自転車の法律改正😭

回答28 + お礼2 HIT数 2512 あ+ あ-

2008/01/23 01:48(更新日時)

テレビで今春から自転車に関する法律が改正されると知りました😱イヤホンは🙅携帯かけながらは🙅そして‥子供の前、後ろのせも🙅
どうしよう‥車の免許もなく幼稚園まで自転車で10分。双子だから前後ろに乗せて通ってます💦
これから警察に注意されるのかなぁ‥
みなさんの中で2人兄弟、姉妹の方これから4月以降どうされますか😭
違反運転手には罰金対象がかかるなんて聞いたら毎日ビクビクしてしまいます‥何とかならんのかなぁ😱💦

No.558478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

罰金はどうだったかわかりませんが、前後乗せはずっと前から違反ですよね。うちも春から2人保育園なのでどうしよう💧です😣

No.2

自転車の子供乗せは見ていてすごく危なっかしいです😓法律で禁止してくれていいです。
60の義理親が自転車の後ろに子供の補助椅子を着けてうちの娘を乗せるとか恐ろしいことを言ってたので、禁止になってホッとしています💨

No.3

それは困りましたね😥 困る気持ちすごくわかります。私も車運転できないので幼稚園の送り迎え 買い物 全て🚲でしたから。二人いますので抱っこ紐に後ろ乗せや 前、後ろ乗せと 🚲と子供の前後イスがないと生活できないくらいお世話になりました。年寄りは危険ですが 🚲しか足がないお母さんにはこれから先どうしたらいいでしょうね。スレの答えになっていなくてスイマセン。自分の経験から相当困るだろうなと思ったので。今は子供も中、高生になりましたが 買い物袋を置くのに便利なので後部の子供イスは付けたままです。まさかイスついてるだけで注意されないですよね😥

No.4

春過ぎから幼稚園の送り迎えで前と後ろに乗せて🚲と思ってたのに💦今は🚌で送り迎えしてますが⛄がなくなれば~と😨
罰金もあるのかな❓
注意だけ❓
よく🚓がいる道路なので困ります😥
ごめんなさい🙇答えになってなくて💧

No.5

主さん🙇確かに子供さんいたら送り迎え🚲で、しちゃいますよね😃でも🚲の方全てではないのですが危ない運転されてる方も多いです😢
一昨日商店街歩いてたら🚲に、ぶつけられました😢
だからお子さんいらっしゃる方には悪いけど厳しく取り締まっていただきたいです😔

No.6

えーほんとですか😢うちも自転車ないと保育園の送り迎えこまるんですよ😢どうしょう😢

No.7

ロードバイク乗ってる身としてはありがたいかな。
危なっかしい運転多いし、それだけで自転車に危ないイメージつけられるのは止めて欲しいし。

No.8

赤ちゃんや小さいお子様を乗せた自転車は本人は真っ直ぐ走ってるつもりでも実際はふらふらしてて危ないし、それで勝手にひっくり返って車道にでてこられても困るのでお互いの為にも禁止して頂いて正直有り難いです。自転車のお母さん方には不愉快な思いをさせてすみません。

No.9

自転車屋さんに聞きました。
昔から子供を乗せるのは禁止でしたが、実際は自転車に乗せないと生活に困る人が多いので、警察も注意しないのが現状だそうです。

No.10

うちも前後ろ乗せてます…送り迎えや買い物、これからどうしたらいいのでしょう。本当に不安です。

No.11

自動車の前後乗せって、元々禁止ですよね??
気持ちは分かるけど、安全の為だからしょうがないかも…。

No.12

法改正されて、どこまで浸透するか…💦

自転車屋さんから子ども用補助椅子が消えるのでしょうか⁉

たぶん皆さん乗せて走ってしまうんじゃないですかね💧

No.13

乗せてるだけでもダメなんですかね?
🚲押して歩くとか😣
双子ちゃんなら大変ですもんねぇ…

うちは子供4人なので車の後部座席のシートベルト着用になった時に困ります⤵
買い替えするお金ないしみんなで出かけられなくなる💦

No.14

この間、自転車の後ろにお子さんを乗せていたお母さんが、バランスを崩して転んでました。車道にはみ出さなかったのは幸いでしたが、子どもさんは為すすべもなく地面に打ちつけられことになってしまいました。
何でもそうですが、他の人がそういった事故を起こしても、自分は大丈夫だろうと思っている方が多いと思います、私もそうですが💧。危機管理が甘いように感じます。自分の身は自分で守る、という意識を常に持っていたいものですね。
回答になってなくてすみません。

No.15

質問ですいません😥

前だけとか、後ろだけでも駄目なんですか❓

ウチの🚲は、前に子どもを乗せる専用のカゴ❓が元からついた🚲なんですが…それでも、駄目なんですか❓

買った意味ないんですけど😫誰か教えて下さい🙏

No.16

⑮さん。
前だけなら大丈夫ですよ!!

No.17

正直かなり危険ですね
乗ってる方は自分は大丈夫と思って乗ってるのでしょうけど過信が一番こわいですね
罰金は1万内のようでしょうけど厳しくなってホッとしています

No.18

反対してる人に問いたいんですけど、ぢゃぁ、保育園から自転車で20分の所を、変に不便な交通機関で、全く無く、お金もない母子家庭で自動車も買えず、見てくれる助けてくれる人も居なくて、赤ちゃん(小さい子)2人とか連れて雨の中風の中、歩いて行けって事ですか??結局人事でしょ??安全にしてほしい気持ちは分かるけど、生活かかってて、遅刻も出来ない忙しい朝とかに、自転車通園とか無しとか大変過ぎますよ!!
住みにくい世の中なってきたもんです。

No.19

18さん
例え悪くないですか?
雨の中風の中って余計自転車だと危ない気が…

No.20

子供は荷物や物ではないですからね~💧
大変なのはわかるけどひっくり返って怪我や事故が起きれば時間や会社って言ってられないですよ
自分だけは大丈夫じゃなくて明日は我が身って考えないと危険ですよ

No.21

18さん…

別に此処で 反対意見を述べた人が、法改正したわけじゃないんだから…。

あまりにもマナーが 悪くなってきて 罰則厳しくなったんじゃないですかね…。実際🚲同士の事故や、🚲が歩行者と事故が 増えてますからね。

No.22

事故は勿論無い事が一番ですよね☝だけど🚗が無い人には🚲は便利な足なんですよ‼それを2人子供乗せたら駄目って💧キツい😠

所で2人の子供を乗せた人だけに罰則なんですか❓スピード出したりってのは❓あれだって危ないですよね❓子供にぶつかりそうになった事何度もありますよ💨
罰金1万以内なんですか❓免許がある訳でもないのに罰金か😤

No.23

多分子供も後ろに乗せるのはこのまま厳重注意で終わると思いますが… もし車との接触の時自転車の方にも非があると認めざるおえない環境になっていくだろうな。
ちなみに自転車の携帯不可は賛成。自動車もだけどフラフラ本当に危な過ぎ。

No.24

⑯番さんありがとうございます😃

前だけなら大丈夫なんですね😃良かったです✌

No.25

私も🚲には散々お世話になり 車の運転ができない私にとっては🚲なしでは生活は成り立たないほどでしたが いくらなんでも18さんのように雨風の中子供は乗せませんよ。うちの幼稚園では送り迎えできない人のために車で送り迎えしてくれてました。うちは頼んでませんでしたが。🚲を利用したいと主張するならまずそんな危険な利用の仕方は避けるべきだと思います(子供を載せる事自体が危険とゆう話は別として)

No.26

前だけはOKとの事ですが、後ろだけに乗せるのはダメになるのでしょうか??💦💦
スーパーまで、とても子連れで歩いて行ける距離ではありませんし、たとえ行けたとしても、ちょっとしか持てませんよね💧旦那も泊まりや出張多くて買い物なんて頼めないし…。車は免許すらないし、ますます子供生みづらくなりますね😩。
もちろん安全は大切ですけど、本当に困る方が沢山でるでしょうね。代わりに、上の子が自分の自転車や三輪車で母親に付いて走るようになって、交通量の多い場所ではますます危なくなるんじゃないでしょうか…

実際、生活が成り立たない人が沢山出ますね、どうなってしまうのでしょう。。

No.27

子供1人までは👌。
子供2人以上は🙅。
前、後ろではなくて人数でだと思います。
⬆は以前から決まってました。

事故があって危険だから罰則を作った。
でも🚲がないと困る人もいる。
何か良い方法はないかと考えても🚗以外思いつかない。
でも免許がない人も🚗がない人もいる。
例え免許や🚗があったとしても🚗に乗る人が増えると環境問題が…😱
難しいですね。

No.28

27番さんありがとうございます😃子ども1人なら大丈夫なんですね💨
私は都内に住んでますが、都内では免許も車もないママ多いですよ。駐車場の問題もありますし😢
周りの年子のママとかの生活を考えると…😔。 そうなると私自身、兄弟を続けて産むのは考えちゃいますね😠

No.29

皆様一括のお礼にてすいません💦
私は今自宅から自転車で10分ある幼稚園に長男だけ自転車に乗せて送り迎えしています。下の双子は今三歳で、春から未通園児クラスに週三回通います。今も本当は送り迎えを三人連れてしたいのですが歩かせると自転車で10分が徒歩だと30分以上かかってしまいます。なので朝だけはとなりのおばあちゃんに見ていて頂いています(隣のおばあちゃんが三人連れては私が大変だからと見るにみかねて手伝ってくれています😢)来年は長男も小学校で双子もいよいよ幼稚園‥でも毎日の事なので歩いて30分は私にも子供達にも正直負担が大きいです😢特に雨の日は合羽を着せて歩いて幼稚園に迎えに行くと40分は軽くかかってしまいます。私のように車の免許がない母親は自転車に頼りきった生活をしているので本当に厳しいです😱💦幼稚園にバスもないし、かと言って一人だけ乗せるわけにもいかないし‥内心かなりあせってしまいます。たくさんのママのご意見参考にしてバス付き保育園も再検討してみます🙇ありがとうございました

No.30

ちなみに今は遊びのクラスに双子は通ってますが、その日は前と後ろに乗せてヘルメットです😢
お兄ちゃんを迎えにいくときも行きは前と後ろ‥帰りだけは三人とも歩いて帰ります。今日も他の幼稚園ママ達と前後ろ乗せができないなら困るね‥って話ししていました💦
幼稚園から特に指導はないけど4月からダメになるのかな😩ああ‥💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧