彼の金銭感覚

回答6 + お礼3 HIT数 1444 あ+ あ-

2007/12/07 00:35(更新日時)

凄くくだらないかも知れませんが…。
来年結婚予定の彼と同棲しています。
彼はオタク要素があり、フィギュアやスロット台購入、プレステ3などに惜しみなく金を費やします。
今月もお小遣いの代わりにフィギュアとかを買いました。
私は普段、自分の物は買わずに生活費や貯金しています。
ここ最近ブラが合わなくて悩んでて、久しぶりにサイズ測ってもらったら2つもサイズ変わってて、ブラをまとめ買いしたんです。
それを見て彼が、おまえは沢山物買ったから俺もフィギュアだけじゃ足りないからゲーム買うって。
私は、下着は必要な物、ゲームは不必要だと思います。
ここに来て、この人でいいのかなって…。
よくわからない長文でスイマセン。

No.530069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してもそういう物につぎこまれると思います😥
度をこえない程でたまにだったらって感じですよね💦
私の旦那は映画やドラマのDVDコレクションが好きで、買うときは4~5万は使ってしまってます😭
通帳の残高が面白いほどに減っていってます😂
私もたまのことであんまりキーキー言いたくないので『またぁ⁉』ぐらいしか言いませんが💦私もこの間姉の社販の格安下着をまとめ買いしといてもらいました😁

No.2

買う物の要不要以前に、結婚して「○○が買うんなら俺も買う」などと言っているなら、夫婦生活は経済的に破綻します。収入は限られているのですから、「○○が買うんなら俺は今月は大人しくしているよ」という考えにしないとあっと言う間に借金生活。これに加え、趣味の物が対象なら尚更です。
きちんと話をして理解して貰えないようなら結婚を考え直すのも一つの選択です。

No.3

2番さんに同感ですね! 趣味も 度を越すと喧嘩の原因になりますよ。
先ずは生活を優先にしないと結婚生活は破綻です。趣味はあくまでも生活に余裕(節約して確保💰)がある範囲でやるべき☝

No.4

レスありがとうございます。
一括ですいません。
そうなんです。2番さんの言う通りで お前が買ったんだから俺も買う なんです。
それが嫌だから今まで自分の買い物は我慢してきたのに、下着ですら買った事をネタに 一人だけずるい とか言って自分の欲しい物を買おうとします。
これを買ったらしばらく何も要らないからと言いながら次から次へと…。
自分の親にも結婚したら金で苦労するよ、と言われているし、自分も我慢の限界です。
結婚、考え直します。

No.5

彼の収入・主さんの収入はいくらなんですか?
家賃や光熱費、食費などの支払いを差し引き、彼に渡してる小遣いの範囲内で好きな物を買わせて、それ以上は一切渡さなければイイんじゃないでしょうか。
次から次に買うって言いますが、逆を言えば次から次にお金を言われるまま渡してるのも妻として失格だと思いますよ。
主さんがシッカリ財布握って必要以上の金は渡さないようにすれば、防げた部分もあるんじゃないでしょうか

No.6

正直結婚しない方がいい。小遣い渡さなかったら借金して買うよ。間違いなく。今しか手に入らないからとかって。

No.7

レスありがとうございます。
お小遣いを渡してた時期もありますが、欲しい物に金額が足りない場合は他人にお金を借りてまで物を買うので、今は渡さずに買いたいものを月に与えています。
しかし、コレクターの彼曰く、今じゃないと買えない代物や限定物がある月は出費が多くても手に入れないとダメ、だそうです。
そして私が物を買ったなら特別に欲しい物ではなかったはずの物までプラスαされてしまいます。
別に生活が苦しい訳ではないのですが…。
ただ私としては結婚しても彼の趣味や金銭感覚についていけない気がします。
与えなければお金を借りるのも困ります。
因みに彼の親は 買い物、借金しまくり→債務整理→ブラック→生活保護で、親までも欲しい物を我慢できない性格です。
余談ですが彼の親にクレジットカードを貸して欲しいと言われた事があり、正直ショックです。

No.8

>> 6 正直結婚しない方がいい。小遣い渡さなかったら借金して買うよ。間違いなく。今しか手に入らないからとかって。 お礼するタイミングがレスを見る前だったんですけどドンピシャで驚きました😲

まさに借金してまで買おうとするんです。今しか手に入らないから、って。
オクとかでももう出回らない代物だから、と言います。
段々エスカレートしそうで…。
やっぱり結婚は無理です。

No.9

『他人に借りてまで買うから仕方なく』ってそれが彼をどんどん甘やかしてるんですよ。彼が借金して苦しもうが、一度痛い目みせないとダメですよ。
結婚もしてないのに義理親にまで、あなた舐められてますよ。
彼にホントに自分と結婚する意志があるのか確認させたほうがイイですよ。金銭感覚を改めないなら結婚&同棲は解消しますっとビシッと宣言したほうがイイです。
好きな人相手にお辛いでしょうが、結婚して子供出来て、そんなだらしないバーちゃんジーちゃんに父親…。子供さんにも悪影響ですよ。
先の事も考え、彼が改めないなら別れも覚悟すべきだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧