ちょっと聞いて下さい(夫婦の会話編)

回答2 + お礼1 HIT数 1630 あ+ あ-

2008/01/07 18:27(更新日時)

昨夜、旦那と何気なく老後の年金の話をしてました。私は高卒後2年弱しか働いてなくて結婚→専業主婦になったので「私の老後の年金は微々たるもんだよね、きっと」と旦那に言ったら

「そうだな、今でさえ年金問題ゴタゴタしてるから俺が定年退職する頃は年金なんて無いかもな(苦笑)」

と言い出しました。しかし、問題はこの後の旦那の発言…

「あ~あ、どうするの?支給されるかどうかも分からない微々たる年金じゃ○○(←私)老後生活していけないじゃん!大変だね~、本当にどうするの?」

まるで他人事のようなこの発言って旦那が定年退職したら熟年離婚を示唆するものなのか、はたまた旦那の退職金も老後の年金も自分一人で使うつもりの「夫婦だけど生活の為の会計は別にしたい」という予告か…。

旦那の発言が何か変だと思うのは気のせいでしょうか?皆さんはどう思いますか?

タグ

No.532286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが感じた様になんだか冷たい感じのする発言ですね💨

それならそれで主さんも逆に「熟年離婚して旦那さんの退職金と年金を一部貰う奥さん多いらしいね~?」

なんて意味深な発言してみたら?退職後離婚されて本当に困るのは当然の様に家事を奥さんに押し付け旦那さんだし🎵

No.2

レスありがとうございます。

旦那は家事一切を自分でやれるので離婚したとしても困らないと思います。ただ人一倍、世間体を気にする人(義母も同じ)なので課長としてバリバリ仕事をしてる今、離婚するのはカッコ悪いと思ってると思います。定年退職する前に子供達も成人して独立するので、やはり定年退職後の熟年離婚を視野に入れてると思うのですが、実は私も離婚の覚悟は出来ているし離婚するなら早くしたいので熟年離婚なんて年齢まで待ってられないというのが本心です。旦那が本当に熟年離婚を考えているなら…の話ですけどね。

No.3

私ならその場で「なんで他人行儀なん?」と、彼の気持ちを聞きますね。
老後まで長いのに、ずっとわだかまりを残したまま過ごすなんて、いやですよね😥😥😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧