母子家庭の方へ
私は離婚して実家に戻ってきました。
3ヶ月の👶がいます。
母子扶養手当の申請に行ってきました。
昨年、仕事してたので支給額が半分にされました😥今は仕事してないのに、前年働いてたから支給額が半分になる事に納得いかないのは私だけでしょうか😔
それと、国民年金と健康保険の支払い額は、母子家庭だからという理由だけでは安くならないんですか?
毎月この2つの支払いだけで5万も飛んでいくので…
分かる方、教えてください🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国民年金は前年の収入により、半額など免除が変わります
健康保険は通知の用紙を持っていけば、現在の収入に見合った額に減額されるかと➰
私は保険40000➡8000になりましたよ
まずは、区役所に足を運び相談してみたら
生活きついですよね😥私も母子です😥オッサンらと働かないといけないし、手当てをあてにしないで頑張ったら、普通の生活できます。離婚したころは、金なく、最悪でした😠保険は免除か、分割、後で収入あってから払うか😥役場の方と相談したら、丁寧に教えてくれます。役場も人によって、あらくたいいい方されるので人をかわって話出来る人に頼みましょう😃
③サンめっちゃ失礼な😤わからんから聞いてるんやし質問やし、いいやんけ😤母子だからって甘えてないし😒ニートと一緒にしないで😒母子家庭全員が手当てもらってるもん違うし、ダンプ乗って、普通の人より収入あるし😒気分悪い😤😤甘えるな😤おもうならレスすなよ😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧