離婚調停中

回答5 + お礼3 HIT数 1311 あ+ あ-

2008/01/19 16:38(更新日時)

この度離婚しますが
原因は私が子供たちに対する叱り方と妻に対する営みが半端じゃないのが原因です。
2~3ヶ月は仕事上家に居ません
仕事上で日本一周しますが女性遊びしたことありません。
一か月程度の休暇で妻に求め過ぎたと思います。
妻子は実家に、私は今までの住宅に…電話しても話し合いも受け入れない状態です。
別れる別れないでもめています。妻は先日調停しました。
今現在と調停中は養育費は払うべきか教えて下さい。
長文にてすみません。

No.552340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんや奥さんの生活費が必要ですよね
渡していますか?

No.2

返事ありがとうございます。
11月に一度よりを戻した為給料とボーナス全額渡しました。51万です。その後やっぱり無理と言って離婚催促されてます。
今正直お金は全くありません。

No.3

調停で結果がでるまで払わなくてもいいです。決まったら妥当な金額でます。51万は多い気がしますが…
ちゃんと覚えて置いた方がいいです。

嫁さん贅沢しすぎでは❓

No.4

ありがとうございます。贅沢はしてないようです。ただ、やりくりが下手です。またのんびりし過ぎるかなぁって感じです。
子どもは4人です。
だから来月は児童手当てが16~8万くらいきます。

No.5

別居してても離婚してないなら扶養義務があるのでお金は払わなくてはいけません。養育費は離婚してからになります裁判所を通した方が主さんの収入や生活なども踏まえて妥当な金額を決めてくれるので奥さんの請求が高ければ法的に手続きした方がいいかと思います

No.6

別居中は「婚姻費用」を払わねばなりません。ネットで検索すれば「計算機」が見つかります。調停で不利要素にならぬよう、払う姿勢だけでも示しましょう。離婚後は「養育費」になります。

No.7

5、6の方ありがとうございます。
甘えかも知れません。都合のいい男と思うかも知れません。
支払い云々じゃなくてただ元に戻りたい。
それだけです。

No.8

「甘い」とも「都合がいい」とも思いませんよ。調停で「別居中の生活費もくれないなら離婚したら?」という流れにならないよう、払う姿勢だけでも示すほうが良いだけです。やれる範囲でキチンとやっとけば調停員から奥さんに「思いとどまったら?」くらいは言ってくれる事もありますよ。審判離婚を避けるために調停では離婚に合意しない事。調停員に好印象を与えるよう感情的にならないで頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧