こんな世の中は

回答47 + お礼2 HIT数 3246 あ+ あ-

2008/01/13 21:53(更新日時)

世の中嫌なことはなんでもセクハラとか言って男性が悪くなってばっか…
最近話題になってる裸祭りのポスターだって写っている男性の胸毛とかビジュアルが女性に対してセクハラって…
あの男性は実在する方なのにそれだとその男性を否定してるのと一緒ですよね?
なんでも女性目線で男性には人権がないんですか?
ほんとなんで日本はこんなに女性は生きやすくて男性は肩身せまい思いをするんですかね…
日本は気味が悪いほど女性優遇社会ですね
年間何万といる自殺者の男女比が男:女 8:2っていうのが現実を物語っていると思います…

No.541074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに最近はちょっとしたことでセクハラ…私、女性だけど不思議に感じますよ

No.2

いじけすぎだよ君。

No.3

視野がせまい。せますぎる。もっと、勉強しましょう。

No.4

確かにそうですね。私は男女平等には限界があると思います。だって男と女って同じ人間だけど作りが違うのに無理して平等にしてもうまくいかないことは沢山あると思うから。そのうち日本の男女平等制度は崩壊すると思います。男は一生懸命働いて家族を養い、女は家で家事、子育てをし男性を支えるのが一番だと思います。お互いの役目をしっかり果たせてれば平等だと思いますけどね。

No.5

確にね😉でも主さん気にすることないよ😃社会が緊張状態になれば自然界に返ります…人間も所詮🐵ですから😁その時こそ貴方の出番です😤

No.6

みなさん意見ありがとうございます☆
やっぱり20代とか若い人はわかってくれますよね
僕のまわりの10代の男女もほとんどの人が賛同してくれます
でもやっぱり40代とか年がいくと女性の肩を持つ人が多いですね
そういう人たちや団塊の世代の人がいる限り男性はしんどいでしょうね

No.7

結婚すれば男性が生きやすいと思うのは私だけ?家事をしろ、親の面倒をみろ、嫁なんだから‥などなど。まだまだ男性社会でしょ。男を立てるという言葉も他の先進国では考えられないことですよ。

No.8

4番ムカつく‥働きたい女性もいるのに、女性に家庭を押し付けないで下さい!あなたは勝手に家庭を守ればいいでしょ。働きたい考えの人にまで押し付けないで!少子化を言うなら男性が家庭を守ってもいいじゃない。女性の稼ぎで食べれる家庭だって沢山あるの。

No.9

>>7
「~にしろ」では無く「~だと思います」だから、「押し付け」などと言う指摘はお門違い。

No.10

再レスです。8番さん、私は自分の意見を言っただけ!世の中みんなそうなればいいとは言ってません。ただ男女平等と言いながら都合が悪くなったら男のせいにする女性がいるのも事実ですよ。肩身の狭い思いをしている男性は沢山います。あなたが働こうが何しようが勝手ですよ!私に止める権利はありませんので。

No.11

日本はまだまだ男性社会ですよ…
確かに簡単にセクハラセクハラ騒ぐのはどうかと思いますが…

今まで男尊女卑の世の中だったんですから少しは女性が優位になっても良いのでは?

頼りない男性が増えすぎているので女性が強く成らざるを得ないというのもあるかと…

No.12

主さんのお礼レス、悪気はないんだろうけど「40代…」云々……この年代の男性の方が、セクハラに納得してない人多いんじゃない?
この年代が云々とかって言い方よくないですよ。

No.13

4さんが女性は家庭で家を守るのが一番と言ったからです。そういう人もいるが、社会に出たい人も多いから雇用均等にもなったのでは?みんながみんな家庭に居たいなんて思ってないですよ。人によりますから。あなたの考えは考えで、同じ考えの方には賛同されるものだと思いますよ。主さん横レス失礼しました。

No.14

要するに子供はよくわかってないってことだよ。鼻息は荒いけどね。大人になんな。

No.15

レスは読んでいませんしスレとはズレるかもしれませんが、言わせて下さい。
僕は20代の男ですがあなたの意見に賛同しかねます。
本当に女性が生きやすい社会だと思いますか?
僕は産婦人科医なので日々女性の心の声を聞いています。
妊娠して産みたいけれど仕事も続けたいでも堕胎したくないと悩む方、不妊治療をしたいけど仕事をしていて診察に来れずなかなか治療が出来ない方、更年期障害で辛いけど職場に迷惑をかけれないからと薬を飲みながら頑張っている方など色んな悩みを抱えておられます。
男性なら妻が妊娠しても仕事を辞める程の影響がないとは思いませんか?
本当に女性が優遇される社会なら上記のような事で悩む方は減ると思いませんか?でも全く減ってはいませんよ。むしろ増えています。だから少子化も進むんです。
僕も視野が狭く考え方も甘いのかもしれないけれど、少なくとも仕事をしていく上では女性は優遇されているとは思いません。
あなたも一度女性の側から物事を見て下さい。少しは考えも変わると思います。

No.16

なんか2の人ってかなり性格曲がってるね😂
可哀想に…😂

私も主さんと同じ考えです
最近女性の意見に偏り過ぎ

No.17

ハッキリ言って女性の全体平均給料低いよ。家事出産で働いてない人ぬいてだよ☝欧米の半分ぐらいじゃないかなぁ。女性は働きながら出産は大変ですね

No.18

解るぜ…
電車に飛び乗ろうとしたときに階段横が女性専用である時の悲しさと絶望感と来たら…
あと、痴漢での冤罪とかって無罪になるのは①㌫にも満たないのだとか…
今はいいがオッサンになった時どれだけ肩身が狭くなることか。。。

No.19

確かにあの胸毛のポスターがセクハラって話は、あの方に対して大変失礼ですよね😣
しかし、他はあまり賛同できないです…。 確かに女性の地位は上がってきてますが、まだまだですよ。 セクハラ、痴漢、レイプ、盗撮など男性が思っている以上女性は嫌な思いたくさんしてますよ。(もちろん男性が被害に遭うこともありますが、女性が圧倒的に多いです) 私もたくさん嫌な思いしました。 新聞に載ったり、事件ざたになっているのなんてほんの氷山の一角で、毎日とんでもない数の女性が被害にあっています。
性被害だけでなく、ひったくり被害などに遭うのも弱い女性がほとんどですよ。
男性は夜中外歩き回ったって平気ですが、女性は危険ですし、被害にあったら危機感が足りないとか言われてしまいますよね。
それでも女性に有利な世の中でしょうか?

No.20

主のお礼には不快感❗ほんと、大人になれって感じです💧

No.21

メディアに関しては全面的に主さんに賛成
ニュースやワイドショー等を意識して見てみると、男性が犯罪者などの場合は「男が男が男が男が」としつこいくらい性別を強調しますが、女性の場合は「主婦が」と言ったり、なるべく性別を表す言葉を使わないようにしています。
一方、女性が被害者の場合は、たとえ主婦でも「女性が女性が女性が女性が」とこれまたしつこいくらいに強調します。
もし、テレビ等影響で、ニュースで「女性が」と聞くと被害者を連想し、「男が」と聞くと犯人などを連想していたとしたら、完全な性差別のイメージではないでしょうか
「ユダヤ人」と聞いたら金の亡者と連想するのと同じですから。

ワイドショーはともかく、ニュース位は犯人等も平等に「男性が・女性が」と表現すべきでしょう。
後は2ちゃんのニュースでメディアを相対化するか。

No.22

それは主さんが男だからそう見えるだけだよ。
確かにあのポスターの人は可哀相だし、あの件は私も変だと思います。
けど、女性優遇って表ばかりで実際はそんな事ないんだよ。同じだけ働いてるのに給料は安いし、『女のくせに』って言われるし、女同士のネチネチ争い、どこにでもいる痴漢野郎…。

No.23

確かに このスレのような 男と女の話は盛り上がりますなぁ!

まぁ、明日、明後日まで言い合っても 結論はでませんよ😸

ヘッヘッヘ😸

No.24

いろんな意見ありがとうございます☆
たしかに僕の意見は幼稚かもしれません
でも僕やまわりの男友達からするとたしかに女性には女性の悩みがあると思います
でも街中やメディアをみてると必要以上に女性優遇しているように感じます
実際女友達も絶対女のほうが得と言ってたんでそう感じました
性犯罪や身体のこといろいろあると思うけど絶対女性のほうが…
なんで映画にレディースデーはあるのに逆はない
食べ物やでも女性だけ半額とか女性専用とか
女性専用車両とか
幼稚やからこそすごく損に感じるのか…

No.25

男のほうがこんなにも優遇された世界で何を言ってるんだか💧
自殺は単に女は子供産んだら死ねない重圧があるだけ。子供をおいてさっさと首つる男の人のほうが女より多いだけだよ。

No.26

もうエエっちゅうに😫

屁でもコいて 寝よ😸

No.27

私はどっちもどっちだと思います。確かに主さんの言うとおり世間は女性に気を使いすぎて、男性の趣向とかそういうの無視されてると思います。今の女性って自意識過剰で被害者意識を持ちすぎなんですよね💦何かちょっとしたことで、すぐセクハラだ、パワハラだと騒いで、時々男性が可哀想になります😥そういうのみてると同じ女性でもイライラします😠

でも就職とかは、まだ男性の方が有利なんですよね。国会議員だって前よりは女性議員増えましたけど、それでもまだ男性議員の足元にも及びません。 それを考えると、やはりどっちもどっちではないでしょうか。ただ女性より男性の方が被害は受けやすいと思います。

No.28

レディースデイや女性割引はお店の戦略ですよ👍 テレビでやってました➰
女性がたくさんいると男性も集まってくるので、まずは女性客を集めるんですって😁 お店にもよると思いますが…。
女性専用車両に文句つけるのはおかしくないですか? 私は通学電車で男性に毎日つけられてとても怖い思いをしました。私が行く時間帯は女性専用車両がなかったので、あったらどんなに助かったかと思いました😢
他にも痴漢や盗撮被害が怖い人なども、女性専用車両に助けられてると思います。 痴漢に間違われなくてすむから女性は別のがいいって男性もいらっしゃいますし。
「女性ばっかり特だ」 じゃなくて、 必要な人もいるんだなってわかってもらえたら嬉しいです😔

No.29

仕事で 女性は 出産や メンスがあるから、配慮してくれなんて言っておきながら、給料は 平等にくれってところに 無理があるんですよ。
確かに 病気じゃないけど、病気で同じくらい 休んだ男性が 女性と同じくらいの出勤日数で 成果も同じなら、全然休まないで 成果をあげてる 男性のほうが給料は 多く出すのが 当たり前です。
会社は ノーワークノーペイの原則っていうのがあって 理由はどうであれ、働きが悪けば、給料は低くなるのは 当然です。
日本が 外国と違うのは 外国では 専業主婦を 夢みる女が いないから、仕事上でも 男女平等が出来やすいんですよ。
会社で 働きたくない女性を 社会から締め出して 男女平等を実現するか、女は いたわらなきゃダメだから、激務の仕事は 旦那に任して、女は 主婦であっても OKと認める。
ただし、この場合 男性というだけで、給料に 差をつける。このほうが良いですよね?

No.30

確かに女性が優遇されてる所はあります。否定はしません。しかし、女性が優位そうに思えるのは、20代前半くらいまでです。

歳取ると女性は大変ですよ…。

女性専用車両は良いじゃないですか。あれのどこが悪いんですか?

女性専用車両が出来たのは、男性の痴漢が多いからですよ。

男性の痴漢が原因で、作らざるをえないことになったんです。

男性にとってもいいじゃないですか。満員電車で、目の前に女性の胸やお尻があったらムラムラしたくなる気持ちも、分からなくはありません。男女を引き離した方が、互いにベストですよ。

映画のレディースデーのことは、よく分かりません。なんであるのかな?きっと28番さんのレスの言う通りだろうと思います。

自殺比の男女差も、関係無いですよ。男性ばかりが辛いわけではありません。ただ、男性は女性よりももろいというのは聞いたことがあります。プライドが高いので、プライドがへし折られるようなでき事があると、女性より耐えられないみたいです。

No.31

確かに昔は女性を物の用に扱われてたこともあったかも知れませんが、それはいけないことだと思いますが、今の男女平等ってのもなかなか厄介だと私は思います。男女平等と言えば言うほどうまく行かなくなってる気がしますが…。男性はプライドが高い生きものなので女性にバカにされたり偉そうにされるとムカツク生きものなんです。だからおだてたり、支えたりしてうまくやってけば頑張ってくれます。そう思えば家事や育児も苦にならないです。

No.32

給与は上の人が言ってるけど、男女で比べるのは間違ってると思うな。給料いい職に男が多いだけ。いつかは専業主婦になりたくていつかやめようと思う女がまだまだ多いだけ。そこに目を向けないで問題視するのはやっぱおかしいわな。

後女性専用車両の何が問題かって、男の90%以上は痴漢しないのに容疑者扱いされてるとこ。万引きしてないのに万引きしそうだからここには入れませんって場所あったら人権侵害された気分になりません?

冤罪に怯えてる男も少なくないですよ。男性専用車両をつくるべきですね。

あとは何の問題解決になっていないということ。じゃぁなんで女性専用車両をつくるのか??企業イメージのアップ目的以外の何ものでもないですね。

こうゆうのはメディアを中心にかなり見受けられます。自分は別になんとも思わないですけど、主みたいに感じる人間がいてもおかしくないでしょうね。

あとは男性優位なんて建前ですよ。観点を変えれば男は働く機械ですから。捉え方でいくらでも変わるってことです。にも関わらず、男を卑下するばかりで女については極めて繊細なことでもメディアがギャーギャー騒ぐのは問題とは思いますがね。

No.33

てか結局レスしても正直心のどっかで自分と同性の方を肩持っちゃう文章になっちゃいませんか??
男性は男性側しかわからんし、女性は女性側しかわからないでしょ。だってなりたくてもなれないんだから!理解する方が難しいし。
…どっちもどっちって事にしましょうよm(__)m

No.34

日本は、もともとが「男性を立てる」「女性は男性の3歩後ろを歩け」のような社会だったわけよ。それがね、外国の文化をわんさか取り入れるようになって、レディーファーストだののマナーがスマートと言われ、そうこうしているうちに、先進国の女性はキャリア思考になり、男女平等をうたいはじめた。俗に言う「ウーマンリブ」というものだけど………でも時代はそんなに女性に都合よくなっていない。性的被害は年々増えるし、家庭では女は常に下、働き盛りの年代の男性が、実の親のオムツ変えますか?嫁任せでしょう。生理休暇?そんなに堂々ととらせてくれる企業なんか多くありません。企業なんかで女の意見を取り入れてくれる所も多くない、どんなに頑張っても所詮「腰掛け」と言われてしまう。妊娠できなければ「うまづめ」と言われ出来損ない扱い、問答無用で亭主は外に女を作る。
女性が優遇される社会なら、向井アキみたいな立場もないだよ。自然妊娠が不可能、でも子供が欲しい。海外に行かなければ子宮を貸してもらえない。でもそんな出産日本は認めない。女性を理解しない世代がトップにいるからだよ。

No.35

追記
ポスターの事をセクハラと騒ぐ人はどうかと思いますけどね。そんな人は美術館にもいけませんね。

日本の『男尊女卑』の風潮は未だに根強いですよ。女性が優遇されるのは20代くらいまで、または結婚するまでだもの。もっと、長い人生を視野にいれて、優遇されてるかどうか考えてみるべきじゃないかしら。

No.36

「提示をJR東日本が拒否。理由は「お客様が不快な感じを覚える可能性がある。いささか過激な表現ではないか」

でしょ?いつ、利用客が「これ、セクハラ!すぐ剥がして!?」って言ったのですか?

No.37

でも今の男女平等は女性の都合で決めてるだけでしょ?男性の意見も聞かないとダメだと思う。生理休暇や出産の休暇だって、いくら仕方がない休みだとは言っても会社側はそうやって休まれると大変でしょ!代わりの人の準備とか色々しなきゃいけなくなる。もっと現実を考えたほうがイイですよ。欧米がそうやってるから日本も真似しなきゃみたいな感じかもしれませんが、何でもかんでも真似してばかりいるのもどうかと思いますけどね。男性と張り合おうとしたってそんなの意味の無いこと!男女ってもともと質が違うんだから。男の人に家事や育児をやらせたって失敗が多くなるだけ。男性は女性のように神経が繊細じゃないから細かなところにまで気を配れないですからね。女性は男性のように働こうと思っても能力があっても、生理や出産、体力、精神的な面で不利になります。結婚した女性は働くにしても、パートやアルバイト程度にとどめておくのが無難かなって私は思います。

No.38

女性専用車の問題
存在自体は無問題
「男の中のちかんの割合はごくわずかだが、不安に思う女の人がいる。なあ、男なら、その不安を取り除こうとは思わないか?」
というイメージなら大賛成
だが、やったことは
「男≒ちかん女性〓被害者」のイメージばかりをまき散らし、女性専用車の導入を「男性に対する女性・創価学会女子部・公明党の勝利」ということを強調したことです。
結果、女性専用車は「男性≒ちかん女性〓被害者」
を象徴するものとなりました。
これを毎日見せつけられる多くの、ちかんしていない男が忌々しく思い切れるのは当然です。

女性専用車導入論者のやったことは、「ユダヤ人≒金の亡者で不潔」というイメージを垂れ流したゲッペルスと同じです。
これに気づかない偽善者には嫌悪感しか感じません。

No.39

私が男女平等が嫌な理由は、去年まで独身で働いてたんですが、ハードな職場だったからかも知れませんが、男性と同じ勤務時間、同じ内容の仕事は結構きつくて体調を崩してた時期に結婚、出産で仕事を辞めある意味良かったなと思いました。結婚前は結婚しても働くって強く思ってたけど、実際、家事育児をやってみたらそんなに苦にはならないし、てかできれば大変な思いをして働くのは嫌だからこのままがいいなと思ってしまいました。でもちょっぴり家計は苦しいので子供が小学生くらいになったら週に何回かパートしようかなぁとは考えてますが、バリバリ働こうとは思いません。働きたい女性は働けばいいけど、まだまだ私のような考えの人も沢山いますよ。私の周りの人は若くてもほとんど専業主婦してますよ!私達の意見を無視して男女平等だーって騒ぐのは辞めていただきたいです。

No.40

そうなんだよね。女性専用車両って根本的に痴漢問題の解決にはなってない。しかも男性の人権を著しく侵害するものであるにも関わらず、メディアはほったらかし。こんなことばっかしてたら女に対する偏見ばかりが広がっていくよ。

No.41

女性専用車両について男性がそのような考えをお持ちだと初めて知りました😔

別に男性全員をひっくるめて痴漢扱いはしていないと思います。 ただ被害に遭って怖い思いをした方で、男性がいる電車に乗るのが怖いと思うようになってしまう方もいるんです。 それはその女性が男性=痴漢と思っているとかではなく、「また被害に遭うのでは」という恐怖感でいっぱいなんですよ。 被害に遭ってみないとその気持ちはわからないと思いますが…。
ちなみに女性の約90パーセントが痴漢など性的被害を経験したことがありますよ。
なので男性を痴漢扱いして人権侵害だって考えもあると思いますが、安心して女性が通勤・通学するためのものとも考えられないでしょうか?

No.42

21さんの指摘は的を射てますね。この国は偽善者が増えた。人権だ、なんて叫ぶ人間が人権侵害をしている。自分のしていることが同じなのに人を責めている。 男女同権論者が鼻につくのは二枚舌でダブルスタンダードだからだよ。彼らは男女同権を目指してるんじゃなく男の優位が欲しいだけ。それは男尊女卑の人間と頭ん中、寸分違わず一緒なんだよ。 被害者づらして私は不快だ、傷ついたと言う人と、被害者を探しだして助けるふりして被害者よりも責めている人、そんな人間ばかり。そんな人間たちが権利だとか言って問題にもなってない、被害者もでていないことに 火をつけ大事にして 世の中良くしてる気になっている。自分たちが社会を壊していることに気付かない。ヒトラーもびっくりするくらいの偽善大国だよ。テレビに影響されてる人間ばかり。ゲッペルスもびっくりだろうな。

No.43

>>19さんへ
女性専用車の存在自体は賛成です。
19さんみたいな人がいると、やはり、男なら何とかしたいと思ってしまうので。
文の前半にそうかいてあります。
女性専用車導入はもっと慎重にすべきでしたし、メディアもそうできたはずです。
学会の女子部も、男子部やメディアにいる学会員に働きかけて、その人達に
「男の中のちかんの割合はごくわずかしかいない。でも19さんみたいに不安を感じているひともいる。なあ、男ならその不安を取り除きたいとおもわないか?」
という言葉て世論を誘導し、専用車導入すれば、専用車は男に対する人権も侵害しないし、優しさと気配りの象徴になり、見ていて心地よい物になります。
その可能性もありましたし、そうあって欲しかった!!

だからこそ、女性専用車を差別と偏見の象徴にしてしまった学会員女子部・婦人部・公明党の罪は余りに大きいとおもいます。

No.44

やはりどっちもどっちなんですよ。男性には男性の、女性には女性の考えがあります。両方の意見を100%聞いてたら、埒がありませんよ。
女性専用車両についてですが、私は男性にとっても必要だと思いますよ。痴漢で免罪になった方は沢山いますから。これ以上免罪を出さないためにも、女性専用車両は必要です。もともと一部のくだらない馬鹿な人のせいで出来た車両ですが、結果的に女性と沢山の男性の人権を守ってると思います。男だから、女だからと考えないで、その人だからと個人で考えた方がいいですよ。

No.45

セクハラについては一部の過剰反応な女性と一部のスケベおやじによって造り上げられたものでしょ!?ぶっちゃけ俺はよくモテます。女性に対しても余裕を持って接します。すると更にモテます。俺から言わせてもらえば格段女性の方がスケベです色んな意味で‥主さんもモテる男になってください!そうすればこの手の問題も‘そんなの関係ねぇ~’ぐらいの勢いでスイスイ生きていきますょ。とにかく女性の方が色んな意味でスケベだと思います。でしょ?男性陣!

No.46

女性も男性も結局差し引きすれば同じでしょ☝😉

No.47

セクハラ、パワハラ、騒がれているわりには、実際は前より酷くなっているのかもと思う時もあります。

No.48

男は「男は損だ」と言い、女は「女は損だ」と言う。案外バランスはとれてるのかもしれませんよ?不満なんて言い出したらキリがないですし、本来平等なんてのは不平等を分け合う所から始まるんですから。

No.49

どんな男も女から産まれます😃そう思うとかわいいもんです💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧