養育費貰っちゃダメかな?

回答23 + お礼0 HIT数 2194 あ+ あ-

2007/12/19 21:28(更新日時)

別れた旦那から養育費を毎月12万貰っています。子供は三人です。
不倫されて離婚しました。
一年程たち私の気持ちも子供達もだいぶ落ち着いてきたのですが、2ヶ月位前から電話、携帯、メール、手紙などで元旦那の彼女と名乗る女性から頻繁に連絡がきます💨
内容は「養育費が高すぎる、彼との将来の為の貯金も出来ない!どうせ結婚したら減額請求するつもりだから今は半額6万にしてほしい」と言う事なんです。元旦那に伝え、来た手紙や留守電を聞かせてると「止めさせるから気にしなくていい」と言われましたが、いまだに週2くらいで手紙が来ますし、電話は拒否してますがかかってきてます⤵

元旦那に言っても「大丈夫だから」としか言いません。考えすぎて養育費貰っちゃいけないかな…と思い始めてます。
養育費を断って元旦那とも彼女とも関わらない方がいいのかな?
でも悲しい事に今の段階では養育費分かなり助かってます。

もっと自分で稼いだら堂々と断れるのに💧

No.548384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんで断らなきゃならない?堂々と受け取っていいですよ。仮に減らすとしても半分なんて減らし過ぎです。

No.2

私はバツイチ子供一人ですが、一円ももらってません😥主は3人も居るし、もらえる物は、もらいましょう😃その女が、色々言ってきても裁判に勝ってますから😤責任は、とってもらいます😤元旦那なんやし😤てキツく言いましょう😃頑張れ👌

No.3

旦那とは再婚で一緒になりました。養育費払っているのは承知していたので養育費は当たり前だと思って毎月必死に仕送りしています!
自分達の生活が困ってきたら減額を頼むかもしれませんが、半額はヒドいと思います。うちも1人4万の計算ですから 三人で12万けして高くないですし…

元旦那さんが大丈夫というのですから そのまま貰うのが当然だと思います。
たしかにあまりその彼女に言われたら意地で貰わないって思うかも知れないですが、子供さんの将来の為には貰うのが一番だと私は思います!

No.4

断る必要はないですよ💦
バツイチで養育費を払ってる男性とお付き合いしてるんだから、仕方ないですよ。
それに元旦那からではなくてその女性から言う権利なんてないはずです。
もしその二人が再婚しても、お子さんの父親である事に変わりはないので、支払う義務はありますよ。
連絡は無視して大丈夫でしょう😄

No.5

堂々と貰って下さい🙆高すぎると言うけど、子供一人につき4万円は高すぎるのかな?元旦那さんの収入がどれくらいかはわかりませんが、妥当な金額だと思います✋元旦那さんが誰と付き合おうが、誰と結婚しようが、3人の子供達の父親には変わりないのだから、主さんが遠慮する事ないと思います😊

No.6

図々しい女ですね…元旦那が調停で正式に言ってきたならまだしも、その女に言われる筋合いないですよ…
旦那の不倫が原因なら、主さんが悩むことないです😤
一度ガツンと言ってみては?弱気を見せたら、つけあがりますよ…

No.7

減額は申請されればありうるケド6万円はさすがに少なすぎでしょ~😫
相手おかしいですよね💧

今はそのまま貰うべきだと思います。

No.8

主さん負けちゃダメですよ!読まずに受け取り拒否か無視または封切らず元旦那に転送しましょ。

養育費は父と子の約束、これからどんどん学費とかかかりますからね。

No.9

主さんが遠慮する必要はないと思いますよ。その彼女がどぅこぅ言う立場にはありませんからね。ただ、元旦那さんから正式に減額要求をされると「NO」とは行きません。感情論ではなく、養育費は子供の権利、減額要求は相手の権利ですから。
子供3人で毎月12万円‥もしかしたらかなりの減額をされるかも知れません。元旦那さんの収入、新しい生活&構成、全てを加味して金額が決定します。
何かと大変でしょうが、子育て頑張って下さい。

No.10

養育費はお子さんを育ててる主さんの権利ですしっかり貰ってください。
そんな手紙に負けないでください。

No.11

彼女に減額とか言う権利ありません‼
主さん、養育費は子供達が生きて行く為のお金なんですよ。元旦那さんが『大丈夫』言ってるんだから気にしたら駄目‼
頑張って子育てして下さいね😊

No.12

養育費を12万払っているのが嫌なら結婚しないで、別れたらいい話し😤

自分たちに子供ができたら⁉できてもいいように、今から貯めておけ💢

産まれたら直ぐに働け💢って。

言ってあげて下さいね💕
養育費は子供の権利なんで、しっかり貰って下さいね☺

No.13

読んでてその彼女にムカつきました😣💢主さん、彼女なんかに負けないで元旦那にも減額なんて無理ってガツンと言ってやりましょうよ😫頑張って💪‼

No.14

私も不倫ばかりされ離婚し、養育費二人分と慰謝料で毎月15万。今付き合ってる元不倫女にも呼び出していいましたよ、「貴方達が結婚するのは自由。だけどこの養育費は、子供が成人するまでは支払ってもらいますから!」と言い聞かせ、旦那にも女の前でサインさせました。だから、ゴチャゴチャ元奥さんにいう話しではなく、二人の未来の話しなんだから二人で話すべき。

No.15

本当に皆の言う通りですよ‼その女にムカついたけど、主さん弱気すぎ💧逆に主さんがもっと図々しく強くなる位じゃないと💪3人の子育て頑張ってね😃

No.16

気持ちわかります😔私も、元旦那から養育費(子供2人で月5万円)貰ってます😃でも、私には彼女から直接📧や📱はありませんが、元旦那から「お前、彼女に変な📧や📱しただろ😒」と 何かある度に疑われてます😱…私には見に覚えないのに😭関わり持ちたくないから、養育費もいらないし…私たちに関わらないでっ❗😣と言ったけど、彼は「それとこれとは別だから…」と言われました😔
ホント…私の稼ぎがよければ…もっと強く言えるのに😭
でも、払いたくなければ彼から支払いを止めると思うので、ほっといてます😒
そうなったら、子供に会わせませんけどね😁

No.17

たしかに12万は高いよね
相手の気持ちも当然でしょ。まあ法的に減額請求さるるまでは放っておけばいいよ。
その時までに自分で稼げるようになるか、稼げる男みつけときゃいいんでない?

No.18

主さん そんな女の人に流されちゃ駄目だよ!
養育費は子供のためのお金じゃないですか。3人もいるんだから…

元旦那さんが払う意志あるんだし、今までどおり貰っていいと思いますけど。

No.19

完全に、その女には関係ない事ですよね。はっきり言ってタダのストーカー行為です。主さん、手紙は郵便局で手続きをすれば、受け取り拒否できますよ。また、メールや電話も拒否して下さい。それでもダメなら警察に相談して下さい。その女は、二度と主さんに関わりを持たないようにと、警告されるはずです。それでも続けるようなら、本当に逮捕されます。

No.20

頭のイカレタ彼女ですね・・・。迷惑だから警察に相談しましょ♪

No.21

その馬鹿女を精神的苦痛で訴えてやれば⁉

No.22

手紙に受け取り拒否と大きく書いてポストに返すと二度と届かなくなりますよ✨
あと別れてるからって父親には変わりないんだから女がど-こ-言う権利ないです。
養育費を払うの承知で結婚してんだし不倫して家族をバラバラにしたのお前だろって感じ💢💢💢💢💢💢💢💢

元旦那に「もぉ限界です。不倫もされ別れた後も相手の女性からの嫌味のよ-な連絡で精神的苦痛により訴えます」とだけ言って今後元旦那や女からの電話も✉もムシしてれば相手も焦るんじゃない⁉

No.23

え?浮気相手だった人が今の彼女なの?そうだとしたら絶対に許せないね!
馬鹿女に天誅お見舞いしたほうがいいよ!!!
その女からのアクションは全部記録としてシッカリ残して警察に訴えた方がいいよ。
すごぉ~くアタマにくる!
そんな変な女だと子供にも何か仕掛けてくるかもしれないから気をつけてね!
こっちも早めに行動に出たほうがいいと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧