もう、疲れました😥

回答7 + お礼8 HIT数 2212 あ+ あ-

2007/12/14 14:32(更新日時)

実は、去年家を建てて引き渡しから1年が経過しました。
その間に、3ヶ月と6ヶ月点検で、あちこち手直しがあり直してもらいました。
最近になってから、サッシの窓枠が曲がっていたり、鴨居や窓枠の傷を紙ヤスリでこすって誤魔化したりと、様々な要所が目につき、文句を言い続けたところ業者のトップが我が家に来て、これからの事について話し合いの真っ最中です😥
その事で、主人は消費者センターや弁護士のところに駆けずり回ったりして、イライラが募り、とうとう喧嘩をしてしまいました😥
しまいには、「俺は、泣き寝入りするつもりはない。第三者を交えてやる可能性もあるから、仕事を休んで都合をつけてくれ❗出来なければ、やめろ❗」…といわれ、精神的に苛立ち眠れない状態にいます😥
これから住み続けていく住宅ですが、もう疲れました😥
愚痴りましてすみません😥

No.540353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だと思います。家は、人生の中でも大きな買い物ですから、悔しいですね、今、まともな業者本当少なくなって、何を信じたらいいかわから無くなります。ご夫婦共々健康に、気お付けて、頑張って下さい、良い方向へ進む事を祈ってます。

No.2

大変ですね💧一生に1度の大きな買い物ですから。今は材料が高いので、業者によって安い材料で、安く仕上げてしまう所がありますね💧住む人の事を考えてないのか💢と思います。
頑張って下さい❗としか言えなくてごめんなさい💧

No.3

最終的にどんな結果を求めているのでしょうか? 建て終わってから家や窓枠の歪みって直せるのですか? 建ててる時からこまめに家を見に行かなかったのですか? 手直しの多い家には、安心して住めないですね。

No.4

通行人さん、早速のコメントをありがとうございました。
とりあえずは、やれるだけのことはやるしかないかな😥
頑張らないといけません。弱音を吐いている場合ではないですね。

No.5

>> 2 大変ですね💧一生に1度の大きな買い物ですから。今は材料が高いので、業者によって安い材料で、安く仕上げてしまう所がありますね💧住む人の事を考え… 通行人2さん、コメントをありがとうございました。
もう、前進あるのみです❗
わざわざありがとうございました🙇

No.6

通行人3さん、コメントをありがとうございました。
家を建てていた時は、車で3時間離れていたところにいたのと小さな子供がいるので、そうそう見に来ることは出来ませんでした😥 その事は、現場監督の責任者にも伝えておいたので、信用していました。
工事中の写真は、こちらで依頼していたので、引渡し時にアルバムで頂きましたが、さすがに歪みまでは…💧 これからどのようになるかは分かりませんが、子供たちに残していってあげたい財産ですから、頑張らないといけません😊

No.7

私もマイホームを望んでいますが、ちなみに有名なメーカーさんですか?地元とかの工務店さんですか?

No.8

私は、地方なので地方ではかなり有名な住宅メーカーです。

No.9

多くの方が住宅メーカーの方が 近所の工務店より 信頼を寄せているようです
私は俗に言う水道屋です
自分の🏠はメーカー物ではありません
もちろん 新築の🏠の設備全般やらせて頂いています
大手住宅メーカーの🏠もやってます
そんな私が言うのもおかしいかも 知れませんが メーカーで直接施工してる大工さんは 言ってみれば自分で工務店を営まえない 雇われ大工です
いくら メーカー基準が厳しくても
工期及び請負金額を決められ その現場を早く終わらせる事しか考えてません
早く終わらせないと赤字になるほど安い金額で請負っているから仕方ないですが…
坪単価は一般工務店より大分高いと思いますが 高いからいい材料 いい施工ではありません
もし全く同じ🏠なら坪単価20万円位(大手メーカー)違って来ると思います
施主様と大工の間にメーカー があるから高いんです
そろそろ 消費者も 気づいてもいい時期に来てると思いますメーカーの監督も👀て無い所で メーカー検査をクリアする為にあり得無い事する大工もいます
主さん 大変でしょうが 泣き寝入りはしないで下さい
そして そのメーカーのいい加減さを 地元の方々に わからせて 下さい

No.10

コメントをありがとうございました。
そうなんですよね😢たしかに泣き寝入りはしたくない…されど、今朝も主人とこの事についての大喧嘩😢
私は、昨夜から一睡も出来ずに…😥
後悔のないように…主人は、消費者センターや全く第三者の専門的な場所に走ってくれています😥
私も、頭ごなしに「俺だけしか動いてないじゃないかぁ❗」と言われ、わかってはいるのですが、話し合い不足から生じるズレが、精神的なものになっているのかもしれません😥
もう一度、話し合いをして主人と前向きに納得のいくように、解決していきたいと考えています😊
本当に感謝します😊
ありがとうございました🙇

No.11

いろいろなコメントを本当にありがとうございました🙇
泣き寝入りだけはしたくないので、とりあえずは前向きにやっていきます🙇

No.12

建物の歪みって、その建物の下の土地や、基礎工事が影響しているのではありませんか?
田や畑や池、沼だった場所を埋め立てたとか。
基礎工事は家の縁の下を見れば分かりますよね。
他の個人の大工さんに見て貰いましたか?

大きい建設会社ほど、下請に値段を叩いて叩いて下げさせます。
そして自分の会社の利益にします。
客の事なんて考えてない会社が多いと思います。

引越し業者でも有名な所の評判はあまりよくありませんよ。

私も今、欠陥賃貸マンションに住んでいますが、引越します。

神経が疲れると体も疲れるので、気を付けて下さいね。

No.13

私もちょうど新築して一年です。
やっぱり多少の不具合ってあります。
家って完璧はなくて、馴染むまで歪みが出たり手直しって必要です。
私は外構工事の対応の悪さに何度も泣いたり業者に怒鳴ったり、旦那にも八つ当たりして💧
だけど主さんも私も家を持てるって幸せなことなんだし、花を植えたり楽しいこともあると思わない?。
だから、家族仲良くやって行けたらそれがいちばん嬉しいことだよ。

No.14

>> 12 建物の歪みって、その建物の下の土地や、基礎工事が影響しているのではありませんか? 田や畑や池、沼だった場所を埋め立てたとか。 基礎工事は家の… コメントをありがとうございました🙇
基礎の歪みではなく、サッシの枠がかなり歪んでいるので…😭
昨日、全く第三者の大工さんにみてもらい、住宅メーカーの手直しは明らかに不十分とのコメントでした😭
明日、この主旨を伝えるべく業者のトップの方たちにお話をするつもりです😤
また、何かありましたらご報告しますね🙇

No.15

>> 13 私もちょうど新築して一年です。 やっぱり多少の不具合ってあります。 家って完璧はなくて、馴染むまで歪みが出たり手直しって必要です。 私は外構… コメントをありがとうございました🙇
完璧は、求めていないんですよね😥当たり前に作ってくれていたら、こんなに悩まなくても良いのかな~って思います😥
家族も今は、夫婦でやりあうことが多いせいか、嫌な空気が立ち込めているのが現状です😭
早く解決して、笑顔の家族にしていかなくてはいけませんね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧