二階から苦情⤵どうしたら😭
私たち家族(私、夫、4才♂、1才9か月♂)はアパートの一階に住んでます。
二階の人から夜、子供の足音がうるさいと何度も不動産屋を通して苦情があります。引っ越せとまで言われました。
多分1才の息子の歩く音がうるさいんだと思います。走って遊ばせてはいませんが、どうしても普通に歩くと小走りになりパタパタしてしまいます。
9時には寝かせるようにしてます。ただ必ず早く寝れる日ばかりではありません。それでも10時には寝せますが、夜になると旦那が次男が小走りになるたび怒り、長男が音を出すたび怒ります。
私は小走りになるのは仕方ないと思うし、長男も響く音を出したりしてる訳ではないので、そこまで細かく注意しなくてもと思い、夫婦喧嘩が増えました。
不動産屋も二階の人はかなり神経質なようですいませんと言ってくれるんですが、毎日二階に気を使い旦那の叱るのを聞くたび疲れます。
こんなに二階に気を使わなきゃいけないんでしょうか。
引っ越しはお金なくて今はできません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは不動産やさんから苦情があってから二階に挨拶に行きましたか?
行ってないなら菓子折り持って挨拶に行くのがいいと思います。
アパートやマンションではある程度の騒音はお互い様ですよね?
夜中じゃないならそこまで気にする事はないとは思いますが、怖い事件も多いですから、挨拶は欠かさない方がいいと思います。
もし、挨拶済みでもしつこく苦情があるのでしたら、無理してでも引っ越すしかないかもしれませんね。
男の子2人じゃ、ある程度仕方ないでしょうね😥
実は私も昔、不動産屋さんを通して苦情を言ったことがあるんです。
隣の奥様が直ぐにお詫びに来てくれて、私もばつが悪くなっちゃって…😥
でも音自体はあまり改善されなかったので、マンションの造り自体に問題があるのかな~と思い、その不動産屋さんにリサーチして、子供がいない新築マンションに引越しました。
旦那も子供の頃(男の子2人)団地住まいで、音が響かないように布団を敷いて遊んでたりしたよ…って言っていたので分かってはいるのですが、今のお子さんは遅くまで起きてるし、夜は子供の足音が何倍も大きく響いて来るので正直うるさかったです😥
やはり、カーペットを敷き詰めたり、早めに寝かせるようにするしかないかもしれません。
借金してでも引越したらどうですか?
子供だからしょうがないは、理由にならないと思います。たぶん、泣き声とかにも我慢していると思いますよ。
神経質とか関係ないです。迷惑をかけているんだから、引越しするべきです。
2階の音が1階にっていうのならわかりますけど、1階の音ってそんなに2階に聞こえるもんですかね?嫌なら2階の人が出ていけばいいと言いたいところですが、理屈が通じない人なのでしょう。世の中変な人はたくさんいますから、お子さんもいらっしゃるだけに、穏便にすませたいところですよね。借金をつくってまで引っ越すというのは賛成できませんが、「お金ができ次第引越しますので」とご挨拶に行ってはいかがでしょうか?不動産屋さんを通してもいいかもしれません。
>> 15
2階の音が1階にっていうのならわかりますけど、1階の音ってそんなに2階に聞こえるもんですかね?嫌なら2階の人が出ていけばいいと言いたいところ…
ありがとうございます。
私も正直一階の音がそんなに二階に響くのか?と思います。走ってバタバタ遊んでる訳じゃないのにと。
近所の人たちも二階の旦那さんを知ってるので同情してくれるんですが、子供たちもかわいそうだし、夫婦仲も最悪になってしまって引っ越すしかなさそうです。
私も借金してまでとは正直思うんですが、私が働いてお金たまるまでにまた苦情きたり、家族が嫌な雰囲気になるようなら、借金するか親に借りるかしてとにかく引っ越すしかないのかなと思います。
とりあえず挨拶に行ってきます。
私もアパート生活していた時期があり、お二階さんの旦那様の足音に一階に住むうちの💡が揺れて、『かなりうるさい』と、実父に愚痴ったら
『アパートは個人の建物じゃない。共同なんだ。一般常識で考えられる騒音ぐらい我慢しなきゃいかん、それが嫌なら一軒家でも持て!』
と言われちゃいました😠💦
二階さんも、そんなに神経質なら一軒家買えば❓😒💦と思っちゃいますよ💦
そんな簡単なふうにはいかないのが🏠かぁ😣💦
主さん大丈夫ですか?眠れてますか?
理不尽だなあと思う気持ちよくわかります💦でも集合住宅って、どちらが悪いかよりも、どちらが図太いかになっちゃいますよね😩
開き直るか引っ越すしかないですよね😩そんな相手にあやまりに行ったって、解決しないと思いますよ⤴
私なら、納得いかないけど運が悪かったと思って引っ越します😭
ファミリー向けの物件とか、鉄筋コンのアパートなら多少気が楽ですよ😩💨
主さん、費用の事など考えると、悔しいと思いますが、神経すり減らして暮らしたり、家庭不和になるくらいなら、引っ越しした方がいいかと思います🙇💦
子供に歩くときは静かにしなさい❗なんて本当は言いたくないですよね💦昔私もアパートの二階に住んでました。子供が歩くようになったら本当に一階の方に申し訳なくて会うたびに謝ってました💧すごくいい方だったのでクレームひとつ言わずにいてくれました😢今はマンションの賃貸ですが、二階で下は駐車場の🏠で走り回ってますが、ご近所謝っても何も聞こえないって言われました😆わりと新しい🏠だと防音タイプつ小さい子供がいていいかもです😆
騒音問題は されてみないと分からないよね。ノイローゼになりますよ。この掲示板だって殆ど毎日のように騒音の悩みがかかれてます。引っ越すまではカーペットや厚いルームソックスなどの着用をお勧めします。
もしかして、2階の奥さんのストレス解消の捌け口にされてるんじゃ❓❓❓
朝から旦那さんに怒鳴られてるんですよね💧
何か、行き場のない怒りを主さん家族にあててる感じ⤵
1階の人が2階の人に対して‥ってなら わかるけど、足音がってのがちょっと変‼ドアを閉める「バタンっ」てのは理解出来るけど😫
気にしないで良いんじゃない?常識の範囲内と思いました。それなのに、家族で険悪になったり子供に変なプレッシャーを与えるのはどうかと思います。
2階の人は単にクレーム出したいだけ。静かになったら違う理由でクレーム出しますよ、多分😩
人の不幸が無いと生きていけないバカって居ますから。
無視して、普通に生活すれば良いです。
2階の夫婦には子供いないのかな⁉
もしそうなら子供出来なくてやつ当たりされてるのかもしれないよ💧子供出来ない夫婦からしたら、子供二人もいる主さんが羨ましいのでは❓また子供関連で2階の方に気に障る出来事ありませんでしたか❓
本来なら一階の住人が上に苦情言うならわかるけど…上から下って💧
もしそうで苦情言って、引っ越せ‼まで言われてるなら相当ノイローゼ気味にあるから注意した方がいいよ😔
他の方も言ってますが、私も思いました。なぜ下の人に足音で苦情?と。
足音が響きうるさく感じやすいのは上から下だしなぁ…たぶん言い返さなさそうな主さんにストレス発散で文句言ってそうな気がするんですが…。
足音・生活音でうるさいなら主さんのお隣にも苦情言ってなきゃおかしいです。言ってなさそうなら八つ当たりかもしれませんね。
戸建てに引っ越されてはいかがでしょうか。戸建て=高い という事はありません。昔の汚いお家ならかなり安いです。子供がある程度大きくなる5、6年の間だけなら 汚いおうちでも良いのでは?と思います。
ちなみに首都圏でも5万円以内くらいで貸家はあります。うちの貸家なんて東京で3LDK礼金なしの敷金一ヶ月で家賃7万ですよ。最初は13万で貸してたけど、古くなったからね。
くみ取り式トイレの所なら4万くらいであるのでは?
庭もあるし 走り放題。そんな所 探したらいかがでしょうか。
下のお子さんが小学校に上がった頃 住み替えられたらいかがでしょうか。
はじめまして。主さんお気の毒です…本当八つ当たりされてるだけだと思いますね~ 子供は走りますよね?ジャンプするのも好きらしく、家の二階の子供がやはり走ったりしてますがうるさいと感じた事ないです いつもうるさくすみませんと言われますが、気にせずノビノビとさせて😃と言ってます。子供に静かにしろって言ってもまず無理だし。多分主さんがいくら対策しても苦情言われると思いますよ ですから引っ越しをお勧めします 子供が可哀想ですし、苦情言われる主さんも気の毒です。
主さん、私の所は、苦情は、来ませんが、旦那様と一緒で、チョットでも、小走りや、ドタドタしたら、怒っています。これも、躾です。そういう考えをしているんだったら、どこ行っても、一緒です。注意しなくても。じゃありません。注意すべきです。それが、出来ないのなら、引っ越しするべきと思います。
>> 42
はじめまして。主さんお気の毒です…本当八つ当たりされてるだけだと思いますね~ 子供は走りますよね?ジャンプするのも好きらしく、家の二階の子供…
ありがとうございます。
八つ当たりなんですかね。近所の人たちにもかなりうるさく言ってるようです。
夜は走ったりもジャンプもさせてないのに足音がといわれても、正直困るし腹がたちます。
旦那と考えかたが違うのも喧嘩の原因です。
苦情がきてるからうちが静かにしないといけないんでしょうが、納得できない部分もあります。
1才に静かに歩けと言っても無理なのにこれ以上どうしろって言うの?と思います。
一度挨拶に行って、がんばって早く引っ越します。
ウチは主さんと立場が逆で、2階に住んでる騒音に困ってる主婦です😥
私は住んでみてこんなに1階の音が響くのかと驚いてると同時にストレスです😩⤵
2階の人のストレス発散では?とレスありましたが…本当にうるさいとゆう場合があるのも事実です。
お子さんが二人おられますが、家中走り回り椅子から飛び降りるようなドン②とゆう音…苦痛です。
子どもだから仕方ないのはわかりますが…主さんのとこみたいに注意してるのかな?😒とゆうのが本音です⤵
私は近所でもめるのも嫌だし、ウチの下の方を特定しない文で、不動産屋さんから注意を促す手紙を入れてもらうようにしました😔
今でも変わってませんが💧
今は我慢してますが、春に👶が産まれたら下の騒音で目が覚めないようにベビーベッドやベビーチェアで対処し、👶歩くころには下の方に逆に迷惑かけたくないので、🏠を建てる計画をしています。
私のことばかり書いてしまいましたが、主さんと逆の立場でも対処しようと考えたり悩んだりしてることをわかって欲しいと思いました。
お子さんがいてもいなくても、みなさん快適に生活したい気持ちは同じだと思うので。
アパートの2階に住んでます。ウチは、5才の娘が居ますが。うるさいのは、ちゃんと注意します。最近は、当たり前の事を叱れないバカ親が多いです💢。一階からって、かなり2階に響きますよ‼苦情が来たら、謝りに行くのが当たり前、注意するのも当たり前。アパートは、共同生活です。出来ないから、ボロくても。貸家にでも引っ越しして下さい。
上の人 ちょっと神経質ですね。
夜9時には寝かし付けてるなら 私なら許容範囲ですけどね。
私 木造の2階に住んでましたけど 扉の開閉は聞こえましたが 足音は聞こえなかったなぁ。
さすがに寝る時 布団に横になるとテレビの音まで聞こえましたけど。
共同生活だからこそ ある程度は我慢が必要だと思いますけどね。防音マットの上にカーペット敷いたりして防ぐしかないかな。
これから ますます動きも活発になるだろうし 頑張ってお金貯めて早く引越しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧