卵乗せて食べるアノご飯の名前🙇

回答46 + お礼47 HIT数 6157 あ+ あ-

2008/01/22 02:02(更新日時)

皆さん😊こんばんわです。突然なんですが皆さんは温かいご飯に卵をのせて混ぜて食べる料理ありますよね⁉何て名前で呼んでますか⁉我が家の旦那は『卵かけご飯』って言うのですが私は昔から『くちゅくちゅご飯』なんです😲私の母も『昨日おいしい卵もらったから久しぶりに、くちゅくちゅご飯してん✋』って普通に言います💦由来は、卵をご飯に混ぜて、くちゅくちゅ混ぜるからなんですが、皆さんの呼び方教えて下さい🙇あと黄身だけ入れる人や卵全部いれる人、後は味付け何ですか⁉ちなみに私は黄身だけ入れて、わさび、醤油、味の素です🙇

No.555059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 30 たまたまご飯😁です😁 レスありがとうございました😊たまたまご飯ですか⁉29番さんは、たんたんご飯で、たんたんと混ぜるからかな⁉って思ったのですが、たまたまご飯は、やはり卵と言う事で、たまたまご飯なのでしょうか⁉しかし色んな呼び名があるのに私のくちゅくちゅご飯は・・・😭やはりこの先出そうにないです🆘レスありがとうございました。

No.52

>> 33 たまごまぜまぜご飯です😃 レスありがとうございます😊卵まぜまぜご飯ですか⁉出ました🎉確かに卵をまぜまぜするご飯です🎵私のくちゅくちゅとはほど遠いです😂私のくちゅくちゅご飯は一体💧レスありがとうございました。

No.53

友達とかに話す時(そんな時ないか…?)は普通に『卵かけご飯』って言いますよ😺

でも家では『くちゅくちゅ卵』です😨⚡つかご飯関係なくなってるしっΣ✋
あと,今になって気付いたけどスクランブルエッグ?も『くちゅくちゅ卵』って言う…⚡⚡⚡名前かぶってるし😂

No.54

>> 53 レスありがとうございます😊出ました✋出ましたよ~🎉くちゅくちゅ卵🎊しかし😲おしいです😱かなりおしいです💦だけど、くちゅくちゅ言う方がいて、かな~り嬉しいです😂だけど、公の場では卵ご飯なのですね~💦私も、治さなければいけないかもです💧レスありがとうございました😊

No.55

>> 11 私も卵かけご飯に一票です♪ ✋ ⬆ 飲食店でメニューに載ってるのは大体この名前です。 因みに私は、全卵とお醤油と味の素と最後に海苔をのせてい… 11番さん御礼飛んでしまい🙇すいません💦
レスの数と御礼の数が合わず必死に探させて頂きました🙇失礼いたしました💦卵かけご飯ですか😂お店でまだ私は見かけた事がないですが、やはり正式名の様ですね💦御礼飛ばしてしまい本当にすみませんでした🙇レスありがとうございました。

No.56

>> 12 ちなみにうちも味噌汁混ぜたものを「ねこまんま」て言いますね~。ところで、黄身だけ入れるってことは白身はどうするんですか❓メレンゲ❓ 12番さん御礼飛ばしてしまい本当にすみません🙇💦猫マンマですか⁉お味噌汁かけご飯ではないのですね😱白身は捨ててました💧でもよくよく考えてみると卵を産んでくれる🐔さんに感謝しないとダメなんでこれからは白身を炒めてマヨネーズで頂きます🙏レスありがとうございました。御礼遅れてすみませんでした。

No.57

卵かけご飯です~🐣卵と醤油とちょっぴりごま油を垂らして食べてます😃意外といけます!☺

No.58

私は昔から「たまご飯」って言います✨

たまご+ご飯→たまご飯🎵みたいな😁笑

黄身だけ入れて味付けは醤油たっぷりです❤

No.59

ん~ あまり その言い方は家族以外でしない方がいいし 子供さんがもしこれからできた時にも 普通に卵かけご飯と教えた方がいいと思います😥 ちょっとみっともないし その擬音が汚らしいですね💧 うちは 何も名前ないです。 卵かけて食べよ とか 卵かけて食べる❓とか会話です。味付けは 醤油のみ 当然黄身白身はわけず混ぜます。その時々で納豆と合わせたり 佃煮のり や なめたけ 子供たちはマーガリン入れます。

No.60

オレんち『ヌメヌメご飯』やで😃

No.61

卵かけご飯です😃
醤油に味の素をいれてます‼あぁ食べたくなった😱

No.62

卵かけご飯の人、多いですね。
ウチでは「たまかけご飯」です。
全卵にすこーしの、醤油を垂らします。
主さんの黄身にわさび美味しそうですね。今度やってみます。

No.63

卵かけご飯といいます😃
あつあつのご飯に卵、醤油をかけて食べます。
朝食でさっと食べたい時は、ご飯に卵、納豆、納豆についているタレをかけてまぜて食べます。

No.64

『おたまはん』は専用醤油の名称かと思っていました。

関西の方では『卵かけ🍚』のことを言うのですか?

因みに専用醤油の『おたまはん』は市販で売っています。

関東風と関西風があって関西風はミリンの量が少し多いです。

私は納豆と混ぜないと生卵は食べられないのですが、うちの旦那は大好きです😊

No.65

>> 57 卵かけご飯です~🐣卵と醤油とちょっぴりごま油を垂らして食べてます😃意外といけます!☺ レスありがとうございます😊卵かけご飯ですか💦ごま油は何番さんか忘れてしまいましたが結構いらっしゃって私も早速試させて頂こうと思ってます🎵レスありがとうございます。

No.66

>> 58 私は昔から「たまご飯」って言います✨ たまご+ご飯→たまご飯🎵みたいな😁笑 黄身だけ入れて味付けは醤油たっぷりです❤ レスありがとうございます😊出ました✋たまご飯確かに卵+ご飯🎵いい響きです😂私と大違いです😱醤油オンリーですか⁉凄いです👏皆様のトッピング試させて頂きたまご飯を楽しみましょう🎵レスありがとうございました。

No.67

>> 59 ん~ あまり その言い方は家族以外でしない方がいいし 子供さんがもしこれからできた時にも 普通に卵かけご飯と教えた方がいいと思います😥 ちょ… レスありがとうございます😊もう既に6歳になる娘がいます💧そして先日夕ご飯の席で私が『くちゅくちゅご飯にする⁉』娘『うん』旦那『たまごかけご飯やろ✋』って具合になってしまい、さすがに私もこれはマズいかな💦って思い皆様の意見を聞きたくスレ立てさせて頂きました😭確かに皆様のレスを読ませて頂き私のくちゅくちゅご飯は汚い響きです😔恥ずかしい限りです💦娘が恥をかかない様に一番多い呼び名にしようと思ってます☺ご意見ありがとうございます。

No.68

>> 60 オレんち『ヌメヌメご飯』やで😃 レスありがとうございます😊出ました🎉ヌメヌメご飯✋⁉んっ、何故ヌメヌメなのでしょうか💦でも、くちゅくちゅご飯に結構近いです☺レスありがとうございました。

No.69

>> 61 卵かけご飯です😃 醤油に味の素をいれてます‼あぁ食べたくなった😱 レスありがとうございます😊たまごかけご飯ですか💦そうなんです✋何人かの方は既に食べたくなってしまった方が多数いらっしゃいます🎵さぁ~熱いご飯を用意して🐣と皆様から頂いたトッピングもセットして私と共に頂きましょ~☺レスありがとうございました。

No.70

卵かけご飯

No.71

>> 62 卵かけご飯の人、多いですね。 ウチでは「たまかけご飯」です。 全卵にすこーしの、醤油を垂らします。 主さんの黄身にわさび美味しそうですね。今… レスありがとうございました😊たまかけご飯ですか⁉そうなんです✋今のトコ圧倒的に卵かけご飯が多いです😱私のくちゅくちゅご飯は近い方が2人いましたがまだ0票のままです💧わさびピリッと本当においしいです💕是非食べて見て下さい😃レスありがとうございました。

No.72

>> 63 卵かけご飯といいます😃 あつあつのご飯に卵、醤油をかけて食べます。 朝食でさっと食べたい時は、ご飯に卵、納豆、納豆についているタレをかけてま… レスありがとうございます😊卵かけご飯ですか💦やはり圧倒的です😂
朝の時間ない時や夜食のおすすめメニューですよね🎵納豆のだしは考えつかなかったです✋納豆大好きだから試させて頂きます🎵レスありがとうございます。

No.73

>> 64 『おたまはん』は専用醤油の名称かと思っていました。 関西の方では『卵かけ🍚』のことを言うのですか? 因みに専用醤油の『おたまはん』は市販… レスありがとうございます😊『おたまはん』私は京都の方かな⁉って思ってるんですが☺何とも響きの良い言葉=京都って感じがしますので💦
卵専用醤油は私もまだ未確認なので名前は分からないんです💦旦那様は好きなんですね🎵一度わさびをピリッときかせて食べてみて欲しいです🎵レスありがとうございました。

No.74

>> 70 卵かけご飯 レスありがとうございました😊卵かけご飯ですか💦やはり多いですね😂レスありがとうございました。

No.75

卵かけご飯ですね😊
私は卵黄にバターと鰹節と醤油と味の素で食べます⤴⤴⤴ ムチャクチャ美味しいですよ❤

No.76

私の家では「たまごクチュクチュ」でした💦主サンと似てます。
結構前に、一般的にはたまごかけご飯という名称なんだと知り、恥ずかしい思いをしたので、母に
「なんでウチではたまごクチュクチュなんよ!?」って聞いたら、幼い頃の私たちにわかりやすいように名前をつけ、そのまま今に至るとのこと。
それを聞いて、なんだか母の愛情を感じました💕
因みに卵は全卵使用、醤油と、ダシ醤油を少しかけます。
あと、確か、はなまるマーケットで見たんですが、醤油は卵を乗せる前にご飯に直接かけた方が味がまんべんなく行き渡り美味しいとのこと。参考までに✋

No.77

>> 75 卵かけご飯ですね😊 私は卵黄にバターと鰹節と醤油と味の素で食べます⤴⤴⤴ ムチャクチャ美味しいですよ❤ レスありがとうございました😃卵かけご飯ですか💦やはり圧倒的な意見です🎵バターですか⁉⁉これは凄いです👏ちょっと試してみたいです☺しかしバターは全く想像がつかないですが鰹節とバターのコラボレーション😊試してみます🎵レスありがとうございました。

No.78

>> 76 私の家では「たまごクチュクチュ」でした💦主サンと似てます。 結構前に、一般的にはたまごかけご飯という名称なんだと知り、恥ずかしい思いをしたの… レスありがとうございます😂出ましたよ🎉出ました✋たまごくちゅくちゅ🎊近い✋かなり近いです👏そうでしたか~やはりお母様からの伝授ですか☺愛情を感じられるなんて素敵な娘さんです😭泣けます。はなまるマーケット私もよく見ますが見逃してました😂いつも醤油は卵の後と当たり前の様にいれてましたが先に醤油ですか☺これは、なかなかイケそうです💕早速試させて頂きます🎵レスありがとうございました。

No.79

卵かけご飯です。
卵に醤油だけですねー

No.80

子供の頃は『たまごご飯』、今は『卵かけご飯』…いつから変わったか記憶にないです😅

全卵に醤油と白ごま、韓国海苔やわさび漬けと海苔で巻いて食べるのが最高です✨

実は、私にとってたまごご飯は、ごちそうなんです。
私の誕生日は正月で、毎年お客さん呼ぶ日にあたってたんで、台所に詰めて母親の手伝いと決まってました。誕生日ってこと自分でも忘れてるくらい忙しくて…父が台所に来て『今日は何の日かわかるか?』と作ってくれたのがたまごご飯でした。その時はどう思ったかな💦でも大人になって懐かしく思い出します🍜

No.81

わさびと味の素まで入れるのは初めて聞きました。今度やってみますね🍚

No.82

>> 79 卵かけご飯です。 卵に醤油だけですねー レスありがとうございます😊卵かけご飯ですか💦トッピング皆様に教えて頂いたのを私も少しずつ試させて頂いてます🎵
アツアツご飯で今朝も頂きました🎵レスありがとうございました。

No.83

『たまかけご飯』です。基本は、全卵+醤油+味の素。あとは納豆を混ぜたり、漬け物コーナーにある『しその実』???名前わかんないけど、緑色の小さい漬け物を混ぜたりします。主さんの、わさびも美味しそうですね。あとバター、鰹節も美味しそぉ。今度やってみよ~っ。

No.84

私のとこも
『たまごかけご飯』
です😃

主人は黄身のみを入れます。

で 味付けは
最近発見😍

たまご
ご飯
めんつゆ(濃縮タイプ)
です✌

No.85

>> 80 子供の頃は『たまごご飯』、今は『卵かけご飯』…いつから変わったか記憶にないです😅 全卵に醤油と白ごま、韓国海苔やわさび漬けと海苔で巻いて食… レスありがとうございます😊卵かけご飯・・特別なレシピですね☺何だかお話を読ませて頂き心が暖かく優しい気持ちになれました。お正月で忙しい中、自分のお誕生日も忘れてしまう程お手伝いをしてる娘に、お父様の卵かけご飯は、本当においしかった事と思います。娘を大事に思う気持ちが伝わります☺暖かいお話ありがとうございます。そして韓国海苔かなり大好きです🎵試させて頂きます💕レスありがとうございます。

No.86

>> 81 わさびと味の素まで入れるのは初めて聞きました。今度やってみますね🍚 レスありがとうございます😊そうなんです✋わさびのピリッと辛いのが何とも卵+ご飯にあいます💕皆様が色々なトッピングを教えて頂けたので良かったら試してみて下さい。レスありがとうございます。

No.87

卵かけご飯に塩こんぶ入れて食べます☝メチャクチャ美味しいですよ☝

No.88

>> 83 『たまかけご飯』です。基本は、全卵+醤油+味の素。あとは納豆を混ぜたり、漬け物コーナーにある『しその実』???名前わかんないけど、緑色の小さ… レスありがとうございます😊山椒の実ですかね⁉⁉皆様から沢山のトッピングを教えて頂き一つ一つ試していきたいと思います☺わさびのピリッと辛いのが本当にあいます💕是非是非😊レスありがとうございました。

No.89

>> 84 私のとこも 『たまごかけご飯』 です😃 主人は黄身のみを入れます。 で 味付けは 最近発見😍 たまご ご飯 めんつゆ(濃縮タイプ) で… レスありがとうございます😊卵かけご飯ですか💦圧倒的です😂そうめんつゆは何番さんかも言ってらっしゃいました🎵凄いです👏そうめんつゆ私も使ってみますね。レスありがとうございました。

No.90

>> 87 卵かけご飯に塩こんぶ入れて食べます☝メチャクチャ美味しいですよ☝ レスありがとうございます😊😲塩昆布ですか👏これもかなりあいそうですね😂塩昆布は暖かいご飯にあいます💕卵とのコラボレーションしてみます🎵レスありがとうございました。

No.91

ウチでは『たんたんマンマ』と呼びます…

No.92

>> 91 レスありがとうございます😊たんたんマンマですか⁉😲たんたんご飯と言う方が、おられましたが似てますね🎵私の、くちゅくちゅご飯に比べて何とも可愛い響きです😂 レスありがとうございました。

No.93

皆様😃沢山のご意見ありがとうございました🙇皆様の呼び名を見させて頂き母から受け継いだ『くちゅくちゅご飯』は心の中にしまい、これからは『たまごかけご飯』と娘にも教えたいと思います☺私のくちゅくちゅご飯の響きは、けして綺麗な言葉ではなく世間に出た時に娘が恥ずかしい思いをしない様にしたいと思います。沢山の意見を頂き一番多かったのが『たまごかけご飯』でした。私以外の方々は全て素敵に聞こえます😊沢山のトッピングも教えて頂き🍚たまごかけご飯これからもっともっと美味しく頂きます☺私にとって『たまごかけご飯』で皆様と沢山お話ができ特別なメニューになりました🙇沢山のレスありがとうございました🙇🙇これにてレスを閉鎖させて頂きます😊本当にありがとうございました💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧