心がぐちゃぐちゃです

回答7 + お礼0 HIT数 917 あ+ あ-

2008/01/09 00:28(更新日時)

生まれて来なければ良かった、死ねば良かった、と思う時があります。
それを表に表現できるならまだ大丈夫、とよく言われますが…そういうのを聞くと自分が酷く幼稚なのだと責められている気がします。
自分の意思を伝えることが得意ではないので、本当に言いたいことが伝わらず、聞き流されたり、何言ってんの? と怪訝な顔をされたり、言いたかったことをすり替えられたり、言い返されたりすると、とても悲しくなります。また、こんな状態だと感じているので、自己主張ばかりするなと言われたこともずっと心に引っかかっています。
そして、他人と自分を比較してしまい、余計落ち込んでしまいます。実際に、両親や友達、恋人からあまり誉められたりしたことが無い気がします(普通はそれが当たり前ですか?)
…せめてもう少しくらい他の人から認められて人並みに何でも出来るようになりたいのですが…こういう悩みの割に「頑張ってる」とか「努力してる」とか言われると余計落ち込んでしまいます。
何事に対しても言われたことを好意的に受け取れないようです。
甘えるな! と思われるかも知れませんが、賛否両論下さるとありがたいです。

No.533595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

開き直ったら?「私は私です」って。あなたはあなたの歩幅で生きればいい。
悪いことしてないんだから。開き直ったもん勝ちさ。そこから始まるんだよ、人生なんて。

No.2

恋人が出来るならそれは認められてる事になるんじゃないんですかね?

No.3

あなたの価値を決めるのは他人ではなく、あなた自身だと思います。
人は誰かの為に生きているのではなく自分のために生きているのだと私は思います。
産まれた以上、与えられた人生は平等で自分のもの。
それぞれの環境は違っても
どう生きるかは自分で決められると思います。
誰もが必ずいつかは死にます。
限られた人生なら私は笑って生きたいし他人にどう思われようが私の人生は私のもの。
私が私を守り、人生を大切にして行きたい!って思ってます。

No.4

「認めてもらいたい!」って気持ちが空回りしてしまってしんどいんでしょうね。

自分がやってあげたことしか返って来ないと思ってみて欲しいと思います。

まずはあなたが身の回りの人を認めていってください。
家族や恋人や友達です。
いい所を見つけて褒めるだけです。
今まで人と比べて自分のことだけを考えてしまってたんではないでしょうか?スレを見る限りではそう思います。

今のままでも十分あなたにも長所はあるはずです!
ですから褒めてもらおうと努力するんじゃなく褒める努力をしてみて欲しいです。そうすれば何かが変わってくると思いますよ。

応援してます。

No.5

言いたい事を言う時、同じ意味合いでも、言い方を変えるだけで、すんなり相手方が納得する事もあります。
その辺の言い方を、周りの人に相談してみては?
こう自分は○○思ったので、言ったら結果こうなったから、どんな風に言えば良かったのか?とか?
大抵は、面倒くさがられるけど…。そこはお願いして下さい。

No.6

無欲になることですよ。自分なんか3度の🍚が食べれるだけで幸せです。
これ以上の幸せはありません。

No.7

はじめまして。質問してもいいですか?あなたは、両親に心を許して触れ合えていますか?仲良しですか?根本に何か大きな不安がありませんか?土台がしっかりすれば落ち着きますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧