志望校選び、予備校選びで悩んでいます。

回答19 + お礼19 HIT数 1354 あ+ あ-

2008/01/17 12:52(更新日時)

高校を3月末(高1の時)に自己退学し、現在フリーターの16歳の女です。

来春の大学合格を考えて、現在予備校選びをしている所なんですが、志望コースを決めるに志望校をどこにしようか考えています。

出来るんだけ偏差値の高い有名な大学を目指したいと思っているのですが、経済的な事もあるので、国公立大学に入れたらなと思っています。

しかし、高校を中退して1年間の勉強のブランクがある現在の自分の学力は現役の高校生より劣っていて偏差値30にも満たないと思います。

実際、偏差値30にも満たない状態から受験までの1年間で国公立大学に受かる程度の学力(偏差値55)まで上げられるのでしょうか?

予備校は、テストによる学力別のクラスわけが2回(最初と中頃に)ある所なので最初のテストで低いクラスに入ってから国公立大学合格まで学力を上げられるのか不安です…

本当に悩んでいるので、アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

No.545072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地歴2科目、または理科2科目、まさかまったく手をつけてない❓なんてないよね❓国語古文漢文やってるよね❓数学ⅡBは半分以上半分以上は終わってるよね❓だったら大丈夫です👍もし、これらにまったく手をつけてないなら受験なめすぎです。一年で消化できる量じゃないから。現役だってギリギリで習い終わるからね。よってこの場合無理。私立ならマーチぐらいは頑張れば行けると思うよ

No.2

悩めるさんと同じ立場にいます。自分も高校中退しました。理由は志望校を落ちてしまい2次募集で仕方無くレベルの低い偏差値30以下の高校いきました。しかし、レベルが低く過ぎて大学進学に不利でした。だから辞めました。悩めるさんはどんな理由で辞めたのか具体的には、わかりませんが、やはり偏差値30以下だと大学に行くのは、厳しいですね、今自分もそんな状態だから。アドバイスならなくてすみません。

No.3

匿名希望1さん

回答してくれてありがとうございます。
1年間、週5日で朝9時から夕方4時まで予備校で授業を受けようと思っていたんですが無理ですか?

No.4

匿名希望2さん

回答ありがとうございますm(_ _)m
私は、偏差値50ちょっとの高校に通っていました。
理由は、フリーターになった方が自分で有効的に時間を使えると思ったからです。

やはり1年間の勉強で国公立合格は厳しいですかね…?

No.5

今の状態だと、やはり不利なので現役の高校よりも勉強量をこなすことが出来ればきっと大丈夫ですよ。悩めるさんなら大丈夫。お互い頑張りましょう。

No.6

匿名希望2さん

確かに不利ですね。
はい。とりあえず、出来るんだけ偏差値の高い大学に合格するという夢は叶えられるよう頑張ろうと思います。
励ましてくれてありがとうm(_ _)m

No.7

予備校で週何回授業受けるからとかが、重要ではなく、自分で勉強することが大事だよ。
受験生の多くは、予備校で授業聞いてるだけで、出来る様になると錯覚する子が多いから。

目標は高いけど、やるしかないので、頑張ってね❗

No.8

私は週1で予備校いってます✨やはり学校の授業が第一です…💦予備校にもよると思いますが、毎日通うとなると費用もかかりますょね💦また予備校では、学校で習ったことを前提に進めていくと思います。だけど、大検取得して国公立めざす人もいます✨道のりは一般の人と比べて遠いけど、自分の夢にむかって頑張ってください🎵応援しています‼まずは、予備校の方などに状況を説明し、最良の計画を立ててみるといいと思います✨

No.9

付けたしです✨国公立となると、一般入試だとセンターがありますよね✨予備校で理科、地歴公民を一からやるのですか??予備校はやはり、ピンポイントの説明や問題演習が中心となると思います✨選択教科がきまっているのなら、教科書の学習をすぐにでも始めることをお勧めします😃✨ 文理は決めていますか?? 理系はやはり科目の負担が大きいと聞いています…💦 私も来春受験です‼自分は学力ないし、志望校と離れてるし…とおもっちゃいますが、お互い出来る限りのことをして悔いの残らないようにしましょう✨💪😃 読んでいただきありがとうございました✨

No.10

俺の質問答えてないから無理とは言えないんだが(^_^;)国立は全部最低7割とんなきゃいけないんだよ。地歴も理科も数学も範囲終わってないなら無理だと思うよ。それよか私立専願で行きたいとこ狙うべき、

No.11

主さんのこれからの頑張りだと思います😃
私は現役ですが、家政科みたいなもので数ⅡⅢBCとか化学なくて独学でやりました😭
高1の頃から3時ぐらいまで勉強してます😢

普通の公立の普通科と比べてすごく不利なので焦りでいっぱいです💦

匿名一番さんが言ってるように国公立は甘くないので私立も視野に入れておくべきだと思います
授業料は補助とか色々あるので一人でもなんとかなりますよ☺
うちの父は私立の大学ですが、借金なしで一人で払いきりました
男と女じゃ違うかもしれませんが、お金の事は大丈夫ですよ👍

今から勉強頑張って下さい💪

No.12

7さん

そうですね。
頑張ろうと思います。

No.13

8さん

予備校の学費は考えて予備校選択しています。
親とも話し合いをして自分でも払う事になっているので、大丈夫です。

高卒生コースに通おうと思っているので、授業は学校の授業を第一として考えてはいないと思います。
予備校の方へは、予備校選びの考える材料にする為にも何度も伺っています。

No.14

8さん

予備校では試験科目全ての授業を受けようと思っています。
そうですかぁ…
まぁ教科書を購入するかは予備校に入学してから考えます。

私は文系志望です。

No.15

10さん

さっきは、質問されているように思えなかったので返答しませんでした。

勉強は検定試験(英検・漢検)以外の事はしていません。

No.16

11さん

私立大はもちろん視野に入れています。

そうですかぁ。
でも、やはり私は経済的な負担が少ない方が良いと思います。

No.17

主さんのやる気はすごいと思います😉
頑張って下さい👍
国公立のセンターの科目の検討がされているようですし、少しでも減るといいですよねぇ😣

あと高卒の資格とかの方は大丈夫ですか?
同時にするのは大変だと思います💦
通信か何かに通ってますか?

No.18

もし高校の勉強の基礎を一通りやってあるなら話は別ですが、中退後あまり勉強していない、となれば、正直一年で国公立は難しいと思います。私も一年間予備校に通った経験がありますが、朝は8時頃自習室に行き、授業が始まるまで勉強、お昼の休憩を一時間程とり授業後は夕方6時まで自習、夕飯を食べ8時から11時くらいまで家で勉強してました。周りも似たような感じです。因みに高校は県で1番の進学校に通ってました。大学受験はそういう人も大勢受けます。なので、一年で国公立を目指すのは無謀なように感じます。しかし私立は問題がワンパターンなので、過去問を繰り返し解けば中堅くらいは目指せると思います。あまりハードルを上げすぎても効率の良い勉強は出来ないので、冷静に実力を見極めてから受験勉強すべきだと思います。頑張って下さいね。

No.19

11さん

褒めてくれてありがとうm(_ _)m

そうですかぁ…

はい。高認資格の方は、免除科目があって生物か化学・現代社会・世界史の3科目なので、自主勉強で受かると予備校の方に言われました。
なので、受験勉強と共に進めていきます。

No.20

高卒認定試験に受からないとまずだめですよ。高卒生コースの他の人は卒業してるから大学入試の受験勉強だけですが。それだけでも本当に大変です。肉体的にも精神的にも。かなりの努力必要だと思います。

No.21

18さん

予備校に入ったら、私もそのように日程を組もうと思っていました。

そうですかぁ… わかりました。
無謀ですか…

そうですね、よく考えて決めます。

回答ありがとうございましたm(_ _)m

No.22

20さん

19にも書きましたが、高認試験への勉強も受験勉強と共にしていきます。

No.23

県外にも出れますか❓国公立でセンター科目が少ないトコありますよ。静岡大人文、都留文科大学〔山梨〕、神戸市外語大、とか☝例えば、広島大学や神戸大学のようにセンター950点満点のとこを一年で狙うのは無理だよ。科目を絞れるトコ狙お☝

No.24

23さん

県外には出られますが、関東の中です。
🏠から通える範囲で志望校を考えています。

No.25

横レスすみません😥
受験勉強に専念したくて高校中退なさったんですか😲ビックリしました。
うちの子は医学部志望ですが、学校辞めて受験勉強に専念すると言ったらもうとんでもない話😭です。
学校は規律に縛られながら集団生活の中で勉強以外の事も含めて色々学んで行く場だと思います。もし子供が受験マシーンのようになり、効率よく医大入試を突破しても そんな子供が優秀な医師になれるとは思えないのですよ…

いや 主さんがそうとは申しませんが、あまりにドライな考え方なんでビックリしました。ごめんなさい。
勉強、頑張って夢を叶えて下さいネ✨

No.26

私は高卒認定受かって今大学受験中です✨高卒認定は過去問だけやり、合格できましたよ!特に生物と現社は。大丈夫、一年もあれば努力次第で偏差値ぐんと上がります⤴私でもぐんぐん家勉で上がってますから→✨おたがいに目標に届くように頑張って、最終的に国立と私立どちらも受けて、国立受かるといいですね🇯応援します😉

No.27

25さん

受験勉強に専念したくて高校を辞めた訳ではありません。
働く事と勉強をどちらもやりたかっただけです。

No.28

26さん

高卒認定を独学で合格されて今は受験勉強してるんですか。
私の理想です😃
成績は、努力次第で1年間でぐんと伸びますかね?
でも、予備校の方のクラス分けが2回しかないのがとても気掛かりです💧

No.29

のびると思います✨何よりも家での勉強時間が大切です😉

No.30

国公立諦められないですか(^_^;)。しかし、気持ちで絶対値覆すことがあるのも事実です。一応お勧めしますが関東でセンター科目少ないのは首都大、筑波大、横市大です。関東は人気あって8割は最低必要でしょう。どこを選択するにしてもその気持ちをもって頑張ってください。理科総合Bは簡単で狙い目ですよ

No.31

29さん

🏠での勉強ですか…

予備校の学費の為にも朝晩バイトしなくてはならないのでなかなか難しいですが頑張ります😃

No.32

30さん

諦めようか考えています。

いろんなアドバイスありがとうございますm(_ _)m

No.33

諦めたらそこで終わりだよ?
現役生より時間があるから努力しだいでなんとかなると思います。
私の学校で東大とかレベル高い大学を目指してる人や浪人の人はたいてい予備校の単科生が多いです。
主さんには個人塾でしっかり基礎をつみ週2くらいで予備校で刺激をうけるというのはどうですか?

センターまでならなんとかなると思います。
1日10時間やれば1年間で3600時間にもなりますよ!

No.34

33さん

そうですね…。

個人塾とは、個人別指導塾ではなくて個人が経営している塾の事を指していますか?

私の住んでいる地域に個人塾はあまりなく、イメージとして、長時間やっていない、学費が高い、講師のレベルが低い等あります💧

でも、基礎を固めた方が良いのは確かです。
今考えている2学期制の予備校(学力別のクラス分けが2回ある所)で、1学期(4月から8月まで)は基礎を固める事に専念しようと思っています。
しかし、時間的に8月まで基礎固め(中学生レベルから高校生の基礎まで)をしていて来春の受験で合格出来るのか不安です。

No.35

やってみなきゃわかりませんよ😉
1年一生懸命やってから諦めるか考えていいんじゃないんですか☝

No.36

35さん

そうなんですけどねぇ…

莫大なお金と時間もかかるんですよね*

国立コースで授業を受けていて、私立を受ける事になったら私立コースを受講していた場合と比べてどうなんでしょうか?

No.37

バイトもあるんでは大変ですよね😣がんばってください🎵

No.38

37さん

そうですね😢
ありがとう。
頑張ります🌻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋