精神科の入院費用。

回答7 + お礼1 HIT数 6044 あ+ あ-

2007/12/11 22:19(更新日時)

発達障害で、神経科に通院しています。精神的に疲れ果ててしまい、2月に退職します。対人関係がうまく行かず大人しいせいかいろいろ嫌味を言われます。話していれば、おしゃべりしていると言われ。黙って仕事をしていると、暗い、と言われ。気遣って、大丈夫ですか、と言えば、腹の底では何を考えているのかわからない、と言われ。自分の仕事が終わって、掃除をしていれば、イライラする、と言われ。おしゃべりをしていると怒られるのに、その怒った人たちは、最近、平気でおしゃべりをしています。人の仕事を引き受けてやるのが馬鹿らしいです。同じ障害の友人に、仕事のことを話すと「仕事をしてれば、立派なの?」みたいなことを言われ。要するに、みんな、私に文句が言いたいだけのような気がしてきました。私が生きているより、死んだ方がほっとすると思う人のほうが、多いような気がして。要は、私に生きていてほしい、と思う人なんて、1人もいないんですね。質問なんですが、精神科の閉鎖病棟に入院するのって、どのくらい費用がかかるのでしょうか。誰もいないところに行きたいんです。うざいと思われたら、額だけ教えていただけるとありがたいです。

タグ

No.536934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険が利いてない場合で一ヶ月約三十万です,個室はもっとかかりますし入院しても精神病なんて治らないし大抵は薬の調整で終わりだから通院の方が良いんぢゃないでしょうか⁉

No.2

大丈夫ですか❓
ごめんなさい💧
入院費用はわかりません😔
なのにレスするな💦って感じですが…💧あまり思い詰めない方が良いですよ😢
もっと主さんに合う人や世界があると思います。
ゆっくりのんびり探してみてはどうでしょうか❓
主さんがいなくなって悲しむ人は、今はまだ出会っていないだけだと思います❗

No.3

一ヶ月12万です。リフレッシュもかねて、入ってみてはいかが😊

No.4

辛かったでしょう?私も言われ易い方なので、気持ち分かります。理不尽なことを言う人っていますから、ドンドン言い返してやればいいんです。そうすると言ってこなくなりますよ。犠牲者にならないで…。そうゆう人達が悪いんです。「自分がいない方がいい」なんて思わなくていいんですよ。
障害者の友人は、あなたの仕事の話を聞くと、劣等感を抱いてそんな風に言うんですよ。「別に偉いとかって訳じゃなくて、聞いて欲しかっただけなの!」って気持ちを言えば良いと思います。そうすれば、相手もあなたがどう思ってるか理解すると思います。きっと、言わないから誤解されるんじゃないかな?それで「腹では何を思ってるか分からない」とかも言われるんじゃないかな?
私が思うに、入院よりカウンセリング受けたら楽になると思いますが。

No.5

入院費用はわかりませんので答えじゃなくてすみませんが、

主さんを大切に思う人、相性が合う人が見付かるといいです。

誰も好き好んで人を苛めたりしないです😢
 私たちは、自分を守るために他を攻撃したり、自分の好みや都合の良い相手には優遇しがちです……。
反発し合うのは、主さんだけが悪いのでなく、相手にも問題があるかもしれませんよね。どうぞ自信を持って下さい‼

人間には、それぞれの癖や欠点、間違いがあります。
他の人から受ける嫌味な態度は、気にしないで、自分の義務を全うして生きたいものですね。

No.6

私は精神科に入院して、8ヶ月がたちます。鬱、摂食障害、発達障害、強迫、薬物依存症です。入院費は病院によって違います。私は個室にいるけど、月5万くらいです。病気になって、8年になるので障害者手帳や障害者年金ももらってます。今は手続きをすれば入院費が安くなる方法がいくつがあります。市役所の福祉課や、病院のケースワーカーに聞くと教えてくれます。一緒に病気と闘っていきましょう。頑張るのはいけません。身体が休養を求めてるのかもしれませんよ。私が入院している病棟は、閉鎖病棟じゃなくて、ストレスケア病棟ですよ。病院では編み物したり、パズル、カラオケ、料理やエアロビ、バレーボールなんかもしてます。余計な話しまでしてごめんなさい。休養が一番ですよ。

No.7

うざいなんて全く思ってませんが 費用だけ言います 私は解放に1ヶ月入院して10万くらいでした 保険きかなかったら20万くらいです。

No.8

皆さん、ありがとうございました。
病院によって、入院費は違うのですね。
今は少し冷静になりました。
丁寧に答えていただき、ありがとうございます。
神経科の主治医に相談して、決めようと思います。
まとめてのお礼で、申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧