ネガティブな友達。

回答7 + お礼0 HIT数 1093 あ+ あ-

2007/12/15 20:34(更新日時)

久々にこの掲示板に頼ります。

学校に凄くネガティブな友達が居ます。
女の子です。

その子、いつも重い話ばっかりするんですよ。
こっちまで気分沈むような話が会話の98%位しめてます。

「私、昔リスカしててん…」とか、ほぼ毎日「今日、血吐いた…」とか、いきなり足引きずって歩いてたりとか…

他にも色々ありますが、話す時はだいたい愚痴か悩み事をずーっと言ってるんです。

正直こっちも疲れるし、もっと楽しく喋りたいので、「そういうところが嫌われる原因じゃないの?」って言ってみたら、その場では頷くものの改善する気はないように見えます。

どうすりゃいいんですかね?

他の子からも避けられてて、学校が楽しくないみたいなので、何とか楽しく通えるようにしてやりたいんですけど…

余計なお節介とか言われるかもしれませんが、とにかく心配なんですよ。

何とかしていい方向に向かわすには、私はどういう行動をとればいいんでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。

それと、こういう子はどういう心理状態なのか、とか分かる方が居れば教えて下さい。

長々と読んで頂きありがとう御座いました。

No.542224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しくされたいとか寂しいとかいう心の現れなんじゃないですか…?
家庭環境とかどうですか?
嫌だという気持ちはわかりますが時間がある時にゆっくり話を聞いてあげてみては?😃
そういうとこ直しなよ💧じゃなくてその子の気持ちをわかってあげようとすれば自然と見えてくると思います✋

No.2

私も聞く側だった頃、正直疲れるなと思うことありました。
でも自分が今、生きているのが辛くて仕方ない時、聞いてくれる人がいるって本当に有り難いことなんです。
今思えば、あの時もっと親身になって聞いてあげればよかったな…と今だからこそ、その子の気持ちがわかるような気がします。
私は人前で辛さを見せたり、重い話をするのは向こうもしんどいだろうと思ってしませんが、打ち明けるのってすごく勇気がいるんですよ。
あなたは大切な存在だから重い話もするのでしょう。どうか聞ける範囲で聞いてあげてくださいね。

No.3

重い話される前に、こっちから明るい話題を振ってみるのはどうかな

No.4

念力だぁ‼元気になれ元気になれ👆

No.5

私の周りにも、そういう子いました😔
「昔いじめられてた」「友達なんかいらない」的な内容の話を毎日のように聞かされ、ウンザリしてました⤵
ただ、かまってほしいだけだと思います💦
私の場合、相手の好きなマンガの話題で盛り上げましたよ😁

No.6

私ならムカついてしまうなぁ😥だから何⁉って感じになってしまいます😥私は悩みとかも自分の事情も、とにかく自分のコアの部分は自分から話ないタイプなので、そういう人の気持が分からないというか・・・相談してきて相手が前向きに頑張ってるのなら聞く気になりますが、毎日毎日暗い話され、しかも直す気がないならば、私なら離れます。

No.7

主さんは 優しんですね

私も考えてみたんですが やっぱり かまってほしいんじゃないんですかね?
私も落ち込んだとき 誰かに自分を分かってもらいたくて 自暴自棄になったりします
そんなときは ちょとした優しさが嬉しいもんです
ある程度 聞いてあげては?
でも 主さんも あまり無理しないでください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧