男の子の名前

回答4 + お礼4 HIT数 1127 あ+ あ-

2007/12/12 17:36(更新日時)

男の子の名前を、夫と二人で考えています。名付けの本をみながら考えていますが、なかなか思いつきません。画数のよい漢字を選ぼうとすると、なかなか決まりません。親戚に「ゆう」とつく名前が結構いるので、「ゆう」とつく名前はやめたいのですが、候補に出てくるのは「ゆう」とつく名前ばかりです。心の強さ、優しさをもって人と助けあい生きてほしいと願う意味で何か名前はないでしょうか?参考にさせて下さい

タグ

No.538629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の兄は 明るく助け合い 優しい子になるように『亮』👈アキラですよ😁
実際は 優しいけど人見知りする 男になっちゃいましたが、友達は大切に してそうですよ。

No.2

私なら…

思温(しおん)
心大(しんた)

とか付けたいです😊

No.3

優しさ、というと「優」が来ますよね。
優しさを感じる字:慈・真・寛・誠・仁など
心の強さを感じる字:健・拓・徹・直・伸・義・守など
助ける意味の字:介・輔・佑・亮・佐・友・朋など

慈弥(ちかや)
真拓(まひろ)
寛太(かんた)
寛眸(ひろむ)
仁(じん)
誠也(まさや)
衛太(えいた)
健(たける)
直城(なおき)
輔(たすく)
和佐(かずさ)
徹太(てった)
朋介(ほうすけ)
良佑(りょうすけ)
支伸(しのぶ)
真守(まもる)

No.4

>> 1 私の兄は 明るく助け合い 優しい子になるように『亮』👈アキラですよ😁 実際は 優しいけど人見知りする 男になっちゃいましたが、友達は大切に … ありがとうございます。亮という漢字も素晴らしいですね。参考にさせていただきます

No.5

>> 2 私なら… 思温(しおん) 心大(しんた) とか付けたいです😊 ありがとうございます。良い名前ですね。画数と考えながら決めていきたいと思います。

No.6

>> 3 優しさ、というと「優」が来ますよね。 優しさを感じる字:慈・真・寛・誠・仁など 心の強さを感じる字:健・拓・徹・直・伸・義・守など 助ける意… たくさん考えてくださってありがとうございます。漢字はたくさんあって、決めるのが大変ですが、よく考えて決めたいと思います

No.7

「優」の字で、まさる、すぐる、ひろ、ゆたかとも読めるようですし、読み方さえ違えば良くないですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね。優の漢字は違う読み方もありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧