家族経営でイラッ😤

回答13 + お礼6 HIT数 14595 あ+ あ-

2008/01/16 02:59(更新日時)

こんにちは。うちの主人は兄弟2人で自営です。兄が社長で主人は給料を頂いてる形です。が、主人が一番売り上げを出しています。家族(親族)経営の方、給料や待遇でイラッときたり、おかしい!と感じたり、そういう疑問を感じた方いますか?又、その事で夫婦喧嘩になりますか?あたしは、つくづく自営や親族経営はイヤだと感じてます。うちは、自営といっても世でいうセレブでもないし、ボーナスもないし、って感じの自営です。ただ自営のメリットは社長である兄にいきます。皆さんの沢山の意見を聞かせて下さい。

No.546243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族で外食した時の領収証はどうしてます?
ウチは主人が代表なので私の実家の家族で食事した時経費で落とすぐらいにしか出来ないんですが…。
主さんとこはどうしてます?
株式会社ですか?

No.2

共同経営してる訳ではないのなら、仕方ないと思いますが。

いくら親族経営でも、売上あげてるからって納得いく給料貰えるとは思えません!

No.3

お兄さんは、会社がうまくいかなくなったり、責任を負う立場にいるのだから仕方ないと思います。
納得できないならご主人が自分で会社を立ち上げたらいかがですか❓

No.4

給与に納得がいかないなら、ご主人にお兄さん(社長)と交渉してもらいましょう。
ウチは親族経営で私は経理です。人並みの給与をいただいてます。兄(社長)は確かに桁違いの給与です。会社に対する姿勢も私とは別世界です。
兄嫁に「そのぐらいの仕事なら私でもできるよね。」と言われ追い出されそうで怖いです。

No.5

その代り、借金も責任も全てお兄様にあるんですよ。
もし倒産して職を失くしても、事業主には雇用保険もありません。何も保護されていないんです。
それでも羨ましいですか?

No.6

いくら親族経営だからといって待遇を良くして貰えるって考え方は良くないですよ😥私は親の会社で働かせてもらってますが給料は私が一番下です😱甘えはダメです!

No.7

じゃあ辞めて転職してもらうとか。待遇に不満があっても今から外で働くよりはもらえるのでは?会社経営ってリスクもありますからね。役員と社長じゃその辺が違うのではないですか?

No.8

>> 1 家族で外食した時の領収証はどうしてます? ウチは主人が代表なので私の実家の家族で食事した時経費で落とすぐらいにしか出来ないんですが…。 主さ… 家族で食事…は、ないです。兄家族だけがが外食したり、店の従業員達での忘年会などは勿論 経費で処理します。店の税理士が知り合いで色々とおかしい点を言うのですが(子供にかかるものも経費処理したりなど)以前、売り上げ悪いときも兄弟同士だからという理由で一年近く全く給料でずに(兄は普通に給料もらってました)トラブルになってから あたしも疎遠です。

No.9

>> 5 その代り、借金も責任も全てお兄様にあるんですよ。 もし倒産して職を失くしても、事業主には雇用保険もありません。何も保護されていないんです。 … そうですね、最初から詳しく説明しないと理解してもらえないところですが 主人も店の連帯保証人で数千万の借金背負ってます。ただ兄は社長だからとベンツに乗り、衣装代やら自宅に関わるものすべて経費処理です。それはいいんです。別にベンツに乗りたいとは思いません。兄弟2人でやってるなら 売り上げよくても悪くても半分こ!なら納得いきますが …ベンツの支払い出来ないから給料出せないなんて、アタシにはわかりません。ごめんなさい。うまく言えません。愚痴でした😔

No.10

潰れるのも時間の問題のような気がしますね。旦那さんはなぜそんな泥船にいつまでもしがみついているのですか?保証人だから?今まだ会社が保っているうちに連帯保証人を兄嫁なりに変更して貰って転職するのがいいですよ。
お兄さんには経営者としての資質がないですね。給料も払えないのに贅沢は人一倍したいなんて開いた口がふさがらないです。馬鹿に巻き込まれて主さん家族まで路頭に迷わないように頑張って下さい。

賢いネズミは真っ先に沈む船から降りるものです。

私も自営や家族経営は嫌です。余程の成功者でない限り、中小では結局借金しか残りませんから。
娘には自営業と夢を持った男とは絶対付き合うなと言い聞かせて育てています。

No.11

それならば転職した方が良いと思います😨

No.12

この主サンが言うてる事には矛盾?と言うか、おかしな所がありますよね。
①お礼1で【給料を1年近く貰ってない】とか…?どうやって生計を立ててたんですか?
普通は同居と考えますよね。で?あなたは?事務をするなり何かしら働いてたのですか?②お礼2で旦那サンにも『数千万の借金~』とありますが、一年近く旦那サンに正当な給料支払い能力の無い会社が借入れする事は不可能です!
あなたは、上っ面だけ見て話してるんじゃないですか?
会社経営はそんな甘くは無いですよ!
スレにもあなたは書いてますが、『自営だからってセレブではありません』って…あなたの無知さが、それだけで解りますね。

• << 14 コメントありがとうございます。やはり実状は伝わりづらいところですが 生計はすべて貯金を崩して当てていました。家のローンから光熱費 生活費食費すべてです。子供が小さいので働きにはいけません。保育園も探しましたが 市役所で計算してもらった所、未満児で月8万です。保育料を払う為に働きに出ることが いいのかどうか主人と話し合い結果止めました。なんかヤッパリこういう見方をされるんだ…と、少しショックです。
  • << 15 借金返済ががあるため 給料が出ないのです。順番が違います。会社運営の事わかってないといわれましたが 私欲の物も経費処理し その支払いができないから給料出せない って、そういう状況で 社長の役目は何ですか?それが社長ですか?愚痴でした

No.13

私も、主人の父が会社経営してて、2年前に主人に社長が代わりました。主人の父の会社も、家族経営で、代変わりしても、何もかも以前のまま変ってないです。給料や賞与なんか、親戚だからって、一生懸命やってる若い職人さんより、はるかに高いです。私はそういう所が未だに納得いかないです。定年すぎた人ばっかり、高い給料払って、会社の借金が膨れていって、何も知らないから、何でもずけずけ言って、私も家族経営は嫌です。だから、主さんの気持ち少しは分かるような気がします。

No.14

>> 12 この主サンが言うてる事には矛盾?と言うか、おかしな所がありますよね。 ①お礼1で【給料を1年近く貰ってない】とか…?どうやって生計を立ててた… コメントありがとうございます。やはり実状は伝わりづらいところですが 生計はすべて貯金を崩して当てていました。家のローンから光熱費 生活費食費すべてです。子供が小さいので働きにはいけません。保育園も探しましたが 市役所で計算してもらった所、未満児で月8万です。保育料を払う為に働きに出ることが いいのかどうか主人と話し合い結果止めました。なんかヤッパリこういう見方をされるんだ…と、少しショックです。

No.15

>> 12 この主サンが言うてる事には矛盾?と言うか、おかしな所がありますよね。 ①お礼1で【給料を1年近く貰ってない】とか…?どうやって生計を立ててた… 借金返済ががあるため 給料が出ないのです。順番が違います。会社運営の事わかってないといわれましたが 私欲の物も経費処理し その支払いができないから給料出せない って、そういう状況で 社長の役目は何ですか?それが社長ですか?愚痴でした

No.16

>> 10 潰れるのも時間の問題のような気がしますね。旦那さんはなぜそんな泥船にいつまでもしがみついているのですか?保証人だから?今まだ会社が保っている… ありがとうございます!ホッとでき 勇気を頂いた感じです。同情して欲しいわけではなかったのですが、冷静なアドバイスに何度も何度も読み返し元気もらってます。ありがとうございました!

No.17

>> 13 私も、主人の父が会社経営してて、2年前に主人に社長が代わりました。主人の父の会社も、家族経営で、代変わりしても、何もかも以前のまま変ってない… ありがとうございます。気持ちわかってもらえただけで すごく嬉しいです。
救われました。

No.18

なんか…次々展開が変わりますね!

あなたの様な行動力も理解力も無い無知な人の事を、赤の他人に対して何を解れと言いたいのですか?

No.19

でも主サンの、お礼1【給料1年近く貰ってません】に対しては正当に請求できますし、かなりの額を請求できますが?
やり方教えましょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました