頭から離れない

回答18 + お礼16 HIT数 4097 あ+ あ-

2007/12/10 16:44(更新日時)

昨日、頭から離れないと言うスレをたてたものです。
私は死ぬことや老いることが頭から離れません。
昨日、あなたには何を言っても無駄みたいなレスをされて…もう私は治らないんだとレス受付をしめてしまいました💧
言った人を恨んでいる訳でも文句を言う訳でもありませんが…もう私は誰に何を言われても死や老いについて一生頭から離れないのでしょうか…❓
友達と昨日ドライブしたときも頭から離れなかったし、苦しいです。
死ぬのが怖い、老いが怖い…でも一番怖いのはこんなことを毎日一生考え続けるかもしれないことです。
もう3ヶ月ぐらい毎日考えてて心療内科でもお手上げみたいな言い方されました💧
私はおかしいのですか❓
私と同じような状態になって抜け出せた人はいますか❓
ちなみにこうなったきっかけは血液検査で血糖値が高かったことと肝臓が弱いとわかってからです💧

No.534473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは血糖値が高いのと、肝臓が弱いのは病院で診察受けて治療されたらどうですか?
心療内科がお手上げ、とありますが、病院を変えてみてはどうですか?

No.2

考え続けた経験あります。
私は温暖化🔥でハマりましたよ😂
朝起きて、走ってるクルマを見て二酸化炭素が増える…😱
息を吸って、酸素が薄い…😠
ビルを見ては、海面はどの辺りまで上がるのかな?💧 このマンションは水没しちゃうかな😱

とか…

ずうっと頭から離れない時期があり、スゴく辛かったのが3年前ですね。
本気で丈夫なボートを購入しようか?
または、高地に引っ越そうか…など考えてましたから😂

ちょっと主さんのキモチ、わかるよ!

No.3

誰しも歳はとりたくないし、死にたくないし怖いものですよね。
考え続ければ、行きつく先は、自殺か発狂の2つではないでしょうか?普通はその手前で思考をストップさせるはずですが…。考えても結論はでないし、何れは誰しも死が訪れるのですから、考えずに、楽しい生涯をおくったほうが良いと私は思いますよ。

科学の域を超えているのかもしれませんが、追求しようとして、怪しげな、宗教やスピリチュアルにはまらないほうがいいでしょう。
1日も早く、脳の執着を解き、自由になられますように…。

No.4

言い忘れました💦。
生老病死は、自然の道理、大宇宙の法則なのですから、受け入れるしかないでしょう。

受け入れて、考えるならば、人生をどう生き充実させ、悔いないか、にエネルギーを注ぐべきではないでしょうか。

No.5

>> 1 まずは血糖値が高いのと、肝臓が弱いのは病院で診察受けて治療されたらどうですか? 心療内科がお手上げ、とありますが、病院を変えてみてはどうです… 血糖値と肝臓は治療してます。食生活も気をつけて…。
心療内科、変えたほうがいいのかな、やっぱり…。

No.6

>> 2 考え続けた経験あります。 私は温暖化🔥でハマりましたよ😂 朝起きて、走ってるクルマを見て二酸化炭素が増える…😱 息を吸って、酸素が薄い…😠 … 今は大丈夫なんですか❓考えないんですか❓
私は永遠に考えそうで怖いです💧

No.7

>> 3 誰しも歳はとりたくないし、死にたくないし怖いものですよね。 考え続ければ、行きつく先は、自殺か発狂の2つではないでしょうか?普通はその手前で… 父親が自殺で亡くなってるだけに私もいつか自殺するかも…と思います。
このまま考えて苦しいなら死んでしまおうかと考えるときあります💧
宗教みたいなものにはまる人の気持ちがわかります。

No.8

再レスです🙇

強迫神経症と言う心の病があります。
こだわりが頭から離れない病気です。
主さん、知ってますか?
それじないかと思いますが…!
多分、今の主さんには何を言っても無駄だと思います。
ちゃんとした精神科を受診されたら良いと思います…🙇

No.9

いまは、大丈夫…っていうか、やっぱり怖いけど。
その時は、何故わたし以外の人達は心配にならないか不思議でした😂

先のわからない不安は誰にでも在ると思ってます。
でもキムタクも、今年生まれた赤ちゃんも、必ず死ぬ時は来るもんね💨

不安の強い時には、掃除をがむしゃらに頑張ります💪
スッキリして気分よくなるし😊

カラダを酷使する作業がおススめですょ☝

No.10

そういえば、お寺には行くなり電話なりしてみましたか?

法話で救われた方のレスにいい反応してましたよね🎆

No.11

>> 8 再レスです🙇 強迫神経症と言う心の病があります。 こだわりが頭から離れない病気です。 主さん、知ってますか? それじないかと思いますが…!… 病院は二件はしごしましたが「考えすぎだ」とか「仕方ない」と言う対応されました。
もともと境界例と診断されているせいなのか先入観で話をされて薬も変えずにいくと言われ、別の病院でも元の病院に帰れと言われました。

No.12

>> 9 いまは、大丈夫…っていうか、やっぱり怖いけど。 その時は、何故わたし以外の人達は心配にならないか不思議でした😂 先のわからない不安は誰にで… 私は掃除どころか今は外出する元気もありません。
ムリヤリ外出してみたら気分悪くなってしまいました💧
でも明日少し自宅の掃除をしてみようかと思います。

No.13

>> 10 そういえば、お寺には行くなり電話なりしてみましたか? 法話で救われた方のレスにいい反応してましたよね🎆 行ってみたい気はしますが、死後の世界を信じれない私が行って何か変わるのかどうか…と考えてしまいます。
それに近くにお寺がないので行くなら一時間ぐらい車で走らなきゃならないので考えてます。

No.14

だったらさ、悩みを少しでも排除するために、血糖値を下げるための治療や生活、肝臓ならきっと数値が高いとかだよね、その治療などをしてまずは治す事。
なおも心配ならドックで診てもらい定期的な検診をして健康に気配りすればいい。
まずはやる事やってみて、それでも不安ならまた考えるから、あまり悩むと健康体も病気になるよ。

No.15

一休さんも死ぬことを死ぬほど悩んだらしいよー  誰もかれも絶対ごまかせない、体験しなきゃいけないことだから偉い人でも恐いんだねー

No.16

今の主さんには何を言っても無理かも知れないですが、昔、私も悩んで居た頃に聞いたか見た話で、人は死の恐怖があるから年を取るとボケるのだとありました。主さんも、本当に死に直面したときには今のような考えはしないと思いますよ。回答になってませんが、すみません。

No.17

>> 14 だったらさ、悩みを少しでも排除するために、血糖値を下げるための治療や生活、肝臓ならきっと数値が高いとかだよね、その治療などをしてまずは治す事… 治療していますが不安です。
あまり考えたら…と言われてもタイトルどおり、頭から離れないのが悩みなんですよね💧

No.18

>> 15 一休さんも死ぬことを死ぬほど悩んだらしいよー  誰もかれも絶対ごまかせない、体験しなきゃいけないことだから偉い人でも恐いんだねー 死ぬこと考えるとしてもせめてたまに考える程度になりたいです。
頭から離れないのではやはり苦しいです。

No.19

>> 16 今の主さんには何を言っても無理かも知れないですが、昔、私も悩んで居た頃に聞いたか見た話で、人は死の恐怖があるから年を取るとボケるのだとありま… 死に直面したらそうなんだろうね。
直面してないから考えるのかもしれませんが…頭から離れてくれたらいいんだけどね💧

No.20

そう!強迫観念ですよ!あたいは鬱+強迫観念で鬱は治ったけど💩恐怖症があって、🐶の💩の側通っただけで靴捨ててます。今この人変わってる~とか思ったでしょう?あと血糖値も関係してるかもね

No.21

>> 20 強迫観念って治らないものなんでしょうか…❓
だから心療内科でさじ投げられたのかな❓

No.22

わたしもふいに考えることはあります。夜寝る前とか。
恐いですよね。いつか自分も死んで無になるんだな…とか
次の日になると忘れてますが。
気持ちは分かりますが何か精神的な病名は言われてないですか?

No.23

考えまいとすると余計に気になり、考える…考えないと居ても立ってもいられないくらい不安になる…私は何年か前に強迫神経症と診断されました😥私の場合は重いこともあり、一つの不安事を3年間毎日考え続けました。人の助言も効果ありませんでした。私の意見ですが、考え悩んで悩んで悩み尽くし、悩むのが嫌になるまで悩まないと治らないと思います💦抑えようと思っても不安は溢れてくるのですから。焦らないことが肝心です⭐

No.24

>> 22 わたしもふいに考えることはあります。夜寝る前とか。 恐いですよね。いつか自分も死んで無になるんだな…とか 次の日になると忘れてますが。 気… ありがとうございます。もともと境界例と言う病名がつけられているので、それ以上は何も言われていません💧

No.25

>> 23 考えまいとすると余計に気になり、考える…考えないと居ても立ってもいられないくらい不安になる…私は何年か前に強迫神経症と診断されました😥私の場… 3年ですか…。長いですね💧
私は3ヶ月ですでに気が狂いそうになってます。
考えることに疲れたらどうにかなるんでしょうかね。

No.26

再レスです。悩み尽くして悩むことに疲れると、悩むこと自体面倒になり、後で考えようって思うようになり、そのうち悩みを忘れます。時間が解決しますよ☝

No.27

>> 26 ありがとうございます。そうですか、わかりました。
時間かかる覚悟で自分の頭とつきあってみます。

No.28

みなさん本当にありがとうございました。
悩み解決にはならないままだけどみなさんの言葉で少し救われました。

No.29

そこまで死ぬ事に悩むなら、いっそ宗教入っても問題ないんじゃないかな?たしかに、とっつき憎いと思うけど…宗教が人類救った歴史はないけど、個人の心の負担は減らしてくれそうだし。まあ、悪徳多いから、大プッシュはしないけど。あと、禅の本を読むとか?禅は死後の世界とか触れてないから、試しに読むだけでも。
↑宗教勧誘じゃないですよ!ふらりと変な宗教入っちゃ駄目ですよ。

No.30

>> 29 宗教は信じれません。何度か変な勧誘に会って…入ったりはしませんでしたがコリゴリです💦
先祖供養はしてますが…やはりこんな気持ちで苦しむのなら無意味なのかと思ってしまいます💧

No.31

主さん幸せじゃないですか。
死ぬのが怖いってことは、この世界に生きる魅力を感じてるってことですよね。
この世にはもう生きるのが嫌だと思ってる人が沢山います。その中でそれ程までに死を恐れられるってことは、主さんは素敵な今を生きてる証拠。

No.32

>> 31 幸せを掴めないまま人生が終わりそうなのが怖いんです💧
結婚も出産も経験ない…仕事すらうまくいってない⤵⤵
なんのために生きてるかわからない上に病気になったりして💧つまらない人生しか送れなくて寂しいんです。

No.33

私は死をえらぶことで家族をすくわなければ、旦那のしでかした事なのに離婚をせまられ慰謝料をはらうというので 頑張ってきましたが、条件はのめないといわれ 矛盾のたいどに悩まされた 結論です。 家族は次々と倒れたえられません

No.34

考え様によっては前向きな性格じゃないですか!大丈夫ですよ。まだまだ良い未来がある希望に期待できてるって事じゃないですか。
それに皆すごく幸せで満たされた人生生きてないんじゃないですか?隣りの芝生は青いんですよ。
大丈夫。一部は例外かもしれませんが、皆主さんとたいした変わらないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧