躾しろよ…

回答50 + お礼50 HIT数 6108 あ+ あ-

2008/01/18 08:17(更新日時)

板違いならスミマセン!
もうすぐ四歳になる♂に『メッ〜!』と叱る母親…
いつまでも赤ちゃん扱い…
なんでもかんでも手を出す…
何時でも何処でもギュ〜チュウをする母親…

子供は、好き勝手し放題…
気に入らないと泣き叫ぶ…
何時でも何処でも走り回り叫んでる…
四歳やのに赤ちゃん言葉…

一年この親子見て来たが進歩ゼロ…
典型的な一人っ子…

四月から保育園…躾も何もなってない子を預られた保育園が可哀相に…

もっと母親の自覚もてよ!!
子育てしろよ!!

長文・乱文失礼しました。

タグ

No.549020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 36 私は食器を扱っている店で働いていますが、小学生前後の男の子の兄弟が売り場で鬼ごっこ💦親はとりあえず「走るなぁ」とか「なんでも触らないのよ~」… レス有難う御座います!

割れ物売り場なら尚更気になりますね!
割れた商品はどうしました?
買い取りですよね?

注意はしない方が良いと思います…

スレ立ててそう感じました(=_=)

No.52

>> 37 自分の家庭の子供が色々な問題あって皆さんに聞いてるならわかりますが、友人の子がどうのこうのスレたてして言うのは、立派な陰口に変わりありません… 自分の子が突き飛ばされたので…
で今迄見て来て叱ると言えば『メッ!』ですから…
大きなお世話と思いながらちゃんと叱らないと!と言うと『どうやって?』と返されて…(-"-;)

こんな親が増えてるのか?と思いスレ立てましたm(_ _)m

レス有難う御座います。

No.53

私もお子さんが出入りするお店に勤務してますが躾のできない親御さんは多いですね⤵
ですが観察しててわかるのは親子は、やはり親子。
落ち着いたご両親には場をわきまえた行動のできるお子さんが多く、その反面賑やかな親御さんのお子さんは賑やかです。
店内を走り回るお子さんの親は、やはり賑やかに落ち付きなくお買い物され注意の仕方も声だけ大きく遠くから。
子は親の鏡とは、よく言ったものだと感じてます。
いずれ恥をかくのも損をするのも当人達。
私は、ほかっておきます。

No.54

そのお子さんや親御さんの謝罪の姿勢が不満だったという事ですよね。
それなら、その場で「しっかり叱って下さい」と伝えたら良かったのではないでしょうか。

でも、もし障害がある場合は、叱ってもどうして叱られるのか理解していない事があります。
こればかりは、他の子と同じように接する訳にはいきません。

叱るにしても簡潔に、何度も繰り返して指導する必要があります。

もし、そのお子さんがお友達に手を出す行動が多いようなら、親御さんと同時に担任の先生にも報告されたらいかがですか?

発達障害がある場合で手を出す場合、その場で注意をしても、自分で行動を止められない点があります。
そこまで人に迷惑をかける場合は、専門医から行動を緩和させるお薬を使用された方が、そのお子さんもクラスメートも平和な日々を過ごせますよ。

親御さんの方には言いづらい事もあると思うので、先生の方に
「これだけ迷惑がかかっています」
と伝えてみてはいかがです?

保育園の方でも、発達障害の疑いを強く感じる場合は、先生の方から発達相談を強く勧める筈ですよ。

かえって、疑いがあるのに、相談も何も受付無い親御さんだと、園からの対応がしづらいですから。

No.55

>> 38 36さん スレ違いです… スレ違いですか!?

叱らない!
親が増えてる事を言っているのですよ!

自分のスレでもないのにスレ違いと指摘するのは違うでしょ!

貴女は荒したいだけですか?

よそでして下さいm(_ _)m

No.56

>> 39 無神経な一人っ子差別発言を撤回してださい! 非常に不愉快。 失礼しましたm(_ _)m

決して一人っ子が駄目だ!とか言うつもりはありません!

ただ叱らない・躾をしない親が増えてるのは確実です!

気分を悪くさせてすみませんでしたm(_ _)m

No.57

>> 40 旦那が忙しくて必然的に自分一人で育児するのがメインになると、常に自問自答になり手探りで偏った育児になってしまうのかもしれませんよね。 私は三… レス有難う御座います!
一人で三人の育児凄いですね!
なら余計に自分の育児・躾に自信を持って子供に接してるんですよね?
それは自分も同じですよ…

なんか…文章を理解すると言うより、『ままごと』など、思ってもない言葉が先行してどんどん自分のスレへの思いとかけ離れているのが残念です。
世の中の母親を敵に回してる気分ですよ…

一人で三人大変ですが、自信持って頑張って下さいm(_ _)m

簡単には付き合いは切れないので、少しづつ距離を置きます!

No.58

もしその子に障害が本当にあるのなら、障害を個性として見れませんか?確かに今躾がちゃんと出来ない親子が増えているけど、完璧な人なんていないよ。子供は同世代の子供の輪に入って少しずつ成長していくんじゃないかな?もちろん親の躾も必要だけど。障害のあるなしにかかわらず子供は自分で成長する力をもってるよ。それに親が手助けをしつつ時には叱りながらも伸ばしてあげればいいんじゃない?

No.59

>> 41 私の息子👶も一人っ子です。 ドクターストップで、これ以上は産めません💧 主さんは、これ以上その親子と関わらない方が、双方の為ではないですか💢… だから!
発達障害ではないですよ!何回も書いてます!お礼を読んでますか?

余計な荒波といいますが、同じ保育園に通う親なら心配するでしょ!?
もし障害があるなら、自分の子供にも説明し接し方など教えるのも親の努めでしょ!
プロに任せるのも大切ですが、周りの親・子供も理解・協力をしないとあきませんよね!

ただ単にデリケートな問題やから『無神経に…』と言われると…は?と感じます!

貴女に何があったか知りませんが当るのは止めて下さいm(_ _)m

レス有難う御座いました。

No.60

>> 42 私なら、『今の叱り方だと良くないと思ったよと』言って欲しいかな。 その奥様も叱り方がよくわからないって言ってるし、私も実際わからない時もある… レス有難う御座います。
なんか、三人の子の親を敵対視してるようなレスが目立ちますが(=_=)

何人の子が居ようと『躾』は必要でしょ!?

じゃ一人っ子の親の指摘なら素直に聞けると?

子供の人数じゃなく『叱る』事をしない親についてですよ…

スレの文章が汚く感じ不快にさせたかもしれませんが本心です!

躾自慢とかじゃなく、その親の言動をどう感じるか聞きたかっただけです。

解りにくい文章ですみませんm(_ _)m

No.61

ある程度(推測ですが)主さんの言ってる事も分かります。

主さんのスレを見て、4歳のお子さんでしたら「何故ダメなのか」をきちんと伝えて欲しい…という風に感じておられるのかな?と思いました。

子供に愛情を示すのは大切な事ですが、盲目的に溺愛するのはどうかと私も思っています。

私にも一人っ子の娘がいますが、他人を傷付ける行為や迷惑をかける行為をした場合は叱ります。
それが当たり前だと思っていますが…。

見当違いなら申し訳ありません。
また、長文になってしまった事、重ねてお詫び致します。

No.62

>> 45 典型的な一人っ子って、どんな子供ですか? 主さんは親御さんから、そういう発言はよくないというような[躾]はされなかったんですか? マナー… レス有難う御座います。
典型的な一人っ子…
貴女が感じてる通りだと思いますが?

書き方が悪く嫌な思いをさせてすみませんでしたm(_ _)m

『人を思いやる気持ち…』大切ですよ!
そう躾されましたよ!

その親は『人を思いやる気持ち…』を我が子に躾出来てると思えないから指摘したんですよ!

じゃあの場合、自分の子に『突き飛ばされても怒っちゃ駄目だよ』と躾するのが正しいのですか?

愚痴じゃないけどそれで良いの?と感じ、多少は苛立ちもありこんなスレになりましたが…

嫌な思いをさせてしまいすみませんでした。

No.63

>> 53 私もお子さんが出入りするお店に勤務してますが躾のできない親御さんは多いですね⤵ ですが観察しててわかるのは親子は、やはり親子。 落ち着いたご… レス有難う御座います!
自分も距離を置こうと思います…

スレ立ててより一層感じました(-"-;)

下手に口出しすると大火傷しそうです。

No.64

私は、どこでもデカイ声で怒るオニババです。なので怖がられますヒカレマス…。自分の子供も他の子供にも怒ります。私の場合だけは優しくやる気がでるような躾が必要です😔

No.65

>> 54 そのお子さんや親御さんの謝罪の姿勢が不満だったという事ですよね。 それなら、その場で「しっかり叱って下さい」と伝えたら良かったのではないでし… 再レス有難う御座います。
謝罪はありませんでした…
その子に『順番だよ!』『突き飛ばしたらアカンよ!』と軽く言ったら、泣き出したんです(汗)
そんで母親の言動(お礼に書いてます)

保育園の方からも、何度も専門家を紹介すると伝えてるみたいですが、相談するかしないか迷ってるみたいです。

昔、一度小児科の先生に相談したら『個性』やから大丈夫ですよ!と言われたみたいです。

保育園の対応に任せて距離置きます。
下手に口出ししないようにします。

No.66

>> 58 もしその子に障害が本当にあるのなら、障害を個性として見れませんか?確かに今躾がちゃんと出来ない親子が増えているけど、完璧な人なんていないよ。… レス有難う御座います!
おっしゃる通りですよ!
障害を『個性』と捉え接する事は大切です。

躾をしないで『個性』で片付けて良いのですか?
完璧な親は居ませんよ!子供と共に成長し育てて貰ってると思います。

No.67

>> 61 ある程度(推測ですが)主さんの言ってる事も分かります。 主さんのスレを見て、4歳のお子さんでしたら「何故ダメなのか」をきちんと伝えて欲しい… レス有難う御座います!
あの文章でそこまで理解してもらい有り難いですm(_ _)m

推測の通りです!

理由はどうあれ泣けばギュ~してチュウの繰り返し(=_=)

スレ立てて、色んな意見を聞いて少しづつ距離を取ろうと思います。

人それぞれですもんね(汗)

No.68

>> 64 私は、どこでもデカイ声で怒るオニババです。なので怖がられますヒカレマス…。自分の子供も他の子供にも怒ります。私の場合だけは優しくやる気がでる… レス有難う御座います!
躾は人それぞれです!
他人にも叱る人は減ったように感じます(>_<)

自分は悪い事をしたら、周りの大人が注意して子供を見守る事は大切だと感じます。

躾は簡単ではないですよね…自分も日々子供と勉強してます。

No.69

結局…そのお子さんは発達障害だと、主さんは思ってるんですか⁉
でも、対処しない親御さんにイライラしてるんでは⁉

ご自身のスレに同意レスには暖かいメッセージ…。
批判レスにはキバをむく…。
私から見たらどっちもどっちです。

No.70

とりあえず主さんの心が狭い事と、裏表の激しさにも問題あり。
あなたの「ありがとう」には気持ちがこもってないように感じます。

No.71

保育園の先生に何度かその子について相談してるのですか。
じゃあ、もう完全に保育園の方では障害児扱いで見られてしまい事になるかもしれませんね😠
そこは、まだ入園してないんでしょ?入る前からあの子はど~だってよその子の相談。
もし、自分の子が言われてたら悲しい。
保母さんだって接していけばわかるはず。なのに告げ口みたいな感じがしました。
違ってたらごめんなさい。

No.72

>> 69 結局…そのお子さんは発達障害だと、主さんは思ってるんですか⁉ でも、対処しない親御さんにイライラしてるんでは⁉ ご自身のスレに同意レスには… 再レスどうも…

対処…ん~突き飛ばした子供を無視してるんですよ!
苛立ちもありますが…
何?と思いませんか?

発達障害かな?と思ってても、見ず知らずの親子でないので無神経にその子に叱り飛ばす訳でもないですし!

では、発達障害の子供と分っていれば私の『叱り方』は間違ってたと!?二言注意しただけですよ?それなりに配慮したつもりです。

牙剥き出しお礼はどれでしょう?

牙むき出しにレスされる方が居るからじゃないの?

どっちもどっちですか…

No.73

>> 70 とりあえず主さんの心が狭い事と、裏表の激しさにも問題あり。 あなたの「ありがとう」には気持ちがこもってないように感じます。 度々のレス『有難うm(_ _)m』
素直に有難うと思ってます。
自分の考えが全てと思ってません!
色々な意見を聞ける場ですよね?
心が狭い…裏表がある…自分は完璧な人間じゃないので色々悩みますし…
乱暴なスレになった事は後悔してます。
気分を害すスレでした。申し訳ありませんm(_ _)m

削除に一票お願いします!

No.74

>> 71 保育園の先生に何度かその子について相談してるのですか。 じゃあ、もう完全に保育園の方では障害児扱いで見られてしまい事になるかもしれませんね😠… 自分から保育園には相談してませんよ。
その親が、保育園の園長から疑いがあると何度か言われたと話しを聞きました。
なので専門家に相談したら?と促したんですが、前に相談(いつか知りません)ら違うと言われたから…と言います。

決して告げ口などしません!自分がされて嫌な事ですから…

度々のレス有難う御座いますm(_ _)m

削除に一票願います。

No.75

あの、3~4歳くらいの子供って、みんな突き飛ばしたり突き飛ばされたり、結構日常茶飯事な出来事ですよ。
叱り方も、その母親によって様々ですし、全く何も言わない人だっています。
私も嫌な思いしたこと、数えきれないくらいあるし、させたこともあります。
自分の子はやっぱり可愛いから、突き飛ばされて腹立つのもわかりますが、主さんも少し過保護に感じました。
私も子供が2歳くらいまで、かなり過保護でしたから気持ちはわかります。
でも余程の危険がない限り、多少乱暴な子がいても、目くじらたてずに見守ろうって思うようになりました。
その方が気が楽になりますよ。

No.76

>> 75 分ってますよ…
自分の子もそうでしたから!その時の親の対応ですよ…

色んな親が居るのは分ります!自分の子も可愛いですよ!

すぐに目くじら立てて叱る事もしません…
どちらかと言うと野放し状態(汗)けど目は離さないようにしてます。

何処までが過保護とかライン引きたい訳ではないですが、自分の子がしたことは親の責任は付いて来ますよね?

それを無視する親が増えてると感じました。

自分の感じた事をスレ立てました!
以後気を付けますm(_ _)m

再レス有難う。

削除に一票願います。

No.77

障害については普通の小児科の先生では診断出来ませんよ。保育園の先生から何度も言われているのであれば、早急に専門機関で診てもらう必要があると思います。主さんから言うと角が立つと思うので、担当の保健師さんに訪問して話をしてもらうことは出来ないでしょうか?よその家のことを告げ口して…と思われる方もいるとは思いますが、障害があった場合にきちんと対応されていないことは、友達のお子さんの為そして友達の為にはなりませんから。

話は変わりますが、38さんは36さんに対してスレの内容と違うレスをしてると伝えたかったのであって、主さんにスレ違いだと言ったのではありませんよ。勘違いして失礼なお礼をされていたので気になりレスしました。

No.78

主さんの感じられたこと、私は全然おかしいと思いませんよ。
もしも何らかのご病気を抱えられたお子さんだとしたら、その親御さんは、その場合
すみません。家の子は、こういう判断ができない時があります。
とご説明されれば良いし、親なら集団の中に入って我が子がどんな行動をするか見てれば予想できます。
どんな事情があろうと、他のお子さんに怪我をさせるわけにはいきません。
事前に注意を払うべきだし、私なら我が子が危ないことをし注意されたら、相手を恨むより注意して下さったことに感謝します。

No.79

>> 77 障害については普通の小児科の先生では診断出来ませんよ。保育園の先生から何度も言われているのであれば、早急に専門機関で診てもらう必要があると思… レス有難う御座います!
角が立つので言わないです…
友達として見守ります。

失礼なお礼…
指摘有難う御座います。
気を付けますm(_ _)m

削除に一票願います。

No.80

主 卑屈になるなよ😊
文章のやり取りだから詳細がわからないし、その人その人のとらえ方で色々な意見が出て来るんだからさ😊
スレ立てたからには自分の意見に自信・責任を持とうよ😊
自分もメールなんかで よく 失敗するんだ😁
言いたいことが言葉足らずで真逆にとられて怒らせたりね😁。
ここは 不特定多数の意見交換の場所だから、本来はみんなが 感情をもっと抑えて意見を言う必要があると思うんだ😊
主だけが 悪いわけじゃないよ😁

No.81

うちは我が子が何かしてしまったら「ごめんねしようね」って言わせてます。周りもそうなので…我が子は発達障害で、小児科では違うと言われましたが、児童精神科で時間をかけてみてもらい、わかりました。叱るのがよくないのは、なぜ叱られたのか理解できずに気持ちだけを引きずり「自分はダメな子」と思い込み、思春期などで本人がつらい状況になるからです。なのでうちは絵を描いて「これは×」と言うよりも「こうしたら○」と肯定的に説明したり、口で注意するのにも、例えば「走ったらダメ」は「歩こうね」と言うと聞き入れやすいです。躾は発達障害があってもなくても家庭により様々ですね。もし発達障害であるなら周りの方の理解は不可欠なのですが…
話がそれてすみません😔

No.82

>> 78 主さんの感じられたこと、私は全然おかしいと思いませんよ。 もしも何らかのご病気を抱えられたお子さんだとしたら、その親御さんは、その場合 すみ… 再レス有難う御座います。

家も同じく注意してもらうと有り難く感じます!
感じ方は人それぞれですね…

今の時代、見て見ぬ振りをした方が良いのかも知れません…

No.83

主さんの言いたいこと凄く分かります。
子供がどんな事をしても、どんなに騒いでも「もぉ~ダメでしょ~」と甘声で注意する母親…その時一緒にいた友人(子供4人います)も見てて呆れてました。
確かに、子供は言っても聞かない子多いです。私も子供達を見てたので分かります。自分に子供が出来て、どんなに可愛くてもあんな注意の仕方はしないと思いました。
何をしても許される、あまり叱られない。そんな風に育った親、そしてその子供が近くにいますが、世界の中心は自分かの様な人達です。ごめんなさいを知らない人間は、とても怖いです。

No.84

もし発達障害なら、早い歳で分かった方が本人の為にもなります。私の弟は高校に入って分かりました。学校の先生や周りが最初に気づき、親が気づいたのは一番最後でした。それほど難しい事だと思います。
自分も子供がいるから、その子について何かしら思ってしまうんですよね。男の人でそこまで考えてくれる人ってなかなか居ないと思いました。
二回にわたる長文失礼致しました。

No.85

>> 80 主 卑屈になるなよ😊 文章のやり取りだから詳細がわからないし、その人その人のとらえ方で色々な意見が出て来るんだからさ😊 スレ立てたからには自… 再レス有難う御座いますm(_ _)m
唯一の男性のレスにホッとしてます(汗)
こんなん書いたらまた叩かれそうですが(ToT)

スレの文章が悪かったと反省してます!

温かい言葉を有難うm(_ _)m

No.86

>> 81 うちは我が子が何かしてしまったら「ごめんねしようね」って言わせてます。周りもそうなので…我が子は発達障害で、小児科では違うと言われましたが、… 再レス有難う御座います。

なんらかの障害があるから特別扱いとかしようと思いません。

知識がない人は余計に接し方に困ります!

だから周りの親・友達は症状を理解しなければいけませんよね?
自分もそう思います。

文章が乱雑ですみませんm(_ _)m

No.87

>> 83 主さんの言いたいこと凄く分かります。 子供がどんな事をしても、どんなに騒いでも「もぉ~ダメでしょ~」と甘声で注意する母親…その時一緒にいた友… レス有難う御座います。
色んな意見や考え方がありますが、最低限のことは言って聞かせないといけませんよね!

ごめんなさいを知らない子…怖いですね(=_=)

子供の数や、障害があっても躾は様々だと思います!

自分の秤で解釈して申し訳ないですが…躾しない(解らない)親が居た事に驚いてしまいました。

No.88

スレ文と微妙に違って来てるんですね😥

要は我が子が倒されたから腹立たしいんですよね❓
その場に居合わせたら直接本人に叱るべきではないですか❓

私なら相手の子の目線に立って我が子も呼んで悪い事、危ない事だと叱りますけど…。

自分がその場にいたら相手の親が居ようが居まいが我が子を守りますよ😃
相手の教育方針にまでは口出ししませんが😂

No.89

>> 84 もし発達障害なら、早い歳で分かった方が本人の為にもなります。私の弟は高校に入って分かりました。学校の先生や周りが最初に気づき、親が気づいたの… 再レス有難う。

障害があるのか躾の問題か…難しいですね。

例え障害があってもキチンと躾を考え実行してる方は沢山いますね!

自分なりに考えて行動・育児してます!
そういった男性はちゃんといます(汗)

珍しいんですかね。

No.90

>> 88 スレ文と微妙に違って来てるんですね😥 要は我が子が倒されたから腹立たしいんですよね❓ その場に居合わせたら直接本人に叱るべきではないですか… 再レス有難う御座います。
前回のお礼で失礼な事を言ってすみませんでしたm(_ _)m

自分の子がされたのもありますが、要は親の言動が気になったんです。

勿論、注意した時はしゃがんで子供の目線になって注意しました。
大人に言われるとそれだけで威圧感があると思います…

よその家庭の教育方針に口出ししませんよ…(汗)

スレ自体が乱文ですみませんでした。

No.91

自分のお子さんが突き飛ばされ、相手の親の対応が気に入らないみたいですが、子供同士のケンカって手を出した方・泣かせちゃった方等が最終的に悪くなる所があると思うのですが、(手を出すのは悪い事だとは分かっています)そこまでのやり取りだってありますよね!?口が達者な子は口で相手の子に嫌な思いをさせて、上手く言えない子は手が出るみたいな…。主さんその辺も良くご覧になったらどうですか?

No.92

もっと母親の自覚持てよ…子育てしろよ…
って、皆さんにも言われてますが、あなた、よその家庭の事なのに本当にお節介ですね💧その家庭家庭で子育ての仕方が違うし…あなたの奥さんも、その友達の事を、あなたの様に馬鹿にしてるんですか?確かに人様の子を突き飛ばし謝らないなんて常識ないですが、そう言う人は親も子も、後で痛い思いするんです。こんな所で陰険な人の悪口言って共感買う真似するなら、あなたの奥さんに言って、その友達との関わりを辞めたらどうですか?それが1番ですよ。女性に混じり、育児相談ご苦労様です

No.93

>> 91 自分のお子さんが突き飛ばされ、相手の親の対応が気に入らないみたいですが、子供同士のケンカって手を出した方・泣かせちゃった方等が最終的に悪くな… そうですね…

別に喧嘩が始まって突き飛ばしたんじゃなく、並んでる横から両手でドンって感じで入って来て、何事もなかったように滑り台…

貴女は現場に居たのですか??

御指摘有難う!

よ~く見ます(-_-;)

レス有難う御座います。

No.94

>> 92 もっと母親の自覚持てよ…子育てしろよ… って、皆さんにも言われてますが、あなた、よその家庭の事なのに本当にお節介ですね💧その家庭家庭で子育て… 貴女は簡単に友達が切れる人なんですか??

そんな簡単ではないでしょ?

『女性に混じり育児相談ご苦労様です』

そりゃどうも(=_=)

本当にいい性格してますね(爆)

レス有難うm(_ _)m

No.95

あなたはその「友達」の事を、ここまで悪く言ったのに「簡単に切れますか?」って…きっと、あなたの考えを知ったら、相手の方が「あなたと切りたい」と思うと思いますm(_ _)m
奥様が言われるならまだしも、なぜあなたが、ここまでムキになってスレしてるのか…恥ずかしくありませんか😂?お暇なんですね

No.96

>> 95 お疲れ('0')/

No.97

こんな人に…

躾を語って欲しく…

ない…

No.98

そして、

お疲れ(・ω・)/

No.99

沢山のレス有難う御座いました。

苛立ちもありスレで無神経な発言等、嫌な思いをされた方すみませんでしたm(_ _)m

嫁の友達と言う事もあり、嫁とはその事については話ししてなかったのでスレ立てて聞いてもらいたかったんです!

No.100

育児・躾はその家庭によって様々なのはわかりますが…
他人の躾に口出しするな!
将来痛い目に合うのはその親子!
等…現代社会を象徴すりような意見が多く驚きました(=_=)

他人は所詮他人ですが、他人に迷惑をかけてもなんとも思わない大人が増えたらどうなりますか?結局は嫌な思いをするのは皆じゃないの?
躾をしてるから大丈夫だとか言いませんが…
『躾されない』『叱れない』…
行く末は自分の子供に感心をもたない無責任な親に…

育児・躾は大変ですよ!自分も完璧とは思ってません!常に考えながら生活してます。

ただ信念は持って育児・躾してます。

その信念を他人に押し付けたりしませんし…

こんなスレに沢山のレス有難う御座いました。

最後に!
男が育児に口出しすると不快に思う方…
なんか…
可哀相だ(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧