ペット禁止のマンション

回答5 + お礼5 HIT数 1186 あ+ あ-

2007/12/13 21:21(更新日時)

近所に怪我をした野良猫がいるので、病院に連れて行って飼いたいと思っています。でもうちのマンションはペット禁止なんです😢
ペット禁止のマンションに住んでおられて、大家さんにお話をして条件付き等で許可もらえた方っていらっしゃいますか?

No.541055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結婚前に一人暮らししてた家のベランダに子猫が迷い込んだので、迷った挙げ句に大家さんに事情を話、飼ってはいけないか⁉と聞いた所、OK頂けました。ただ犬なら吠えたりするから断ったけど・・って言われました。条件は、近所の方に何か聞かれたら預かってるって事にしてね🙏って言われました。『一人暮らしは何かと心細いだろうから良かったね』って言ってくれ、最後まで面倒を見てあげてって言ってくれました😢本当にいい大家さんでした。交渉次第ですね😊知り合いは引っ越しする時に犬が傷つけたフローリングや、襖を治すのを自腹きるからと頼んだら犬を飼っていいとOKでましたよ😊いい大家さんだといいですね☺

No.2

うちの姉は 小型犬ですが 大家さんからok出ましたよ😊
でも 猫は嫌がる大家さん多いから‥
爪とぎや おしっこのニオイがきついから‥
でも ケガしてるから とにかく病院に連れてってやり 新しい家族を捜してあげたらどうでしょうか?それぐらいなら大家さんもokしてくれるかも
あとは 主さんがペット可に引っ越しを考えられるか‥
うちは 小型犬ですが ペット可のマンションに住んでます😊
寒い時期なので その猫ちゃんに新しい家族が出来ますように🙏

No.3

止めて下さい。

私はアレルギーがあるので、ペット不可の部屋を選んで住んでいます。

ペットが同じ建物内にいるだけで体調悪くなります。1回廊下で倒れ意識を失い救急車で運ばれました。

No.4

主さんは優しい方ですね😊
大家さんに聞いて見てはどうですか?
駄目だった場合は、ペット可の所に越すとか、里親さん探しするとかしてあげて下さい。以前、私も子猫保護して、アパートなのでペット禁止だから、飼ってくれる方が見つからなかったら、飼える所に引越すつもりでした。色々電話して聞いて、猫飼ってもいいか聞いた所、契約時に敷金を一か月分多めに払うと言う事と、退去時に柱などに傷をつけていた場合、修理代を支払うという条件でO.K.してもらえましたよ。
ですが、猫ちゃん無事里親さん見つかったので、引越してませんが…結構、猫ってペット禁止でも飼ってる方多いですよね。
家の隣りに住んでる住人、猫飼ってますよ。大家に断りとか言ってないみたいです。
猫ちゃん幸せなれるといいですね。

No.5

>> 1 私は結婚前に一人暮らししてた家のベランダに子猫が迷い込んだので、迷った挙げ句に大家さんに事情を話、飼ってはいけないか⁉と聞いた所、OK頂けま… 1さん、レスありがとうございます🙇
1さんが入居しておられたマンションの大家さんは本当に良い方ですね。そのような方がいらっしゃるということを知って少し希望が湧いてきました!
1さんも本当に優しい方ですね。
猫ちゃんも幸せだと思います。
うちの大家さんもそのような方だといいのですが…。
まずは病院に連れて行ってキズの手当てと去勢手術をしてもらってから大家さんに交渉してみます!
ありがとうございました😊

No.6

>> 2 うちの姉は 小型犬ですが 大家さんからok出ましたよ😊 でも 猫は嫌がる大家さん多いから‥ 爪とぎや おしっこのニオイがきついから‥ でも … 2さん、レスありがとうございます🙇
そうですよね、猫はマーキングするし爪研ぎますし難しいかもしれないですよね…。
でも、ダメで元々、交渉してみます!!
まずは治療と去勢手術に連れて行きます。
病院でも里親を捜してくださる所もあるようなので、ダメだった時はそちらに相談してみますね!
ありがとうございました😊

No.7

>> 3 止めて下さい。 私はアレルギーがあるので、ペット不可の部屋を選んで住んでいます。 ペットが同じ建物内にいるだけで体調悪くなります。1回廊… 3さん、レスありがとうございます🙇
私、猫と大家さんのことばかり考えてました…。そういった方もいらっしゃいますよね。ごめんなさい。
3さんは、猫ちゃんが室内のみで飼われていてもアレルギーを起こされるのですか?だとしたら迷惑がかかりますよね。
そのことも含めて大家さんに相談してみます。
貴重なご意見ありがとうございました🙇

No.8

>> 4 主さんは優しい方ですね😊 大家さんに聞いて見てはどうですか? 駄目だった場合は、ペット可の所に越すとか、里親さん探しするとかしてあげて下さい… 4さん、レスありがとうございます🙇
いえ、4さんこそ本当に優しい方ですね😊
大家さんによっては、条件付きならok出していただける場合もあると聞いて良かったです😊
まずは病院に連れて行きます!
実は旦那の転勤であと一年で引っ越しが決まっていまして、それまでに引っ越すのは厳しい状態です😣
でも猫ちゃんにはなんとか元気に幸せになってほしいので、大家さんに相談して無理な場合は里親を捜したいと思います!
ありがとうございました🙇

No.9

再レス失礼致します。大家さん、話の分かる方だといいですね…
主さん頑張ってね💪

No.10

>> 9 4さん、再びレスありがとうございます🙇
はい、みなさんのお陰で希望が湧きました!
頑張ります😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧