自分が悪い
自分自身についてと家族との関係について悩んでいます。わたしは三人姉兄の末っ子で円満な家庭で育ちました。しかし中学の時に両親が別居し、高校の時に離婚しました。母は離婚は夫婦の問題であって子供たちには関係ないと言っていました。わたしは仲が良かった家族があっけなくバラバラになってしまったことに内心ショックを受けていましたが、姉と兄には「おまえが知らなかっただけで、うちの家庭は昔から大変だったんだ。」などと言われ疎外感を感じていました。確かにわたしは姉や兄とは年が離れているので、物心つく前や生まれる前のことは知りません。でもだからといって部外者にされてしまったのは本当にショックでした。その後、結婚はしてませんが姉と兄は家をでたので、母と二人暮らしになりました。わたしも高卒以来、フリータ―だったこともあり、母とはあまり良い関係ではありません。今現在、市で行っている無料の資格取得学校で事務系の資格を取るため勉強しているのですが、最近母と喧嘩ばかりで家に居ずらくなってきました。子供の身分だし親に逆らうことは悪いのですが、母はひどく口が悪く、お酒をたくさん飲み、ヒステリーになります。この間思わず、
No.530655 2008/01/06 11:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧