田舎のお葬式…

回答4 + お礼1 HIT数 1058 あ+ あ-

2007/12/18 20:55(更新日時)

今年の11月結婚しました。そして、先日旦那のひいおばあさんが亡くなり、お葬式がありました。
私達夫婦は福島に住んでいて、実家は岩手で、行くのに四時間かかります。
実家に行っても、私は手伝いがあまり出来ずにただウロウロしたり、座ってご飯を食べるだけでした。
お義母さんや親戚のおばさん達は忙しく動いていました。私は初めて行く田舎のお葬式で、何をしたらいいのか分かりませんでした。どうしたら良かったのでしょうか❓みんな、遠くからきたので座ってなさいと言っていました。ちなみに私は次男の嫁です。。

No.547444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変に手伝っても邪魔になるだけだから、座ってても大丈夫だと思いますよ😃
手伝ってもらえるならお茶出しくらいでしょうかね。田舎の葬式は決まり事が多くて地元の人間じゃないと解りずらいですからね💧

No.2

手伝いますと言ったのに、座ってていいよと言われたなら気にしなーい😊

No.3

私はそういう時ひたすら洗い物してます💦

No.4

回答ありがとうございます🙇
どうしたら良いかわからず、トイレで泣いてしまいました😿
気にしすぎだったんですね。

No.5

うちも旦那の実家の曾お婆さんがなくなり行きましたがほとんど座って🍵出しくらいでしたよ☝色々違いがありすぎて何したらいいのか分かりませんでした😁ちなみに福島です☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧