ウイルス性肝炎?
主人の事です。去年の12月半ばから下痢、腹痛、食欲不振の症状がみられ、年末頃には食欲はでてきたのですが下痢、腹痛は引き続きあり一応市販の薬で様子みてたんですが長い為年明けに病院へいきました。尿検査と血液検査をし結果、尿は血尿がみられ血液の方は肝機能の上昇しており肝炎の疑いとの診断。A型かB型かは現在結果まちです。去年5月半ばと12月半ばに中国南部に出張行っていたのでそこで感染した可能性があるとの事なんですが、A型肝炎なら感染から発症まで1~2週間、B型肝炎なら1ヶ月から6ヶ月の為可能性としてはB型肝炎かなと。12月の出張は中国行く前から下痢をしてたんで。もしB型肝炎なら血液感染か性交感染などですが去年は献血とか輸血、注射などはしておらず考えられ感染経路は性交しかないかなと思ってしまいます。他にも肝機能上昇し下痢腹痛の出る病気はありますが中国行っただけになんか不安で結果がコワいです。かなりの長文すいません💦
新しい回答の受付は終了しました
おそらくB型だと思います。
B型肝炎はアジアとアフリカで蔓延してて、滞在してた方は帰国してから感染に気付く人が多いですよ。
C型肝炎は性行為での感染はほとんどないですがB型肝炎は大いにあります。感染率も高いので旦那さんはコンドームなしでの性行為をした可能性がありますね。もし中国でやってなかったとしたら日本で感染したんではないかと思います。
一般的には安静してれば2~3ヶ月で自然と完治します。症状が重い場合は入院が必要でインターフェロンとかで治療します。
一度感染したら抗体が出来ますので再感染はしません。
レスありがとうございます。本人に一応確認したところ絶対にない!と断言してましたが。まだ結果出てないからなんとも言えないけどもしB型だったらショックと言うか軽蔑しちゃいます。シロだったら疑ってゴメン🙇なさいですね。
主さん横レスすみません🙏💦
もし旦那さんがB型肝炎だとすると主さんにも感染してるか、もしくは感染する事はないんでしょうか❓
治療などで治ってしまえば旦那さんからの感染は無いと言う事ですか❓
身内でちょうど主さんと同じ事が起こってて…事情があって聞くに聞けないので、よろしくお願いします💦 主さん失礼しました🙇
12月中旬に中国で感染したのであれば、B型にしては潜伏期間が短すぎるので、A型の可能性のほうが大だと思いますよ(A型の潜伏期間はだいたい2~7週くらいのはずです)。中国で魚介類を生食したのではありませんか?
なお、もし万が一、結果がB型だった場合は、旦那さんを疑う前に、旦那さんのお母さんがHBキャリアか否かを確認したほうがいいと思います。B型は母子感染することもありますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧