私達夫婦限界!

回答6 + お礼4 HIT数 2461 あ+ あ-

2007/12/13 10:26(更新日時)

すいません、少し言わせて下さい。私の父は自営業でもうすぐ60才…経営不振や自分の道楽の為 借金返済がほぼ不可能…生活費を私達夫婦が見ていましたが、ついに主人が怒りました…我が子3人これからどんどん養育費がいるのに 私の父の返済の援助は打ち切る!親の借金より自分の家を建てて 自分自身の借金を背負う方がマシ!と言われました。当然 私も同意見ですが、私の兄弟には泣かれました⤵これから年老いていく両親を放っておくのか?帰る家がなくなる!などなど…兄弟からの抗議!私の兄弟も父にお金を貸しています💦そんなに私はひどい娘かよ~💢帰る家がなくなる❓借金なくなる方がマシ!年老いて放置❓私達の生活が落ち着いたら食費の足しくらい渡すわよ💢私の旦那が限界やねん💢今まで有難うくらい言えないんかよ💢…す、すいません 愚痴でした💦💦

タグ

No.540007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの借金どれくらいあるんですか?

60才という年齢を考えますと、支払不能かと思われます。

自己破産なりしてもらった方がよくないですか?

No.2

主さんも大変ですね。私は法律や借金に関してなど、何も詳しくないです。ごめんなさい。

でも私も旦那さんの言う通り、家でも経てて自分の借金背負う方がいいと思ってしまいます。

でも両親もまた、お世話になった親だし、人生やり直すにしても限界があるだろうし‥

難しいですよね。

No.3

経営不振はともかく、道楽はいけませんね。貴方の両親はそんなに子供たちから援助してもらいたいんですかね。
まっ、いろんな人間がいますけど、私は子供の世話にはなりたくありません。
両親はどうにかしてくれってすがってるんですか?
私には考えられません。

No.4

一括お礼ですみません💦自己破産…してほしいですが私の兄弟がとめています💦💦家売ってしまえば…なんて思ったのですが…帰る家がなくなる⤵なんて言いながら幼子がいる私の兄弟がまたお金を貸していました…何を考えているんだか…自分の生活を守って その中での援助なら分かるのですが⤵借金は1000万以上…もう先は見えてる年代💦一生懸命私達が変わりに借金返済して、そのツケが私達の子供にいき…はぁ❓どうして孫まで❓ってなりました…私の主人も自営業、もちろん経営不振に陥ったら はい廃業で今と変わらず共稼ぎで返済できる金額に押さえいます。子供を育てていくのが大事ですから、自分の老後も!いろいろな意見有難うございました!元気が出ました!

No.5

借金が1000万以上あるなら自己破産させた方がいいです。お父さんの年齢も考えれば家や土地を売らない限り返せる額ではないですし、何よりも主さん達家族にもきちんとした生活が必要です。兄弟は自己破産を止めていると書いてありましたがそんな悠長な事言ってる場合じゃないと思います。お父さんが亡くなったらその借金はお父さんの遺産として主さん達兄弟に振り分けられ返済する事になります。まぁその時は主さんが相続放棄をすれば借金を背負わずに済みますがお父さんは自己破産をする事を考えているんですか?お父さん完全に子供に甘えてますよ。子供達が借金返してくれると絶対思ってます。もし今の借金が完済出来たとしてもまた子供達が何とかしてくれると思って繰り返しますよ。お父さんや兄弟にも強く言って自己破産をすすめた方がいいかと思われます。

No.6

>> 5 アドバイス有難うございます。家を売る話は出ていましたが私の兄弟がまたまたお金を貸して…何回同じ事を繰り返したら気が済むのか…私の兄弟も助けたいと思っての事でしょうが、自分自身の家庭を見つめた方がいいと思います。私達夫婦の今回の決断で 何のためにお金を貸したのか!と兄弟に言われました…親を助けるためであって私達が責められるのも…本当に情けないです。経営不振は分かります、両親も子供を抱えて必死だったのでしょう…我が子が自立したのです、なのにさも隠居みたいな生活をしています…借金は残っています。母親は働いて返す気力はあるようです、本当に強い人です。父は打たれ弱い性格なのです。これ以上の同居は無理です。そう思っています。

No.7

主さんの考えは当然‼当たり前‼です。
ご兄弟は、自分達が親に貸したお金を主さん夫婦に返済して欲しいと思ってるんですかね?
お金が絡むと、人生を狂わし兄弟仲や親子仲は断絶すると言います。
それほどお金は魔物です。
主さんは早く別居して自分の家庭を守って下さい。
いずれご兄弟も気づく時がくるでしょう。
こればかりはどんなに周りがアドバイスしても、分からない人は経験して地獄を見ない限りお金の怖さを理解しません。
親や兄弟がどんな事を言おうとも、無視して自分と旦那さんとお子さんを守って下さい。

No.8

>> 7 有難うございます。同意見の方がおられると感じ すごく勇気が湧いてきました😃あと1年は我慢です💦子供の事があるのできちんと暮らせるように計画を立てています😃学校などなどありますし、安心して過ごせるようにしてあげたいです!これから住宅ローンなど同じ借金が待っていますが自分達の借金です!頑張って夫婦で力合わせていきたいと思います!

No.9

他の方もおっしゃるようにお父さんは自己破産しかないでしょう。
一度破産について詳しく調べてみて下さい。ご兄弟が恐れる程のものではないですよ。帰る家云々より巨額の借金を抱えている方が大問題です。

No.10

>> 9 アドバイス有難うございます。そうなんです、私達も考えていましたが、父と兄弟は考えていません。平行線のまま時間が過ぎてしまうので私達の生活を立ててからにしようと思います。主人も疲れきっていますので とにかく安らげる家をと考えています!相変わらず私の兄弟は子供を預けて(毎日ではないです)仕事に行っています。私は主人と仕事をしていますが早く終わった時でも帰宅する気になれず、時間をつぶし(お金かけずです😃)子供の帰宅時間に合わせて帰宅しています。本当に子供の笑顔で励まされています😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧