みなさんならどうしますか?

回答5 + お礼7 HIT数 1492 あ+ あ-

2008/01/07 23:16(更新日時)

私達夫婦は22歳で今派遣で働いています😣子供はもうすぐ3歳で派遣の託児所に預けています😥今寮に住んでいます🏠
赴任前
寮→間取りは2DKで家賃5~6万5千円
光熱費を一律で1人1ヶ月1万集めるなんて話聞いてなかった。ちっちゃい冷蔵庫とテレビがついてるだけで備品代月に3千円とる話も聞いてなかった。
時給→1150円
交通費→1日300円
託児所→1日500円
赴任後
寮→古めのワンルームで家賃5万3千円。特別家賃が高い場所でもないのに…相場は4~4万5千円くらい。光熱費は2人で月2万徴収、備品代月3千円。
時給→本当は900円で手当がついて1150円。忌引きでも何でも月4日以上休むと手当なし。仕事はぢめる時そんな説明もなく入った後に同じ派遣の子に聞いてビックリ。確かめて説明求めたら逆切れ。
続く…

No.530757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きれられてもちゃんと説明求めたほうがいいですよ。できれば正式に書類にしてみて。

No.2

1さんレスありがとうございます。続きもあるので読んでもらえるとうれしいです😊

No.3

続き…
交通費→1日200円
託児所→給料日に明細みるとかなり保育料が引かれており、説明を求めると1日500円は昼代、お菓子代と言われ基本料毎月25000円かかることが判明…はぢめに聞いてないと文句を言いましたが言ったの一点張り。しつこく言うと強気な態度にでてきます。
赴任前にもう派遣先が決まっており、子供の熱などで休む事があるので派遣先はそういう事を理解してくれる会社かどうか聞いた時はそういうとこ融通のきく会社だと言っていて、だから決めたのに、実際入ってみたら月に3日休むとクビと言っていました。
何度も説明が違う、説明不足の事で会社と話しましたが、変な意味わからないいいわけをして逆切れされてしまいます。ちなみに契約書は仕事を始めて2週間後に渡されましたが、きちんとした説明もなく、都合悪いことはわかりずらい言葉で小さく書いたりとかなり悪質です。書いていない事柄もあります。
続く…

No.4

それは派遣会社ではなく派遣先に問題があるということですか?派遣会社には言いました?

No.5

続き…
3月末で契約満了なのですが、考えていたより天引きなどのせいでお金も貯まらず…貯金もありません。親に借金があります。このまま続けると貯まるはずのお金が不正に天引きされ続けますよね…会社の態度も最悪です。どうしたらいいでしょう。やはり我慢して続けたほうがいいですかね😣?一生こんな生活続くのかと思うと嫌になります…みなさまならどうしますか?
長文、乱文失礼いたしました。読んでくださった方ありがとうございました。アドバイスなどありましたらレスお願いします🙏

No.6

>> 4 それは派遣会社ではなく派遣先に問題があるということですか?派遣会社には言いました? レスありがとうございます。
派遣先ではなく派遣会社に問題があります…派遣先の方が3日休んだらクビと言っていた時派遣会社の担当者も一緒に聞いていました。
派遣先に問題があるのなら変えてもらえばいいだけの話なんですが、派遣会社に問題があるのでどうしようかと…またアドバイスありましたらよろしくお願いします😊

No.7

法的機関になにも相談してないんでしょうか?職安でもいいから行ってみて。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
労働基準局ですかね⁉旦那とも話したんですが、いくら労働基準局の方が派遣会社に言ってもタチ悪い会社だから無理だと旦那に言われました😔ただ居づらくなるだけだし、言った言ってないの問題になるのでラチあかないと😔逆に名誉毀損で訴えられる可能性もあるからやめろと😥
うまくいかなかった場合派遣会社がわたしたちを訴える事ってありますかね?どうしたらいいか本当に悩んでいます😔

No.9

失礼ですが旦那さんは気が弱くて面倒なんだと思います。訴えるぞって言われてもひるまずに全面的に戦わないと。負けるのは向こうでしょう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
そうなんです😔1さんの言うとおり、旦那は気が弱く自分の思っている事も私や自分の親友以外には言えません…今まで何かあるたび派遣会社説明求めてきたのも私です😔
やるなら一人でやれと言われました😔その代わり訴えられて金取られることになったら、その金と新しい所に引っ越す資金、仕事見つかるまでの生活費はお前がなんとかしろと😔
旦那はそのうち何とかなるという考えです😔そしてもし訴えても証拠がないから負けると⤵自分の事でもあるのに無責任すぎますよね…一応一家の大黒柱なのに情けなすぎです😔
すみません愚痴ってしまいました😱

No.11

訴えられることはないと思いますが、まあ追い出されるでしょう。とにかく証拠集めてきちんと法的機関に行ってみなきゃ始まりませんよ。旦那さんは日本人らしいというか、そういう人多いから仕方ないかも知れないけど、みんなが泣き寝入りしちゃ会社が調子に乗りますしね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます😊遅くなりすみません😣
再度旦那と話したんですがやはり旦那の意見は変わらず喧嘩になってしまいました😥夫婦で意見別れるとどうしたらいいかわからなくなりますよね😥2人のことだし旦那の同意もなく勝手に行動起こすわけにもいかないし…だからと言ってだまっているのもどうかと思うし😔もう少し日にち開けてまた話し合ってみようと思います😣相談にのっていただきありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧