるから、あぁぁと思ってしまって…😔貰えるだけ有り難いと思わないといけないですね💦
ありがとうございました😊

No.6

生活きついですよね😥私も母子です😥オッサンらと働かないといけないし、手当てをあてにしないで頑張ったら、普通の生活できます。離婚したころは、金なく、最悪でした😠保険は免除か、分割、後で収入あってから払うか😥役場の方と相談したら、丁寧に教えてくれます。役場も人によって、あらくたいいい方されるので人をかわって話出来る人に頼みましょう😃

No.7

>> 3 母子家庭だからって、甘えないで下さい。 3さんへ
私は甘えてますか?
ただ、母子家庭で保険料が安くなるなら、手続きをしないと損するなぁと思い、分かる方に聞きたかっただけです。
レスありがとうございました。
3さんは誰にも甘えずに生きている方なんですね。ご立派な方ですね。

No.8

>> 6 生活きついですよね😥私も母子です😥オッサンらと働かないといけないし、手当てをあてにしないで頑張ったら、普通の生活できます。離婚したころは、金… 6さんへ
6さんも苦労されてますね💦
私は、👶がもう少し大きくなったら働きにでます。
あまり金銭面で親に迷惑かけれないので😥
ありがとうございました😊

No.9

③サンめっちゃ失礼な😤わからんから聞いてるんやし質問やし、いいやんけ😤母子だからって甘えてないし😒ニートと一緒にしないで😒母子家庭全員が手当てもらってるもん違うし、ダンプ乗って、普通の人より収入あるし😒気分悪い😤😤甘えるな😤おもうならレスすなよ😣

No.10

>> 9 6さん再レスありがとうございます😊しかも喝(❓)をありがとうございました🙇

ダンプに乗ってるんですか❓
私も結婚する前、中距離でウイング車に乗ってました😊
給料は良かったけど、あまり家に居る時間が少ないからもう復帰はしませんけど💦

No.11

結婚して、子供作って、嫌になったら、離婚、母子家庭になったら国は色々面倒見てくれる。

羨ましいですね。

じゃぁ、法律に基づいて、いっぱい支援受けたら…。

No.12

去年の収入は関係ない。とありますが、働いた初年度は税金納めてませんよ。初年度の分を遅れて払っているだけです。

また、わからないから聞いているだけ。なら役所に聞いた方がよいと思います

No.13

>> 11 結婚して、子供作って、嫌になったら、離婚、母子家庭になったら国は色々面倒見てくれる。 羨ましいですね。 じゃぁ、法律に基づいて、いっぱ… 3さんへ
はい。法律に基づいていっぱい支援受けたいと思います🙇

羨ましいのなら、3さんも結婚して、子供産んで、嫌になって離婚して、母子家庭になれば、ひがまなくて良いと思います。

No.14

>> 12 去年の収入は関係ない。とありますが、働いた初年度は税金納めてませんよ。初年度の分を遅れて払っているだけです。 また、わからないから聞いてい… バボちゃんさんへ
税金、後払いなんですか?知りませんでした😫
確かに、区役所に聞くのが1番確実ですよね。
ただ、子供が小さいのでなかなか家を出れないので、ここでスレ立てさせてもらいました。

…そんなこと言ってたら、このサイトの利用減りますね。
減ろうが増えようが関係ないでしょうが。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧