高校への進学

回答6 + お礼1 HIT数 877 あ+ あ-

2007/12/11 10:58(更新日時)

高校受験生です。今2つの高校で迷っているので誰かアドバイスください…!

公立高校A
○ランクは高め(だが、最近起きてるらしい)
○進学に力をいれていない(家庭学習集中型)
○運動系の行事がない
○一般受験(11月の時点で合格率98%)
私立高校B
○ランクは普通
○進学に力を入れている(授業集中型)
○運動系の行事がたくさんある
○特別推薦の条件満たしてい特進コースへ入れる

それぞれの悩みどころ
公立A
○受験勉強できる?
○入ったあとも家庭学習をできる?
私立B
○行事には参加したくない…
○授業だけで本当についていける?

親や先生は推薦でB校に行くことを進めます。僕自身も、A校を選んだときに受験勉強、家庭学習する自信がないです…。しかし僕は中学のときから運動の行事にトラウマを持っていて、運動の行事がたくさんあるB校に行くことに気が進みません…。
すごい我が儘だということはわかっています。でもどっちにするべきかわかりません!学校生活を重視するのか、勉強を重視するべきか…
みなさんだったらどうしますか?

No.536465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はもう学生ではないですが・・私だったらB校にします。運動系の行事は休めばいいし、大学進学を希望してるならより有利に動ける方が良いと思います。高校生活をどう過ごしたいかによると思うけど、どっちみちどの高校に入っても自分の努力次第で学校生活は変わっていくし。
ランク高め?の高校で必死についていくのと、ランク低め?で余裕を持って高みを目指して勉強していくのと・・という見方も出来ますね。学生時代の知り合いで、自分の成績よりも少し低めの高校に行って、ずっと1番取り続けて、大学は良い所に行った人もいますよ。

No.2

ご意見ありがとうございます。
でも、大学進学にはまだあまり具体的なイメージがなくて、行事を休むってことにも抵抗があるんですよ…中学のときにズル休みして、理由を友達に聞かれたりしてやりきれない気持ちになりました…。

No.3

公立の方が自由でいいよ!!
私立なんか校則うるさくてウザいし…
自分は私立行ってたんでちょっと後悔してます。

No.4

親や塾の先生やここでではなく
自分が選ぶこれからの人生です。どうしたいか、何を目的として高校生活を送りたいか、ギリギリまで考えてみて下さい。

No.5

うちの子供の行ってる学校(私立)は進学校なのに運動大変ですよ。
臨海学校ではふんどしみたいなサラシ巻いて最低200㍍泳げなければいけないし、後ろ二重跳びを連続何十回だか跳べないと毎日補習…と言うような文武両道型です。
運動系行事に参加しなければ 体育以外の成績にも影響します。体育会系行事をバックれられる学校なら良いですが、中にはこういう学校もあります。

私立は成績の良い子(実績のあげられる子)には本当に良いと思います。
頑張る気持ちがあるなら私立が良いかなと思います。

No.6

うちは、地方ですが我が家長男は、高レベルの公立から自力で慶應、次男は中堅公立から、指定校推薦で同志社です。中堅公立でも、良い成績ならば必ず指定校推薦があって、世間でレベルの高いと言われている大学に行けます。指定校推薦は高校が推薦OKならば落ちる事はないし11月には合格貰えます。次男の高校は筑波・同志社・立命等に指定校推薦がありました。行かれる高校にも必ず指定校推薦がありますから確認されるといいと思いますが。

No.7

私立は大抵、校則が厳しいですよ。🏠の子も同じ理由で迷って私立にしましたが、公立にすれば自由で良かったって言ってます。 受験勉強は何処でも自分でやらないと。 私立は色々面倒見てくれますが、本人にやる気がないと、カリキュラムを受けないので同じです。 公立の方が中学と似てる様ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧