卵乗せて食べるアノご飯の名前🙇
皆さん😊こんばんわです。突然なんですが皆さんは温かいご飯に卵をのせて混ぜて食べる料理ありますよね⁉何て名前で呼んでますか⁉我が家の旦那は『卵かけご飯』って言うのですが私は昔から『くちゅくちゅご飯』なんです😲私の母も『昨日おいしい卵もらったから久しぶりに、くちゅくちゅご飯してん✋』って普通に言います💦由来は、卵をご飯に混ぜて、くちゅくちゅ混ぜるからなんですが、皆さんの呼び方教えて下さい🙇あと黄身だけ入れる人や卵全部いれる人、後は味付け何ですか⁉ちなみに私は黄身だけ入れて、わさび、醤油、味の素です🙇
新しい回答の受付は終了しました
友達とかに話す時(そんな時ないか…?)は普通に『卵かけご飯』って言いますよ😺
でも家では『くちゅくちゅ卵』です😨⚡つかご飯関係なくなってるしっΣ✋
あと,今になって気付いたけどスクランブルエッグ?も『くちゅくちゅ卵』って言う…⚡⚡⚡名前かぶってるし😂
ん~ あまり その言い方は家族以外でしない方がいいし 子供さんがもしこれからできた時にも 普通に卵かけご飯と教えた方がいいと思います😥 ちょっとみっともないし その擬音が汚らしいですね💧 うちは 何も名前ないです。 卵かけて食べよ とか 卵かけて食べる❓とか会話です。味付けは 醤油のみ 当然黄身白身はわけず混ぜます。その時々で納豆と合わせたり 佃煮のり や なめたけ 子供たちはマーガリン入れます。
『おたまはん』は専用醤油の名称かと思っていました。
関西の方では『卵かけ🍚』のことを言うのですか?
因みに専用醤油の『おたまはん』は市販で売っています。
関東風と関西風があって関西風はミリンの量が少し多いです。
私は納豆と混ぜないと生卵は食べられないのですが、うちの旦那は大好きです😊
私の家では「たまごクチュクチュ」でした💦主サンと似てます。
結構前に、一般的にはたまごかけご飯という名称なんだと知り、恥ずかしい思いをしたので、母に
「なんでウチではたまごクチュクチュなんよ!?」って聞いたら、幼い頃の私たちにわかりやすいように名前をつけ、そのまま今に至るとのこと。
それを聞いて、なんだか母の愛情を感じました💕
因みに卵は全卵使用、醤油と、ダシ醤油を少しかけます。
あと、確か、はなまるマーケットで見たんですが、醤油は卵を乗せる前にご飯に直接かけた方が味がまんべんなく行き渡り美味しいとのこと。参考までに✋
子供の頃は『たまごご飯』、今は『卵かけご飯』…いつから変わったか記憶にないです😅
全卵に醤油と白ごま、韓国海苔やわさび漬けと海苔で巻いて食べるのが最高です✨
実は、私にとってたまごご飯は、ごちそうなんです。
私の誕生日は正月で、毎年お客さん呼ぶ日にあたってたんで、台所に詰めて母親の手伝いと決まってました。誕生日ってこと自分でも忘れてるくらい忙しくて…父が台所に来て『今日は何の日かわかるか?』と作ってくれたのがたまごご飯でした。その時はどう思ったかな💦でも大人になって懐かしく思い出します🍜
『たまかけご飯』です。基本は、全卵+醤油+味の素。あとは納豆を混ぜたり、漬け物コーナーにある『しその実』???名前わかんないけど、緑色の小さい漬け物を混ぜたりします。主さんの、わさびも美味しそうですね。あとバター、鰹節も美味しそぉ。今度やってみよ~っ。
皆様😃沢山のご意見ありがとうございました🙇皆様の呼び名を見させて頂き母から受け継いだ『くちゅくちゅご飯』は心の中にしまい、これからは『たまごかけご飯』と娘にも教えたいと思います☺私のくちゅくちゅご飯の響きは、けして綺麗な言葉ではなく世間に出た時に娘が恥ずかしい思いをしない様にしたいと思います。沢山の意見を頂き一番多かったのが『たまごかけご飯』でした。私以外の方々は全て素敵に聞こえます😊沢山のトッピングも教えて頂き🍚たまごかけご飯これからもっともっと美味しく頂きます☺私にとって『たまごかけご飯』で皆様と沢山お話ができ特別なメニューになりました🙇沢山のレスありがとうございました🙇🙇これにてレスを閉鎖させて頂きます😊本当にありがとうございました💕
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧