鬱と家事

回答7 + お礼6 HIT数 1497 あ+ あ-

2008/01/05 13:05(更新日時)

どうしてもやる気になれず大掃除どころか普通の掃除もままならず……汚い部屋で落ち込みます。片付けとコロコロはなんとか出来るのに、拭き掃除しないからほこりだらけです。掃除機は音がどうしても嫌で……。ふとんも干していない…。身の回り最低限の事でいっぱいっぱいです。精神科には通院歴長く手帳も年金も頂いていますが、なかなか掃除まで出来る程回復しません。鬱の方、家事出来ていますか?どのように生活されていますか?アドバイス頂けたらありがたいです。

No.527817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もの凄くわかります 私も鬱が長く 全てにおいて億劫でやる気がおきず 結婚しても 働いてはいましたが 休みの日は何もしたくなく酒を昼間から飲み 旦那が帰ってくる数時間前に夕食の支度を始める...という暮らしで殆ど 最低限のことしか出来ませんでした もちろん 離婚でした 今は 一人暮らしで なんとか生活しています
この病気は 周りの援護無しではあまりにも辛いものです
あまり 深刻に物事を考えないように 今日は窓のサッシを拭くだけ 明日は 台所の周りを拭くだけ.....というふうに一気になんでもやろうとしないで一個できたら 自分を褒めてあげてください
そこが全てじゃないです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
結婚されていても働いて、夕食の支度までしていたなんてすごいです。
私なんてアルバイトも出来なくて年金暮らしです…。
ヒマなくせにふとんも干さない、掃除しない、出来ない自分が嫌で嫌でたまらないのに絶対出来なくて…(泣)お風呂や、最低限の身だしなみ、買い物がやっとです。
テレビ回りだけ、とか、化粧品回りだけ、とか分けて掃除していますがすぐほこりだらけです…(泣)
洗濯だけはなんとか出来ているのに、なぜか掃除はまるで駄目です。
人並みに、大掃除したかったです(涙)

No.3

私もうつ病で年末の大掃除もできず毎日寝てばっかの生活です。子供も小さく犬の世話もしなくちゃいけないのに何もやる気になれません。旦那も始めは優しく精神的にも落ち着いて頑張れていたんですけど今はため息ばかりついてはしっかりしてくれよって口癖のように言われてすごく逃げたいです。私はしばらく実家に帰って今後の事も考えたいなって思ってます。一番辛いのは病気で苦しんでる自分なんですよね。どうしてわかってもらえないんでしょうね。

No.4

私も、1年前から鬱で通院してカウンセリングを受けて、薬も3種類飲んでいます。
私も、家事をするのが大嫌いです。
でも、私がしないと誰もしないので嫌々ながら最低限の家事はこなしています。

No.5

私は病気でもないのた大掃除もなにもしませんでした。そんなんじゃ駄目なのかなあ。やれない時やりたく無い時普通にあります。家事をしないと死ぬ訳じゃないからどうしても後回しです。掃除をしたら運が良くなるとはいいますね!

No.6

自立支援法でヘルパーさんを頼むのもあると思います。区役所内の障害者支援課などで相談にのってくれます、調査して会議にかけて通ると受けられます。世帯収入の一割負担だったと思います。年金は非課税です。

No.7

私は克服できてると診断されてますが完全に治っていないと思います😠 年末の大掃除やる気がでずとりあえず玄関は家の顔といわれているので大ざっぱ掃除して新年迎えてしまいました😠 鬱はできていたことができなくなったり、楽しめなくなったりとても辛い病だと思います😠 家族の協力が全くなく家事は私一人でやらないといけないし、できないと旦那に「普通の奥さんができることがお前はできない」といわれとても辛いです。 綺麗好きで掃除は毎日かかせなかった私がだめになってしまったのでいわれても仕方ないと思っています😔

No.8

つけ加えしてすみません🙇 ひどくて全く何もできなくてヘルパー頼んでしまった時期ありました。何も知らない近所の👵さんに傷つく嫌みいわれて耐えきれなくなり断りました。近所が噂好きな人だとよけいなことまでいわれて大変でした。🚗にしっかり〇〇と会社の名前書いてあったので嫌みいわれたのでしょう。ヘルパー頼むのでしたら「こんにちは〇〇です」と会社名いわない。会社名書いてない🚗で来てもらうとか約束してから来てもらったほうがよろしいかと思います。 私みたいにはなってほしくないのでレスさせて頂きました。 よけいなお世話でしたらすみません🙇

No.9

>> 3 私もうつ病で年末の大掃除もできず毎日寝てばっかの生活です。子供も小さく犬の世話もしなくちゃいけないのに何もやる気になれません。旦那も始めは優… レスありがとうございます。家族の理解がないのはいちばん辛いですよね…とくに同居家族の理解がないと治療も出来ないですよね。お子さん小さいなら尚更大変ですね(泣)

No.10

>> 4 私も、1年前から鬱で通院してカウンセリングを受けて、薬も3種類飲んでいます。 私も、家事をするのが大嫌いです。 でも、私がしないと誰もしない… レスありがとうございます。
嫌々で家事こなしているなんて尊敬します。私も家事こなしたいです。

No.11

>> 5 私は病気でもないのた大掃除もなにもしませんでした。そんなんじゃ駄目なのかなあ。やれない時やりたく無い時普通にあります。家事をしないと死ぬ訳じ… レスありがとうございます。
私はやりたいのに出来ないで泣けてきます。嫌々でも家事はきちんとしたいです。毎日掃除して、年末には家中ぴかぴかにしたかったのに…(泣)

No.12

>> 6 自立支援法でヘルパーさんを頼むのもあると思います。区役所内の障害者支援課などで相談にのってくれます、調査して会議にかけて通ると受けられます。… レスありがとうございます。
自分で出来るようになりたいと頑張ってしまいます。通院では自立支援受け、年金も頂いているので、身の回りのことくらい自分でしたくて…でも出来ないんです(泣)頼むのも有りかもしれませんね。自立支援更新の時にでも役所の窓口で聞いてみます。

No.13

>> 8 つけ加えしてすみません🙇 ひどくて全く何もできなくてヘルパー頼んでしまった時期ありました。何も知らない近所の👵さんに傷つく嫌みいわれて耐… レスありがとうございます。
治っていると言われたのにまだまだ辛いなんて……病気が憎いですよね?
私はどうしても他人に頼る気になれなくて…家事くらい自分でやりたいと切に願っています(泣)いつになったら毎日ぴかぴかに出来るのか…(泣)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧