同居の生活費は?

回答3 + お礼3 HIT数 1150 あ+ あ-

2008/01/21 23:30(更新日時)

ただいま育児休暇中です。近々旦那の実家で同居、私は仕事に復帰する予定なんですが…。現在同居されてて、夫婦共働きの方、生活費はどのように分担されてますか?食費、光熱費や日用品費、など…参考までに教えていただけないでしょうか?義両親は二人とも、まだまだ元気に働いてます。自営業なので、私が働きに行ってる間は子供の面倒も見てもらう予定です。

No.554036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの義両親もまだ働いています。食費やら雑費、家賃として10万円入れてます。お子さん保育園には入れないのかな?入れる状況なら入れて、どうしてもっていう時だけみてもらうのは?
年輩の方に元気と言っても毎日仕事しながら育児は大変です。親が倒れたらもっと困ります。
保育園いれないなら、保育園の保育料位は入れるべき。うちは乳児の時58000円でした。

No.2

実家のローン込み10万です😩妻からは不満言われました⤵大事な話ですからみんなで話し合うべきですよ😊使い方が曖昧だとか多い 少ない って問題出てくると大変ですから 旦那さん主体で話してもらいましょう。

No.3

1さん、お返事が遅くなり申し訳ありません。当初は今の賃貸マンションに住み続け、子供は保育園に預けようと思っていたのですが…よく考えたら私の給料が家賃(約9万円)+保育料でほとんど消えてしまう…それなら同居させてもらって負担を軽くしよう、という考えなのでした。甘いですね…。話し合ってみないとわからないですが、おっしゃる通り、やはりそれくらいは渡すべきなんですかね…。参考になりました。ありがとうございました!

No.4

2番さん、お返事が遅くなって申し訳ありません。先ほどの方もそれくらいっておっしゃってました。現実には、家賃分くらいを皆さん入れてらっしゃるんですかね…。でも、子供の面倒を見てもらうなら、それくらいは支払うべきですよね…。甘かったかも😅ありがとうございました!よく、話し合ってみます。

No.5

うちは以前同居していました。生活費に6万払って、そのかわり4世帯分の家事炊事育児は私ひとりでやってました😭(旦那兄弟の子供も私がみてました💧)

それでも足りないと言われ続けたのですが 当時の収入ではそれが精いっぱいで。
私は自分でご飯つくるけど 食べれなくて、栄養失調で倒れたことが数回😳
その間 子供は実家に預かってもらいました😥

もっとお金出せれば遠慮いらなかったのかな?と思うけど
いくら払っても気は使いますよね😥

普通に生活するためには、多めのほうがうまくいくのではないかと思います💧

別居して助かりました😢
どんなに良い人たちでも、同居は大変✋
お金のためになら、しないほうがいいと思うんですけど💧

No.6

5番さん、レスありがとうございましたm(__)m
四世帯分の家事だけではなく、育児まで??体まで壊すなんて、大変でしたね…。別居になってよかったですね😢私は、たまに主人の実家に泊まりに行ったりして、この人達なら同居しても大丈夫かなと思ったんですが…実際同居すると、やはり違うものなんでしょうね。考えさせられますが、同居はもう決めたことなので、頑張るしかないです💦最初に、生活費についてや、家事分担についてきっちり話し合っておきます。ご意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧