老人ホームにいる祖母
私には母親替わりの祖母がいます。今は痴呆の為、老人ホームに入っています。しかし、納得出来ないのです。私の両親は再婚同士でした。母はシングルマザーになり私を祖母に預け昼間働いていました。帰りは遅く、休みは彼氏の所へ行ってしまい遊んだ記憶が全くありません。凄く寂しい思いもしましたが私は祖母がいたので今となっては幼少の頃は楽しいし嬉しい思い出となっています。祖母に凄く感謝しています。
母は今の父と再婚をし、父は私の学校の事もあり私達の家に祖父母と同居になりました。祖父が亡くなり祖母の痴呆がひどくなると祖母を邪険にし、汚い汚い、一緒に飯を食いたくない、洗濯物を別にしろ、トイレも同じ物を使いたくないと言い老人ホームへ追いやりました。当時私は高校生で何もしてあげれませんでした。今は私も結婚し二歳の子供もいて幸せですが、思い残すのは祖母の事ばかりです。
私には何をしてあげれるでしょうか…?母は四姉妹で誰も祖母を引き取るつもりはないようです。このまま祖母が老人ホームで…と思うと涙が出ます…
新しい回答の受付は終了しました
主さんも、子供さんが居るから引き取るのは難しいですよね。お祖母様もお母さん姉妹に引き取られるくらいなら、ホームのほうが幸せなのかなと私は思います。時間が許す限り、ちょくちょく子供さんを連れて顔を出してあげれば良いのでは?喜ぶと思いますよ
可哀想だけど仕方ないかもです💧
痴呆の方を面倒みるのは大変な事です。
言い方が悪いかもだけど「仕事」として面倒をみる事は出来ても身内には負担が重いです。身内はいつか「辛い」と思ってしまうかな…。
そんなに心配なら主さんが引き取ればいいじゃん。
て言うたら子供が小さいからとか、なんやかんや理由付けして出来ないっていうんでしょ。なら24時間体制の老人ホームの方が安心ですよ。きれいごとで介護はできないよ。親代わりと言いながら、施設に入れたんだから、あなたもおばさんがたと同じです。
今の主さんの状況で、できる事は、なるべくお婆様に顔を見せてあげる事です😃確かに引き取りたくても難しいと、お察し致します😣でも、そうして何回も行かせて頂く事によって、お婆様孝行になると思います💡きっと、お婆様も判って下さいます😃まあ、一老人ホーム職員の個人的意見として、ご参考程度に🙌
認知症(痴呆)の方の介護はすごく大変です💦💦私は介護をしてました。認知症にも様々なタイプがあって、対応も一人一人違います。
頻繁に面会に行ったり、もし可能であれば一泊だけ外泊を考えたりするのもいいかもしれません。
一概に老人ホーム=可愛そうではないですよ。
同じような人がいる事で刺激になり、痴呆も軽くなる場合もあります。実際に利用者さんもこっちの方が楽しいという人も少なくないですよ。
主さんの今の状況だとなるべく面会にいってあげるのが一番だと思いますよ。
痴呆の方を介護するのは大変だと思います。
私が以前住んでいた家での話です。
夜に雪掻きをしようと外へ出たら、黒い物体が埋もってました。
よく見ると人でした。助け起こすのも一苦労。
ずぶ濡れの隣のおばあちゃんでした。
お隣りの家の前まで連れて行き『カゼひくからお家に帰って着替えてね』って言ったんですが、そのままフラフラ車道へ行ってしまったらしく騒ぎでした。
痴呆とは知りませんでしたからね…。
私が雪掻きに出てなければあのまま雪に埋もれてただろうし、車にひかれてたかも知れません。
たまたま鍵をかけてなかった様ですが、冬の夜の11時…誰かが居たから良かったものの、2時3時だったらと思うと怖いです。
他にも大変なことはあると思いますから、きちんとした施設の方が安心ですよ。
施設に入れるだけ幸せかも知れません。
施設に預けるのはかわいそう…なんて思わず、そのぶん顔を出してあげて下さい。
施設に入所するのって大変なんですよ。
主さんがもし引き取ったとします。
でもやっぱり無理だったから施設に…なんてことになった時、入る所はそう簡単には見つかりませんよ。
それから、施設=可哀想とは限りません。
マメに面会に行って下さい。こんな事、言ったら駄目なのかも知れませんので、ひとり言🙈🙊マメに面会に来て側に何時間が居たら、職員さんも人間ですから、丁寧におばあ様を扱うと思います。見られてると思うと手抜きの仕事は出来ない…たまに差し入れも…
家で一緒に生活するのは辛いと思いますよ🙈
お祖母ちゃんとの良かった時の記憶と、今の状態のギャップがありすぎて、受容するのに体力的にも、精神的にも辛い思いをされると思います🙈
どうにかしたいっていう主さんの気持ちだけでお祖母ちゃん喜びますよ✨
老人ホームは家にはなりませんが、立派な第2の家ですよ😺
なるべく顔を見にいったり、服や食べ物等差し入れや、子供達と遊びに行って下さい😺
喜びますよ😺
皆さん、たくさんのレス本当にありがとうございます✨✨
私が祖母と暮らしたのは私が高校3年の時まででした😢身の周りの世話とまではいきませんが、しては危ない事の注意、話し相手になる事、家族でご飯を食べる時は私が横でサポートしていました😢
父はおばあちゃんを見てるとご飯がまずくなる、汚いから一緒に食べたくないと本人の前で言い祖母は泣きそうになっていました😢なので私と祖母だけで先に食事を取らせてもらうようにしました。お風呂も祖母が先に入り、お湯を抜きもう一度洗い直しまた沸かすと言う状態でした。それは仕方ないとしても、おばあちゃんは臭い、おばあちゃんはどうしようもないと本人に聞こえるように言う父が嫌でした😢一緒に暮らしていて、母は自分の実母がこんなにも邪魔者扱いされているのに父に反抗出来ずただただ下を向いているような状態でした…。
おばあちゃんが老人ホームへ行った翌年私は家を出て一人暮らしを始めました。その年お盆とお正月に実家に帰り祖母に久しぶりに会いました。やせて小さくなっている事に涙しました…
長文ですみません😢
続きます…
…続きです。
私は仕事で忙しくてなかなかホームへは行けませんが着替えの洋服や下着、パジャマなどを買って持って行ったり、私の息子(ひ孫)を見せに行ったりもしました。頻繁には行けてませんが思い出すとどうにか一緒に暮らせないものかと考えてしまうんです。毎日となると大変だろうし疲れてしまいますが、何か為になりたくて感謝の気持ちを表したくてレスしました😢
ホームでは得に変わった様子も無く過ごしているようですが、祖母も86歳です。
正直考えたくない事まで考えてしまいます…今のうちに親孝行しておきたいと言うか後悔したくないんです。
痴呆と言うことで私の事、母や叔母達の事が分からず名前もごちゃごちゃですが、いつかは家族の元へ戻って来て欲しいと願ってます。実家の両親と相談して祖母と過ごせる時間を作りたいと思います。
最後に、老人ホームにいる事がかわいそうなのではなく…祖母が追い出されたように思うので😢元々は祖父母達の家なんです。祖父が亡くなり父が家を継ぎましたが祖母は慣れ親しんだ我が家にすら居辛そうにしてたので、どうにかならないものかと相談させていただきました。
皆さん、ありがとうございました✨✨
あなたの気持ちは良く解ります。でも私の母方の祖母も痴呆で家で両親が看てましたが、家で看るって相当大変なことでした。あの頃私も母も老人ホームに違和感がありましたから手伝いながら家で看てたんですが、父は祖母のことを汚いと言い両親はよくもめてました。そして今私の母も病気から病院や介護施設から転々とし終身型の老人ホームに入所しましたが、あちこちで認知症の方なども見て来ましたが、ほんとにスタッフさんもみな優しく、至れり尽くせりで私が昔抱いていた老人ホームでのお年寄りの寂しいイメージは全くないです。家族がクタクタになりもめたりするくらいなら、専門の方の行き届いた場所で、楽しく過ごせる方が幸せだと思います。あなたにできること、それは面会にちょくちょく行って顔を見せてあげることです。私も週2は行きますがほんとに嬉しそうな顔をしますよ😃 それがなによりなことですよ。
↑再レスです。友達に認知症の母を看て二年の人がいます。毎日話をしますがはっきり言って壮絶です。施設を進めますが、入れたくても年金も友達自身も余裕なく入れてあげれないそうで、仕事も短時間しかできず金銭的にもきついようで母子ふたり狭い空間で耐えてます。
認知症は相手をしてる側が疲れますし実際同じ家に過ごしてみないとその大変さ壮絶さは解らないと思います。いくら大事でも恩があっても人間って悲しいもので、自分がくたびれるといつも優しくなんてできないものなんですよ。
高齢化の世の中、施設に入るのもなかなか難しい時代ですからそれだけでも幸せなことだと考えてあげて下さい。
とても優しいお孫さんですね。心打たれてしまいました。
現実的に考えて、御祖母様は今のまま施設に入所されて、幸せなんですよ。安心して良いんですよ。
元は自分の家でも、義父のある意味 精神的虐待に近い状態で、肩身の狭い毎日を過ごすより、今の方が安住の地だと思います。
家族の見分けが付かない位ですと、痴呆度も進行してると思いますから、あなたが1人で全てを抱えて介護したら、共倒れになってしまうでしょう…
介護のプロの元このまま暮らして行くのが、御祖母様にとって幸せだから…
こんなに心優しい女性に成長された主さん。御祖母様も素敵な女性だったのでしょうね。その優しさが1番の御祖母様孝行ですよ。会いに行ける時、会いに行きその元気な姿を見せてあげて下さい。
思い詰めないでね。
いけずを言ってるわけではなく。
ホームにさえ仕事でなかなか行けない…もう言い訳してる。可哀想だけで介護ができると思ってます? 認知症はどんどん進行するんですよ。いずれご主人の理解も得られなくなります。子供にも手が回らなくなり、なんで私がこんなことしなくちゃいけないの! 先は見えてますね。やめときなさい。子育てと違い、いつまで続くかわからないんですよ。 27年実母の介護した者より
21さん、言葉使いに気をつけて下さい。友達同志で話してるわけではありません。24才なら、社会人としてのマナーも分からないといけない年齢です。全く知らない方々と話をするんです。敬語を使って、マナーよくして頂きたいものです。横レス失礼致しました。
主さんの優しい気持ちは、きっとお祖母さんに届いてると思います。それにしても、お父さんはひどいですね。お母さんも、お父さんには何も言わないのも問題です。自分の親を「汚い」と罵られてるのを黙ってみてるなんて…主さんは、時間がある時に、ご主人とお子さんと会いに行くだけでも、お祖母さんは嬉しいと思いますよ。
私もおばあちゃんこだったから主さんの気持ち分かります。
また老人ホームで働いていたので施設の中のことも家族の実情も多少理解しているつもりです。
実際には主さんが痴呆のおばあちゃんをひきとり家で介護するのは難しいのもよくわかります。
主さんはマメに子供達つれて面会に行ってあげたらいいですよ。
施設に入所されてるお年よりは痴呆でも家族の面会は本当に嬉しいものです。
そしてその際おばあちゃんの身の周りは清潔にされてるか、職員の対応は適切かよく観察して下さい。
いい施設であれば寂しいことはあっても素人が家で介護するより本人にとって幸せでしょうし、あまり良くない施設であれば別の施設に交えるというのも一つの選択です。
痴呆の老人にとっては主さんの気持ちの満足よりも本人がキチンとした介護を受けられる環境を整えてあげることがいちばん大切だと思うんです。
主さんに優しい気持ちをもてるよう育ててくれたおばあちゃんへの想いはそのまま子供さん達にもうけつがれると思いますよ。
皆さんありがとうございます✨✨
私の考え方は甘かったかもしれませんね。施設に入所出来ているだけ幸せなのですね。
私にとっては実母の存在でした、痴呆になってしまい離れた寂しさがあったのかもしれません。一緒に公園へ行った事、お風呂に入った事、寝かしつけてくれた事、鮮明に覚えています。これが今の子育てに役立っています。その事もあって私は子供にたくさん愛情を注いであげようと強く思います。
祖母が私の子供を初めて見たのはまだ生後2ヵ月位の時でした。痴呆だったので「この子は誰の子?」と何度も聞いてきて、その度に「私の子だよ」と言うと「そぅか、大事に育てろよ」と言われました。
その言葉を言った時の祖母はいつもとんでもない事を言っていた祖母とは違い、凄く真剣な顔をしていました。その言葉が励みになり、祖母の大きな優しさを感じました。
年末に会う予定です。元気なひ孫を会わせてあげたいと思います。
老人ホームに悪い印象をお持ちなんですね
私はお金出して きちんと老人ホームに入れてあげた両親は偉いし 間違ってないと思いますよ
きちんとしたケアもしてもらえるし
うちの家には痴呆症の父方の祖母がいて 母は、父の兄弟達が可哀想だと言うので 家でずっと介護していました
痴呆症の介護は本当に大変ですよ
体力的にも精神的にも
24時間 休む暇なく 呼びつけられたり お世話したりしなきゃダメなんです
母は流産してしまったし、母の笑った顔見たことなかったです
主が可哀想に思うなら 主が一人で世話すればいい
そんな甘いものではありませんよ
介護もしないのに 可哀想だとか口だけ出すのは止めて欲しいです
老人ホームにこまめにお見舞いに行ってあげたらどうですか?
↑
主さんのお礼を良く読みませんか?
スレ本文だけで判断してませんか?
大学で離れていた頃、寝たきりで動けない祖母が実家にいましたが、それでも介護は大変そうでした。
他の方が言うように、今は老人ホームに入れるだけありがたいと考えてます。
聞いた話しですが、痴呆症の場合、自宅だと自由に動け無いので、ご本人にとっては広い所を自由に動けて、人も沢山いて寂しくないかもしれないと。 たまに様子をみに行って差し上げたら貴方も安心出来るんじゃないでしょうか。
ありがとうございます✨✨
そうですね☺24時間監視している事は不可能ですね、ホームに入る前は夜中に出歩いたり、ケアセンターから抜け出して迷子になって警察のお世話になった事もありました😢
きちんとした環境で広いホームで専門の方々にお世話になる事が一番ですね。
痴呆になってしまってもしてあげられる事を探してみます☺
母に今日色々と聞きましたが、父に内緒でホームへ何度も行っているようです。おしゃれ好きな祖母の為、着替えなども沢山用意しているようで安心しました。
親孝行と言えば旅行に連れて行ったり、感謝の手紙を書いてみたり、孫を見せたり、色々ありますが祖母には限られてしまう気がして何をしてあげたら良いのか迷って気持ちが寂しくなっていました😢皆さんのアドバイスや優しい言葉で私自身励まされました。
まだまだ人に迷惑をかけてばかりの私ですが、祖母のような優しくて温かいおばあちゃんになりたいです☺
私もよく似た感じで育ちました。母は他界し父と私の兄が三人いてるのですが、現在私と同居しています。私には一歳、五歳の子供もいてます。祖母は認知症です。育ててくれた想い出などを思い出すと老人ホームは選択肢にありません。でも、もっと酷くなると分かりません。あなたのご両親の気持ちもよく分かります。どうしても、嫌なら一緒に暮らしてあげると良いよ。無理なら出来る限りの事しか出来ないでしょう。あなたが涙が出るなら、きっとおばあちゃんはもっと辛いよ。
私は実母の介護をしてまだ1ヶ月ですが、すでに限界にきています😢認知症はないものの、薬の管理は出来ず、起き上がるのも出来ないときが多々あり、私の腰は限界です。その母の母つまり祖母は認知症で施設にいます🙋家ではないけど『仕事にきている』と思っています😂私たち孫のことはわかりませんが、私だけはかすかに覚えてるみたいです✌入所前よく遊びに行き話し相手になり、散髪したりしたからでしょうが、認知症でも感情は普通にありますので、お祖母さんが『楽しい。幸せ。安心』と思っているなら良いと思います🙋やっぱり繰り返し頻繁に会いに来てくれる人のことは感情として覚えてるから、今一番良い親孝行していると思いますよ🙋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧