💢ムカつく姑💢
愚痴らせてください😤
同居を望んでいましたが、姑は一緒に暮らさないと言い張り👎散々嫌な思いしてました💢もちろん、同居は諦めました🙅新居は決まらず、お互い実家に住み、毎日泊まりに行ってます😣今臨月です↘
でも、急に何ヶ月か同居可能になりました💢今更⁉ってかんじです👎自己中もいい加減にしろ💢
長文失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
くわしい事情がわかりませんが、ごめんよ😥文見る限りでは、主ざ達が自己中に見えるよ💧新居探さず妊娠して、同居したい!断わられて、もう一度考え直して期間限定?で同居承諾してくれたのに姑が自己中💢って😱
?結婚したんだから義親が同居を嫌がっているなら、別居すれば良いんじゃないでしょう?
むしろ、同居を断られたからといって、旦那さんと別居してお互いの実家に住んでいるほうがおかしな気がします。
別居したくない理由がわかりません。なにか金銭的な問題なのでしょうか?それとも旦那さんが同居しないと結婚しないと言っているんでしょうか?
どうも、お姑さんが意見を翻して振り回されてるというのもわかりますが、頑なに主さんたちが同居を望んでいる意味もわかりません。
義実家の近所に住むなど方法はいろいろあると思うのですが・・・・?
主が一番自己中な気がしますよ。
お姑さんが同居したくないと言うなら新居探せば良いのでは?それが臨月になってもお互いの実家で暮らしてる主夫婦を心配して期間限定で同居に応じてくれたお姑さんはかなり気を使ってくれたのでないのですか?
臨月の今まで新居が決まらないって真剣に探してますか?
それに、同居を拒否してる姑が自己中って違うと思いますが。
結婚してるのに同居を嫌がってる姑さんがいて新居を今まで探さずお互いの実家に夫婦別々に暮らしてるなんて変じゃない?
主さんのご両親は何も言わないんですかね??
自己中なのは主さん夫婦だと思いますよ。
主さん💦すいません意味わかりません。
同居の話は誰が最初にした話ですか?
新居が決まらないのは、自分たちのせいだと思うんですが…
違うんですか?
同居は姑さん側が望んでないなら、しなくてもいいじゃないですか😃
何を怒ってるか、スレ文だけじゃわかりません😱
スレ本文を読むかぎり、自己中な主さんですね。
しかも、譲歩してくれたお姑さんに対して、ムカつくとかいい加減にしろとか、主さんは物の道理も分からんちんだし乱暴。すぐ改めなさいよ。
親切にしてくれたお姑さんに逆恨みや、恩をあだで返すようなことしないように。
生まれてくる赤ちゃんが真似しますよ。赤ちゃんが恥ずかしくならない、りっぱなお母さんになってください。
ちょっとよくわからないんだけど…😥
同居しないなんて私から見たら最高ですが🙆
単に主さん夫婦が金銭的に余裕ないから同居を望んでて、でも姑には嫌って言われたからむかつくって風にしか聞こえないんですが違いますか??
だとしたら自己中なのは主さん夫婦ですね😥もう大人なんだし独立するべきでしょう。お互いの親に甘えすぎです。赤ちゃんが生まれるならなおさらしっかりして下さいね。
私の推測が間違ってたらすいません。
同居望むなんて珍しい方ですね。何か考えでもあったんですか?例えば家事や育児をしてもらって自分は働きに出ようとか?
もしそうならそれを見抜かれたとか?
嫁姑は、適度に距離がある方がうまくいくと思いますがね。
若いなー💦子供が子供を産むって感じ。デキ婚するのは良いけど、自立しなよ😓あなたはもう母親です。同居、同居と親に甘えようとしないで家庭を持ったんだし、しっかりして下さい。お金なくて他に借りられないなら、譲歩してくれた姑さんに感謝すべきだし、キレるのはおかしい。勝手な事していきなり住まわせてくれって言われても普通最初は嫌がるよね。ちゃんとこれから子供に常識を教えられるのか疑問です。
一括のお礼になりますが、ありがとうございました。
最初に同居を望んでいた理由は旦那に借金があり、返済が大変だからです。旦那の給料も手取りが少なく、借金返済で4万円残るか残らないかです。家には2万円入れています。あとは自分の小遣いです。私は3ヶ月前から入院などして、仕事は1回目の入院の時点で退社したので収入はありません。新居を探さなかったわけじゃありません。2、3回の入院前、退院してからも新居を一生懸命探しました。市営も考えました。月に1、2万円しか手元にないのに、皆さんは家賃や光熱費払って生活出来ますか?姑は入院中の私にも子供をおろせの言葉です。だから、同居は諦めたんです。旦那は病院代も渡しません。
長文失礼しました。ありがとうございます。
旦那さんが病院代も出さないっていうのは借金で出せないからですか?。お金の面も大変ですが、「おろせ!」と迫る姑と住んでもストレスばかりうけて主さんが辛いと思いますよ。でも、姑さんとでないと旦那さんと住めないようですもんね。主さんの実家で一緒には住めないのですか?。
お礼を読み思ったのはやはり姑に対して自己中だのムカつくだの言うのは筋違いです。
借金があるのが分かってて結婚妊娠、お金がないから同居したいと言い断られ、姑から主さん達夫婦を考え同居OKになると自己中だの言うのってやはり主さんと旦那さんが自己中じゃない?
入院費を旦那が払わなかったって主さん達夫婦の胎児なんだから主さん夫婦で払うものなのに…怒りの矛先は姑へではなくて主さんが選んだ甲斐性もない頼りない旦那さんじゃないかな?
まず、臨月のママがそんなにイライラしたらお腹の赤ちゃんが苦しいからリラックスできる環境にしなきゃね!入院ですか・・・辛かったですね。
聞いていると義母さんと一緒に生活は主さんや赤ちゃんには良い環境とはいえないかもしれませんね。主さんのご両親にお願いして主さんのお家には同居できませんか?その方が精神的に安定するのではないかと思うのですが、同居していないでそれぞれ別居しているのには障害があるからですよね?
でも赤ちゃんが産まれてくるのにいつまでも別居生活を続けるわけにはいかないでしょう?義母さんもそう思ったから反対していたけど同居に同意したのではないでしょうか?お互いに歩み寄らないと幸せにはなれない気がしますが・・・いかがでしょう
再レスありがとうございます。初めて苦痛を感じないレス戴きました。
病院代が出せないのは月に1、2万しか残らないので、払えないみたいです。自分の小遣いがなくなるので。私の実家は無理です。私の両親は長男の家に嫁に行ったのだから、あっちの家に入るのが普通だと言います。一緒に暮らさない人はいくらでもいますが。
とりあえず姑さんに期間限定でお世話になって旦那さんにその間に少しでも資金を貯めて頂く。しかし、ご実家も正論ですが、場合が場合なだけに少し助けて欲しいですね。生まれたらご実家には行けないの?。姑さんも孫が生まれたら「おろせ」なんて言ったこと忘れて可愛がると思いますよ。
再レスありがとうございます。
自分の子供が借金の支払いに困っていたら、助けないのが普通ですか?姑は夜の店やってます。はっきり言って、お客さんはほとんど入ってません。売上が少ないから、生活費よこせです。一緒に住んでる以上、いくらかでも渡すのが普通だと思いますが、返済で苦労してる息子からもお金とれますか?姑が私たちとの同居を断った理由は『疲れてるのに、夜泣きもされたくない、余計疲れる』です。おろせの他にこの言葉です。何故同居可能になったのかは、旦那に聞いてないのでわかりません。病院代についてですが、私達が払うのは当たり前だとわかってますが。私が無職なので、旦那が払うのが普通ですよね。本来であれば姑に渡すお金が私の病院代です。姑が協力してくれたら、病院代は渡せますよね。協力=返済のお金を貸せと言ってるわけではありません。
レスと心配のお言葉、ありがとうございます。
私の両親は長男の家に嫁に行ったのだから、あっちの家に入るのが普通だと言います。入る人もいれば、入らない人もいますが。それと旦那側がお金の支援は一切してくれませんので、私の両親に病院代や保険や携帯などの支払いをして頂いてます。頭が上がりません。実家のほうが気持ちも安定しますが、兄弟もいますし、同居は無理です。姑は嫌々OKしたんだと思いますが…。今まで言われてきた苦痛を考えると、同居させてくれてありがとうなんて思いません。
やはりお礼をみても自分勝手ですよね。ご主人もあなたも。生活出来ないくせにやる事はやって、なんも計画性がないし、生活出来ないならおろせと言う姑の気持ちもわかります。病院代すら払えないなんて…。旦那のこずかいがなんて言ってる場合じゃないでしょうがっ💢何で旦那は仕事掛け持ちして家族の為に死に物狂いで頑張んないの⁉借金や今お金ないのは自分達の責任なんだよ⁉家族を養ってくっていう気持ちや母親、父親の自覚がなさすぎ。生まれたら、おむつ代だけでも毎月かなりかかるし、家は姑さんに甘えて住まわせてもらうにしても、これからどーするんですか?どんどんお金かかりますよ。家だけでなく、お金のむしんまで姑にするの?お姑さんがキレるの普通だし、夫婦でよく話し合って、子供の将来の為、色々話し合って今回みたいな事にならないよう、計画して下さい。だらしがない両親じゃ可哀相です。姑さんにあなたは文句言えませんよ。
レスありがとうございます。
産んで、退院してからの約1ヶ月は実家に行きます。そのあとは同居になりますが…。旦那の収入だけでは、貯金はもちろん、生活もきついです。なので、産んでから2ヶ月後くらいには仕事復帰しようと思ってます。とりあえず、数ヶ月のうちに貯めれるだけ貯めます。正直、姑は散々おろせと言ってきたので、抱かせたいとは思いませんね。お腹の中にいる子はおろせと言い、産まれてきたら可愛がる。大抵そんなもんだと思いますが、私からしてみたら感覚的に差別だと思います。お腹にいる、外にいる【産まれた】だけの違いで、同じ子供に変わりはないです。
産後二ヶ月で赤ちゃんと離れるのは、赤ちゃんに良くないです。保育士ですが、母親と信頼関係を作る大事な時期だし、長く一緒にいる保母を母親と勘違いして、懐かないと悩む母親もいます。早く預けても親子関係にメリットはなにもないし、親の勝手で寂しい思いをするのは子供です。産むのも勝手、親の都合でまた振り回されて勝手…可哀相だよ?産まれて何ヶ月かは旦那に頑張って掛け持ちしてもらいましょう。赤ちゃんを一番に考えて下さい。
そうですか・・・まずはご主人の借金を弁護士さんに相談に行きましょう。そして月々生活に支障がない金額に変更してもらいましょう。今はお腹の中にいる赤ちゃんですが産まれるとオムツ・ミルク・検診・洋服etc予想していた以上にお金がかかります。
弁護士さんに債務整理をしてもらったとしても、すぐに家族3人で住めるようにはなりませんから、ここはやはりここは、主さんの親御さんにご主人と一緒に『これから借金を返済しながらお金を貯めて早く自活できるように頑張りますから小額で申し訳ありませんが、毎月この金額で私達家族をしばらくおかさせてもらえないでしょうか?』と一生懸命・誠心誠意お願いをするしかないと思います。
そんな 姑となんて一緒に住まなくて正解だったのではないでしょうか。
旦那さんの借金がどの位あるかわかりませんが 手元に残るのが4万って かなり支払い多くないですか❓。
一度 役職に問い合わせて 無料の弁護士さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。
仕事を変える事も視野にいれて考えてみてはどうですか❓
もうすぐ赤ちゃんも生まれるんだし 親をあてにせず 二人で今後の事をよく話し合ってね😊
じゃぁ一緒に住まなきゃいいんじゃないですか?同居させてもらわなきゃ生活出来ないのによく孫は抱かせないなんて言えますね。
私ももうすぐ出産予定ですが、今の時点でそんなにギリギリな生活ならこの先やっていけませんよね。
もしうちがそんな状態で子供できたら私や旦那の親だって色々言って来ますよ💧これからミルク代やオムツ代だってかかるのに。預けるのにだって生後2ヶ月からじゃ高額ですよ。
今の状態は全部無計画な自分達が作ったんだから、怒りの矛先を義理のお母さんに向けるのは間違ってますよ。
あなたのレスは本当に気分が悪いですね。病院代、滞納してませんけど。小遣いどうこうとかあなたに言われる筋合いないです。バカじゃないんで、おむつ代などかかることもわかってますが?付け足しですが、自覚なくても旦那には連れ子がいます。掛け持ちも最初の時点で考えました。仮に掛け持ちしたとします。姑は夜の店、私が入院、旦那はどうしても仕事は休めない。頼む人はいない。家に子供だけ置いて掛け持ちするのが普通ですか?他の方との会話も見て戴いてます?これからどうするかとか、私は私なりに考えてます。それと、姑のおろせと言う気持ちがわかると言いますが、赤ちゃんを殺すんですよ?おろせ=殺せと一緒ですよ?あなたに子供がいるかいないかは知りませんが、あなたが同じ立場で同じことを言われたらどれほど辛いことか考えてないですよね?話がずれましたね。こちらも気分を悪くさせたらすみません。気分の悪いレスありがとうございました。
再レスありがとうございます。
債務整理とか無知なのでわかりませんが、何回も相談とかで足を運ばなきゃいけないんでしょうか?
借金の金額や借りているところなどは関係なく、返済額の変更は出来るんでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。もし良かったら教えてください。
あなた、生活にいくらかかるとか分かってないですよね⁉
私なら、酷いし最低ですが…あなた達の状況なら…子供諦めます。子供も夫婦も、そして周りも苦労迷惑するのが目に見えてますから。
同居させてもらうなら、家賃はお世話になったとしても家族三人の食費(母乳ならいいですが)雑費(ティッシュなど)プラス、光熱費だけでも4、5万は普通入れますよ😥
私は二月に結婚する彼と4年同棲してますが、食費雑費だけで約5万はかかります。オーバーする月も余る月もありますが。光熱費だって、うちは水道は込みだけどガス電気で、季節によっては一万前後です。
あくまでうちの家計ですがね。
こずかいとか言ってられないですよ😥旦那さんもしタバコとか吸うなら禁煙しないと。遊びはもちろん無しに近い状態、お昼はすべて弁当と水筒持たせて。
かなり甘えてるし自己チュー😣 私 18歳で出来婚したけど…旦那は少ない給料で臨月までに働きまくって100万貯めてくれたよ✨ 出産費用勿論 新居も決め家具まで揃えてくれました😤 その後も必死‼旦那さんの勝手で出来た借金💰返済に苦しいのに勝手に出来婚したのに同居したい‼苦しいから…って。姑だって嫌に決まってるよ😱 同居になったらなったらで抱かせないだの、金入れろ!に苦しいのに酷い‼とか当たり前じゃない??本当は自分達で全部やらなきゃいけない事しないで愚痴だけ言ってさ…甘えもイイとこ😨 今私23になって旦那は今も家族の為に変則勤務で稼いでくれてます(普通の勤務より給料が高くなるからです)努力がたりなさすぎです‼‼‼
優しいレスは他人様だからどぅでもイイと考えてる人です‼親身な人はキツい言い方になりますが現実を見せます‼
レスありがとうございます。
【生活にいくらかかるとか分かってないですよね⁉】
何故私がわかってないとあなたは決め付けるんでしょうか?
実家の食費や光熱費など大体のことは調べました。計画性がない、実行出来なかった私達が1番悪いですが、決め付けるのは止めて頂けますか?
出費参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
ごめんなさいね。
あまり詳しくないんだけど 借金を一本化するんだと思います。
あちこちに借りてるなら それをまとめて 毎月決まった額を返済するんだと思います。
ウチは結婚してから主人が勝手に借金して 勝手に債務整理して来ました。
何度も通うような事はなかったと記憶しています。
詳しい事は弁護士さんに相談してみてね。
やっぱりお礼レス見ても、姑だけを責めるのはおかしいね😠
主さんにも否があるわけだし。
長男で同居しなくていい→将来面倒みなくていいんじゃないですか?
連れ子あり 借金ありで、苦労するのは目に見えてます。
妊娠中に入院する方は結構いますよ。私もです。
でも姑に頼るつもりはなかったですよ?
うちもお金がなく、お腹大きくても働いてました😠
主さんは姑を責めて愚痴る前に、旦那さんと話し合いしましょう。「払ってくれない」って、この先どうやって生活するつもりなんですか?
私にしたら姑より 旦那さんがちょっとおかしいと思いますけど。
ネットでの相談は、主に都合いいレスばかりじゃないです。キツイ言葉もあるけど、世間の考えとして 心に留めておいたらどうですか。
人に文句言ってばかりじゃ、この先やっていけないよ!役所に相談したり いろいろやれること、頑張ってみて下さい!
19歳ですよね?若いからわからない事もあるし先を考えず行動してもしかたないですよね?もちろん誉めれる事ではありませんがその若さで堕胎を考えず育てようと思うだけでも立派です。おろせと言うのは主が言う通り許せる言葉じゃないよね?腹が立つ気持ちわかります。子供が産まれたら自立出来るようにがんばろうね💨若さでいくらでもがんばれます。私の考えですがいくら借金があるからといってお金を出さない旦那が一番悪いです。姑は眼中に入れないでお金を入れない旦那なら母子で生活した方が楽ですよ。あなたはまだ充分若いです。子供がいてもやり直しはいくらでも出来ます。かわいい子供の為に母として心安らぐ生活をてにいれてください。きついレスだったのにお礼を出して、、、、つらかったね。でもそれが世間の目だと勉強になったと受け止めて成長しましょうね。
33番のお礼て言うか返事見たけど 主さんあなた間違ってる。 みなさんこのスレ読みそれぞれにあなたを思って様々な意見くれてるのに、怒りにまかせあんな最後の言葉はないんじゃない?
厳しいレス=非難中傷って思うのは心が狭い証拠ですよ。
借金あるのに無計画な自分達の行いを反省して、冷静にこれからを考えるべきではないですか?
旦那さんのこずかいがどうの言ってる場合じゃないし掛け持ちだろうがさせて真剣に責任を持たせるべきです。父親なら男なら妻子の為に死に物狂いでお金を稼いで来る これ当然でしょ?!抱かせたくないくらい腹立つ姑なんかこれから当てにしないことです。
気を悪くされると思いますが、私も同じ様な経験がありますが、親に反対され諦めました😔今は反対してくれた親に感謝してます。考えが甘かったのです。今になれば、例え押し切っても先が見えてると思います。今親の立場になり子供の幸せを願うので、息子であれ娘であれ、やはり反対します😔自立出来て無い事が全ての問題の原因だと思います。私も義母の立場なら、はっきり言って同居は嫌です。
レスを全部読んでないので重複するかも知れませんが。
借金については、区役所か市役所に電話して、無料法律相談はないか問い合わせ、なるべくならご主人と一緒に相談に行くとか。
自治体によっては弁護士とか司法書士による無料法律相談を予約制でやっていることがよくあります。
ただ…、ご主人がアテにならないからといって、あなたが借金の整理をしてあげるのですか?
ご主人にさせなさいよって思うけど。
そもそも借金がたくさんって、ギャンブルの借金ならいずれまた作るだろうし。信頼できる男なの?
あまり母体にストレスがあると、赤ちゃんにも良くないと言いますから、イライラしないように、お大事に。
あなたと生まれてくる赤ちゃんはご実家で安全に暮らし、ご主人と同居するのは、夫本人に借金のメドをつけさせてからにしたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 264HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧