離婚の仕方⤵

回答2 + お礼1 HIT数 905 あ+ あ-

2008/01/23 07:50(更新日時)

性格の不一致、義理親とも関わりたくない。
などの理由で、離婚に持ち込めた女性の方、どのように離婚しましたか?
やはり夫が受け入れない場合、浮気や金銭問題など、決定的なことが無くても、裁判などになるのでしょうか?
起こせるのですか?
子供の親権は、乳児期なら私になりますか?
レスお願いします🙇

No.557982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚が好きという理由だけで出来ます、離婚も嫌いという理由だけでできます。双方が納得すればそれで結婚も離婚も成立。
子供は母親に問題がなければ通常母親が引き取れます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
スレの書き方が悪くてすみません。
どうしても同意してくれない場合、裁判するしかないのですか?
決定的な理由(浮気など)が無くても、裁判で勝てる(?)別れることが出来るのでしょうか?

No.3

離婚は勝ち負けではないです💧 相手に何か問題があるんですか?なければ離婚はどんな理由でもできますが、自分の身勝手な理由なら相手が納得しないなら時間がかかるだけです。相手側に特別な離婚に至る事由がなくても、調停すれば調停離婚できます。第三者含めての話し合いなので相手が納得するのに時間がかかるだけです。調停でも納得しなければ裁判になりますが、費用は調停より高いです。
相手側に離婚に至る事由がなければ慰謝料や養育費は請求できないので覚悟して離婚してください。逆に離婚の慰謝料を請求されれば慰謝料を払って離婚するか、払いたくないなら離婚しないかです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧