我が子への愛情とは…

回答18 + お礼18 HIT数 1765 あ+ あ-

2007/12/10 07:21(更新日時)

ちょうど1歳の娘がいます。私は妊娠した時も出産した時も感動も何もありませんでした。私は子どもの事だけでなく、どんな事に対しても薄情です。祖父が死んでもペットが死んでも悲しくありません。
我が子はカワイイです。だけど正直、こんなものなの?と疑問に思うくらいの愛情です。テレビなんかで見ているとニコニコと笑顔のママたちは我が子の為に必死に生きていますが、私はただ淡々と育児をしています。
離乳食は自分で作り、母乳は1歳3ヶ月までは与え、お風呂も私一人で入れて…など、すべての育児は一人でこなし母親らしい事を必死にしようとしていますが、これが子どもに対する愛情なのか、母親失格になるのが怖いだけなのかわかりません。
みなさんは我が子をどんな風に愛していますか?言葉で表すとどのような感じですか?
私はどうも母性に欠けているように思います。だから教科書通りの育児しかできません。カワイイから抱っこもするけど、ずっとはできないし、泣いていても家事を優先してしまいます。こんな私はやっぱり母親失格ですか?

タグ

No.531900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん
ちゃんと育児出来ているしそれが子供に対する愛情ですよ😊
自分が気付いてないだけで貴女は素敵なお母さんです
もっと自信持って👌

No.2

なぜ悩む必要が?私からすれば素晴らしい母親じゃないですか!ひとつ聞きたいのですが旦那様の事は愛してますか?

No.3

>> 1 主さん ちゃんと育児出来ているしそれが子供に対する愛情ですよ😊 自分が気付いてないだけで貴女は素敵なお母さんです もっと自信持って👌 ①さんありがとうございました。
みんな母親は同じでしょうか?
カワイイから育児を頑張れるんですか?
私は少し疲れてしまいました。

No.4

そういう人もいるでしょうね。

主さんはペットとか飼ったことありますか?例えば犬や猫を飼う人って、かわいいし癒されるし遊べば楽しいって感情が意識しなくても自然とたくさん溢れ出てしまうから、わざわざ高いお金出してペットショップから買って面倒見たりお金かけたり、平気で出来るんですよね。
子供はペットじゃないですが、子供に対しての愛情も似たような所があるんじゃないかな、と思います。

主さんが言うように、薄情というか、
かわいいと思う感情が深いか浅いかの単純な差だけだと思います。
とりあえずちゃんと育てているなら大丈夫です。人間は一人で成長する訳じゃないですから。色々な人がいますから。

家事たいへんでしょう。でも放置しすぎるのだけはやめて下さいね。子供にとって無視や放置が1番 心の傷になります。

No.5

>> 2 なぜ悩む必要が?私からすれば素晴らしい母親じゃないですか!ひとつ聞きたいのですが旦那様の事は愛してますか? ②さんありがとうございました。
何て言えばいいのか…感情のない育児をしているみたいです。仕事をしているみたいに。気付けば無表情で子どもに接しているんです。
ダンナは大好きです!…今は…最初は嫌いでした。すべてから逃げたくてダンナと結婚しました。一人になりたくなくて…。でも今はかけがえのない人です!正直、子どもより愛しているんじゃないかと思います。

No.6

>> 4 そういう人もいるでしょうね。 主さんはペットとか飼ったことありますか?例えば犬や猫を飼う人って、かわいいし癒されるし遊べば楽しいって感情が… ④さんありがとうございました。
ペットは今も猫がいます。しかしお金出してまで買おうなんて思いません。
放置…ですか。
例えば揚げ物をしていて近づくとあぶないとか、洗濯物を干す間泣いていたり、お風呂を洗っている間に泣いていても放置ですかね。私はやっぱりダメな母親ですね。
前はおんぶして生活してましたが今はおんぶをイヤがるし…。
夜中子どもが寝ている間に家事をすませておくべきですね。気をつけます。

No.7

すいません、私は「放置のし過ぎ」と言ったんです。

ですから、もちろん揚げ物なんかは危ないので近寄らせたらダメですよ💧
放置してもその後にちゃんと抱きしめたりだっこしたりフォローしてればいいんですよ。

スレに「泣いていても家事優先」と書いてあったので、心配だったんです。

放置し過ぎがダメって話なので、私は母親失格とは思いませんよ。

No.8

自分で気付かない愛情ってあるのでは??
私は、自分では嫌と思ってた事がありましたが、それを失った時にあぁ~好きだったんだな、と気付きました。
後、ご主人の事が1番好きって素敵だと思います。

No.9

2です
素晴らしいじゃないですか?私だって子供大事だけどいつも笑ってるわけじゃないよ。あなたはきっと後からジワジワ実感するタイプなんだよ。心がもし疲れてるならゆっくり休ませてあげればいい。私も主さんと同じで旦那大好き、旦那の方が大事?かも。主さんは素晴らしいよ、私も見習ってがんばります

No.10

スレの質問に「言葉に表すと…」ってあるので…
私が言葉に表すなら、『命にかえても惜しくない』『この子のためならなんでもできる』『うちの子が世界一かわいい』って感じです。
でも、感じ方なんて人それぞれだし。
私だってちょっとくらい泣いてても家事しますよ~。じゃなきゃ、家のこと何にもできない。
泣かせとくけど、「ちょっと待ってね~」とか言いながらで無視はしません。
あと、ちょっとくらいぶつけても「あらあら」ってすませるし。
そんなもんですよ😃

No.11

>> 7 すいません、私は「放置のし過ぎ」と言ったんです。 ですから、もちろん揚げ物なんかは危ないので近寄らせたらダメですよ💧 放置してもその後にち… ④さん再レスありがとうございました。
すみません。私も勘違いしてました。
失格じゃないと言ってくださってありがとうございました。何でこんなにクールなんでしょう。

No.12

>> 8 自分で気付かない愛情ってあるのでは?? 私は、自分では嫌と思ってた事がありましたが、それを失った時にあぁ~好きだったんだな、と気付きました。… ⑧さんありがとうございました。
失ったら…きっとすごく悲しくなると思います。失った人もたくさんいるのに私はなんて贅沢なコトで悩んでいるんでしょうか。ありがとうございました。ダンナと結婚してまだ2年なので先の事はわかりませんが😁

No.13

>> 9 2です 素晴らしいじゃないですか?私だって子供大事だけどいつも笑ってるわけじゃないよ。あなたはきっと後からジワジワ実感するタイプなんだよ。心… ②さん再レスありがとうございました。
後でジワジワですか😃そうかもしれません。毎日育児日記をつけたり、アルバムをたくさん作ったりしてはいても行動に気持ちが追いついていません。ダンナや舅は育児はしません。だから確かに疲れてます。預ける所もないし。休みたいです。そしたら気持ちに余裕できますかね。
ダンナは唯一頼れる人だから大好き💕ですよね☺❤

No.14

>> 10 スレの質問に「言葉に表すと…」ってあるので… 私が言葉に表すなら、『命にかえても惜しくない』『この子のためならなんでもできる』『うちの子が世… ⑩さんありがとうございました。
なるほど。私も『自分の命より大切』です。だけどもっと何ていうか…恋をするように熱い気持ちになるんじゃないんですか?人から『カワイイでしょ~!』って言われても『…はあ。』と言うくらいなんですよ。それに今はカワイイですがカワイくなったのは3ヶ月すぎてからです。おかしいですよね。だけど⑧さんのレスで、失ったらって考えたら本当に辛いです。
育児も家事も完璧に一人でしようなんて無理なんですかね。

No.15

主さんより私の方が、最低な母親かも知れません
二ヶ月の娘がいますが、娘に対して、ちゃんと愛情を持って接しているのか、しっかり育児できているのか自分で分かりません
散々、悩んで産む決心をしたのにも関わらず、妊娠中に何度か後悔した事も有りました
産んでからも娘とどう接したら良いか分からず、不安で苛々してました
いけないと思いつつ、娘に八つ当たりをしてしまった事も2回有ります
その後やはり酷く後悔し、落ち込みました
産まなきゃ良かったんだと周りに言われ、自分でも思ったりしました
けど、産んだ以上は娘が立派に成人するまで育てなきゃいけません
それが私の責任です

No.16

悩むだけマシだと思いますよ。
うちの母親は、明らかに義務だけで私を育ててましたから💧2つ下の妹に対しては愛情ありましたね。
自分が母親になり、自分は愛されていなかったことを確信しました。
母は、今でもそれに対して罪悪感ないみたいで、差別は相変わらずですけど、主さんみたく悩む時点で、愛情があるように感じますよ。

No.17

主さんは母子家庭とかで育ちましたか?完璧主義ですか?…

No.18

親が無表情で接していると、無表情で感情の無い子どもに育ってしまうのでは?主さんはお世話が完璧に出来ているのだから、初めは感情がともなわなくても、少しずつ我が子に笑いかける努力をして欲しいです‼そして抱きしめてあげてください。私は子どもには世話より愛情が必要だと思います。

No.19

>> 15 主さんより私の方が、最低な母親かも知れません 二ヶ月の娘がいますが、娘に対して、ちゃんと愛情を持って接しているのか、しっかり育児できているの… ⑮さんありがとうございました。
2ヶ月の頃は私も同じでした。カワイイより大変で泣くし寝ないしでイライラばかりしてました。3ヶ月を過ぎると育児にも慣れて何だか自分自身強くなったように思います。
⑮さんはいわゆる『できちゃった』ってやつですか?私は正直『できちゃった』人は良いように思いませんが、同じ母親として妊娠・出産を乗り越えたのだから立派だと思います。自分の責任を果たす事も大切ですが、育児=責任と堅苦しく考えない方がイィのでは?先を見るより今あなたの腕の中の子にミルクあげてオムツ変えてお風呂入れての繰り返しの日々が愛情につながるかもしれません。私も今手探りで愛情を探しています。

No.20

>> 16 悩むだけマシだと思いますよ。 うちの母親は、明らかに義務だけで私を育ててましたから💧2つ下の妹に対しては愛情ありましたね。 自分が母親になり… ⑯さんありがとうございました。
そうですか…大変な思いをされたんですね。だけど愛情がなくて出産できるんでしょうか。
私は逆に母親になって自分の母親の苦労がわかりました。大切でないと育児できません。虐待を認めるわけじゃないけど、愛情があってその裏返しに虐待があると思います。愛しているから苦しくて、愛しているから叩いてしまう人もたくさんいるように思います。
私はもっともっとテレビでみるママたちみたいに愛情たっぷりに育ててやりたいけれど今一歩足りない気がしてしかたありません。

No.21

主さん 、気付いてますか?自分が書いたこの文章、もう一度呼んでみて。こんなに愛情溢れてるのにもう悩む事なんてないよ。あなたはよく頑張ってきたよ、自分をもっと誉めてあげて。

No.22

>> 17 主さんは母子家庭とかで育ちましたか?完璧主義ですか?… ⑰さんありがとうございました。
私は幸せな家庭に育ちました。お金以外は全てありました。
完璧主義…そうかもしれません。全て自分でしたいタイプです。一つでも間違えると全てがイヤになります。
真面目ではないのですが。どちらかというとチャラチャラしたタイプですね。

No.23

>> 18 親が無表情で接していると、無表情で感情の無い子どもに育ってしまうのでは?主さんはお世話が完璧に出来ているのだから、初めは感情がともなわなくて… ⑱さんありがとうございました。
そうですよね。『笑顔はいつも幸せを持ってくる』とよく聞きます。常に無表情なのではなく、時々ホッペが緩んでしまってます。抱っこもしますが何だか心の中を見透かされている気がします。もともと子ども苦手で…。まずは行動で愛情を表現してみます。

No.24

>> 21 ⬆ 主さん 、気付いてますか?自分が書いたこの文章、もう一度呼んでみて。こんなに愛情溢れてるのにもう悩む事なんてないよ。あなたはよく頑張って… ②さんありがとうございました。
そっか…。本当は自分ではわかってるのに上手くいかないから愛情不足のせいにしているのかもしれません。愛情はもっと熱くて子どもを見ると胸がキュンとなったり、ころんで頭を打って泣いたら自分を責めて悩んだり…そうゆう事かと思ってました。私だけが取り残されたような気がしてました。正直自分としては子どもを産むのには若すぎた…と思います。背伸びして毎日過ごしています。夢を捨ててダンナと結婚したのに毎日毎日、舅とダンナに怒鳴られてきました。社会経験もないから無知すぎて。殴られたり料理を捨てられたり。そんな事があるうちに自慢の笑顔も消えかけていました。子どもが産まれて私自身強くなり舅もダンナも優しくなりました。子どものおかげです。逆に私は子どもに助けられました。だから少し情けなくて。

No.25

15です、再レス失礼します
はい、『でき婚』です
旦那と知り合い、付き合って3ヶ月で妊娠が発覚しました
元々、相手と付き合ってる事自体、反対されていたので、もちろん産む事も反対されました
私も妊娠したとは思わなかったし、また学生に戻ろうかなぁ…と考えていました
旦那とも少し距離を置いてましたし…
産むか、産まないか、本当にギリギリまで悩みました
結婚しないで1人で産んで育てようか…と思った事も有りました
けど、やっぱり自信が無かったです
因みに、私も『でき婚』に対して良いイメージを持っていませんでしたよ
まさか私が…って感じでした

No.26

再です。
虐待 とまではいかないのかもしれませんが、けなしたり、馬鹿にしたり、精神的な虐待って 愛情ではないですよ💧
自分の思い描くように成長しないことへの苛立ちですから😥
確かに出産は、私も二度経験したので大変なことだとわかってますが、産めば良いってもんじゃないですからね

主さんは、ちゃんと愛情あると思いますよ
ただ あんまり頑張りすぎちゃうと 子供さんも窮屈になっちゃうかもしれませんが。

私の場合、親の言動から自信を無くしたり、ひねくれた性格になっちゃったので、とにかく焦らず大らかに育児してます。
褒めて育ててます✨
勿論、悪いことしたら叱りますよ。
愛情のある叱り方とヒステリックな叱り方の違いって子供には伝わりますよ。

No.27

>> 25 15です、再レス失礼します はい、『でき婚』です 旦那と知り合い、付き合って3ヶ月で妊娠が発覚しました 元々、相手と付き合ってる事自体、反対… ⑮さんへ…
だいたい『デキ婚』の人は、まさか自分がって思いますよ。おろす事を考えたら産むべきです。
私はダンナと付き合って1ヶ月で婚約&同居(義親と)し、3ヶ月で結婚、4ヶ月目には妊娠しました。両親はメチャクチャ反対しました。今でも反対してます。それでも決めたのは自分!決意は何より強いです。幸せになるしか親孝行する方法ないですよねお互い☺誰が何と言おうとも自分が幸せならイィんです!今は育児で大変だけど💦それから『産まなきゃよかった』はお互いナシにしませんか❓約束しましょう💕『産まなきゃよかったのに…』と言う人は親であろうと友達であろうと最低です‼その言葉を言わせないくらい幸せな家庭を築きましょう😃

No.28

主さん!あなた全然大丈夫!子供をちゃんと愛してますよ😃失ったら悲しいくて辛いんでしょ。主さん完璧主義なんやね。私も完璧主義というか、全部自分でしたい人です。子供が2人になって、上の子が幼稚園に行くようになって、その間だけは少し楽になったはずやったのに、機械みたいに家事こなして、スーパーに自転車に乗って行く間も次することを考えて、何からやったら早くこなせるか…とか考えてて、下の子に「いい天気だねぇ」の一言も話しかけてないのに気付きました。いいんですよ😁ふぅ~っと息ついてみて!そんなに焦ったり、完璧にやる必要ないよ!

No.29

>> 26 再です。 虐待 とまではいかないのかもしれませんが、けなしたり、馬鹿にしたり、精神的な虐待って 愛情ではないですよ💧 自分の思い描くように成… ⑯さん再レスありがとうございました。
私は幸せな家庭に育ったのでわからないのでしょうね。すみませんでした。
厳しくそして優しく育てていきたいです。ありがとうございました。

No.30

>> 28 主さん!あなた全然大丈夫!子供をちゃんと愛してますよ😃失ったら悲しいくて辛いんでしょ。主さん完璧主義なんやね。私も完璧主義というか、全部自分… ②⑧さんありがとうございました。
同じ完璧主義さんですか😃私は朝から1日のスケジュールを書いてます。学生の時はそんな事なかったんですが…。だらけすぎて留年するくらいですから💦今は肩凝るくらいきちきちしてます。朝寝坊すると1日やる気しません。
余談ですが何かストレス発散方法見つけないとダメになりそうです。趣味はサーフィンですが今住んでる所は見渡す限り山‼ど田舎です。昼ドラ見るくらいが楽しみです。
愛情あるんですかね✨スレ立てていろんな意見聞いて自信出てきました。ありがとうございました。

No.31

16番さんに対しての言い方とか 凄く馬鹿にしてませんか❓

別に主さんに対して批判なんかしてないのに

幸せじゃないみたいな言い方失礼じゃん❓

No.32

再レスです😃今はそんな機械的な自分に気付いて、下の子にすっごい話しかけてます。まだ一歳八ヵ月なんで、まともな返答があるわけじゃないけど(笑)いいんです✨それで…それで心にもゆとりができます。今私はストレス発散で、ミッキーに会いに行きたいです💕叶うかどうか分かりませんが…

No.33

>> 31 16番さんに対しての言い方とか 凄く馬鹿にしてませんか❓ 別に主さんに対して批判なんかしてないのに 幸せじゃないみたいな言い方失礼じゃん… ③①さんありがとうございました。
ん❓幸せじゃないとは言っていません。
私が『幸せな家庭』と言ったのは家族が優しくしてくれたと言う事で、こんな私では理解しがたい事情などがあるのだから私が口を出しても余計に辛い事を思い出させてしまうと思っただけです。親に冷たくされてそだった人はひねくれて育ち同じ事を繰り返す傾向がみられますが⑯さんはまっすぐで自分らしい育児をされています。私はすごく尊敬します。きっと明るくて前向きな方だと思います。『幸せな家庭』で育った私はそういった人の痛みを本当の意味で理解し共感する事はできないかもしれません。だからとても残念に思います。人それぞれの家庭の事情があって全く同じ物はありませんから。
不快に思われたなら心より謝罪いたします。⑯さん③②さんすみませんでした。

No.34

>> 32 再レスです😃今はそんな機械的な自分に気付いて、下の子にすっごい話しかけてます。まだ一歳八ヵ月なんで、まともな返答があるわけじゃないけど(笑)… ②⑧さんありがとうございました。
なるほど⤴⤴気づいて改善か✨それなら私にもできそうです☺
ミッキー私も会いたいです‼‼‼でもここは中国山中のど真ん中😱夢は遠いです。新婚旅行も行ってないです⤵⤵
何だか気持ちが楽になって明るくなってきました😃

No.35

31番
どこをどう読めば批判になるの?文章読む力がないなら書き込みやめなよ。あれを批判て書くあんたの方がおかしいけど。っていうかスレと関係ないし!主さん失礼しました。

No.36

>> 35 ②さん最後までありがとうございました🙇
昨日、私の言う事に爆笑してくれた我が子に感動しました☺私よりダンナになついているから私の事は嫌いだろうと思ってました😥ダンナに言うと『そんな事あるわけない‼バカか💢』と叱ってくれました😃
スレ立てて本当によかったです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧