旦那の実家での発言

回答7 + お礼7 HIT数 2019 あ+ あ-

2008/01/07 10:48(更新日時)

さっきまで旦那の実家に居てそこには旦那の兄夫婦が帰って来ていました💦
旦那の両親は普段は兄夫婦に気を使うとあまりいいようには言わないのですが、いつも帰って来た時は私に対して厳しい発言が多いように感じます。
私は今妊娠6ヶ月なのですが、兄嫁と義理母は一緒になって『太りすぎよ』みたいな事を言われました。
とにかく私自身がいい気分がしません😔

帰らなきゃよかった…。愚痴でした。読んでくれてありがとうございました🙇

No.528293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちと同じでびっくり!私も同じく妊娠6ヵ月ですが、姑の妊娠中は重い物も持ったとか紙おしめもなかったなど苦労したのに、今は楽ねと嫌み三昧💢他の兄弟の悪口も聞かされてるけど兄弟の前では私いじめ💢慣れたから聞き流してるけど同じ環境みたいなので😉

No.2

>> 1 早々お返事ありがとうございます😃いつもは姑もいい人でよくしてくれるのですが、何故か兄夫婦が帰って来たらコロッと態度が変わります😂私だけには普段はさんざん兄嫁の事とかいろいろ言ってるくせに💦
発言に本当にいちいち凹んでしまう私がいます😔まだ1さんのように聞き流せませんね…。

No.3

そういう人は主さんには兄嫁の悪口を、兄嫁には主さんの悪口を言っていますよ。主さんに対するイチャモンを本人には言わずに兄嫁と仲良く話しているでしょうね。主さんいっそのこと冷たくして会いに行かなければ?「いつも叱られてばかりで至らない嫁ですから会わせる顔がない」とか言って😸一番の薬は孫に合わせない‼抱かせない‼旦那さんにはしおらしく「太りすぎと叱られたから痩せるまで会わせる顔がないわ…」と落ち込んでみせて。嫁を大事しない親は孫を抱く権利はないのです‼

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
私は太りやすい体質で妊娠前はかなり気をつけて維持していましたが、妊娠中の今ではそんなこと無理です😫
でも3さんのレス読んでかなりスッキリしました✨兄嫁にも当分会いたくないです😭

No.5

私も一緒です。なぜかいつも親戚が集まると仲間はずれにされてます。こどものいじめみたいです。いつもは兄嫁の悪口言ってるのにどうしてですかね❓私も不思議に感じてます。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます😃世の中に同じような境遇の人がいることに驚きましたぁ😲本当に姑の発言は意味不明です。何故か矛先が私です💦

No.7

再び1です。うちには上の子供がいて初孫なんですが、お宮参りも誕生日も何もかもほったらかし。抱かなくてもあちらも平気みたい、孫より自分みたいです。こうなったら聞き流すしかない😔ちなみに皆様が仰るように、他で私の事も愚痴ってるはず☝赤ちゃんのためにも余計なストレスかからないように🙋

No.8

>> 7 おはようございます😃お孫さんの事無関心なのもなんとも言えませんね💦
うちはどうなることやらわかりませんが、あんまり気にしないように胎教にもよくないので頑張ります。
ちなみに昨日🏠に帰って旦那にムカついて話をしてません…ダメですよね、私。

No.9

姑や義兄弟たちって、そんなもんだと思ってました😂
それに私は実際、太りすぎでしたし😢

でも妊娠の太りすぎはよくないですよ~
妊娠してるからしょうがない😣ではないです💦
病院でも臨月の時に最大で+8㎏までだから!ってしつこく言われてたのを思い出しました😱

ちなみに、兄嫁はスリムな方なんですが 妊娠中でも、妊婦ってわかりずらいくらい細く…
その時に同居してた姑は
「なにも食べさせてないみたいでみっともない!そんな体で赤ちゃんをだっこできるの?母乳は出るんでしょうね😒」
って言ってましたよ😫

嫌味を言いたいだけなのかなぁ😨お願いだから、ストレスのはけ口にしないで欲しいですよね😢

No.10

>> 9 うちの兄嫁も細いんです😃だから余計に私のお腹の出具合が気になって言われたのかもしれませんが、物の言い方があるだろって思いました😔

No.11

私は妊娠中じゃないときでも、姑から「太っていてみっともない!」と言われました。新婚のときです。
その後悔しくて悔しくて、時には泣きながらも必死でダイエットして、3年かけて20キロ痩せました。
ダイエット中は妊娠をしないようにしてました。そしたら姑は「あんたみたいな子供もできない腐った嫁はいらない」と言われました。。
自分の愚痴ですみません。
悲しいことは忘れるしかない。
そうしないと生きていけないと悟りました。

No.12

>> 11 酷い話ですね😔許せない話ですね😣
私は特に人に言われたことを忘れれません。私も昨日は義理の兄にカステラをすすめられましたが、義理の母がカステラを切りながら『この子は(私の事)あんまり食べたらダメなんよ。食べる?(私に向かって)』っていらんわ💢って感じでした

No.13

妊娠中…余計にイライラすることばかりで辛いですね(ノ_・。)でも旦那さんは次男さんならば、義母の老後の世話などは、今のうちに兄夫婦に頼まれてみたら、どうでしょ?

うちは主人が長男で、姉は居ますが嫁いでいるので、老後の世話は私。

私も義姉と同時期に妊娠してましたが、明らかに態度が違いましたね。それが、1番イライラしました。スリム体型の義姉と太ってる私…主さんと同じように言われましたよ。だから、[甘いもの苦手だから、いいですよ]と引き攣った笑顔で答えてましたもん。

うちは内孫の初孫…しかも産まれてみたら男の子で、それから私に対する態度がガラッと変わりましたね(笑)

妊娠中は、ストレス貯めすぎたらダメですよ。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😃
ストレスが一番よくないですよね…。わかってはいるのですが⤵

旦那には義理の兄夫婦が嫌って言いました。やっぱ実の母を悪く言われたら旦那も気持ちよくないかなって気を使いました。
残念ながら兄夫婦は近々🏠を建てるみたいで両親は私達がみるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧