義母にはお手上げです

回答4 + お礼4 HIT数 1463 あ+ あ-

2007/12/28 09:00(更新日時)

義母の事情により先週から同居してます。義弟が二人いますが働いていません。義父は別居中。私達夫婦には4ヶ月になる娘がいます。私も4月から保育園に預けて働こうと思うのですが義母に反対されました。義母は旦那や義弟達を保育園に預けて働いたから愛情不足でダメになったんだ、などなにかと理由をつけてきます。私達は私達の考えで子育て、これからの生活をやって行きたいです。同居は義母の人間関係が原因ですることになったのです。私達まで巻き込まれ八つ当たりなどもされいっぱい辛くて泣きました。旦那が私のことをかばって義母と喧嘩すると旦那が仕事でいない時に嫌味言われたり、妥協して同居することを決めたのに一緒に住まなくていいと言われたり、気分屋なのです。私が原因で息子と喧嘩するのは嫌だから一緒に住まなくてもいいって言ってるくらいだし気分で言われて振り回されて毎回喧嘩するのも辛いのでアパート借りました。義母にはまだ言っていません。苦しいけど義母には仕送りする考えでいます。1月中旬には入居するのでその前にはちゃんと話し合いします。義母は旦那が可愛いし一緒に住みたいと思っているらしいので分かってくれるか不安です。

タグ

No.560984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先にアパートを借りてしまっては、理解してもらうの難しいと思います。事後報告で終わる内容ではないでしょうから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ちゃんと話してからアパートは借りるように旦那には言ったのですが『なんとかうまく話しはするから』と言われました。後で義母に言われるのが私なので怖いですが↓ゆくゆくは出て行く考えでいるし住所が頻繁に変わってしまったら手続きが大変なのですぐ住まなくても住所だけ固定してしまおうとゆう考えで借りました。前のアパートも一年未満で出るはめになったので旦那は会社の所長に『本社から悪い印象が付く』と忠告されたようです

No.3

姑なので、主さんからは言いずらいかも知れないけど。

はっきりと言わなければならない事は言わなきゃ!

或いは、旦那さんと3人でキチンと話合いするか。

旦那さんも主さんの事わかってくれているなら尚更だよ。

先ずは自分達の生活考えてね。

姑も大事な人だけどそれ以上に自分達の生活が大事!

主さんが壊れちゃうよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
旦那の前では何度も涙を流しました(:_;)旦那も私が元気ないといつも心配してくれて弱い自分に申し訳ない↓アパート借りる件も旦那が一生懸命探してくれました。喧嘩覚悟で話し合いしなきゃ前には進みませんよね!旦那はまずは自分の家庭をしっかりさせなきゃならないのに義母の都合でこっちを優先するのは無理だって言ってました。荷物いれるのに半分お金出し合って倉庫買うってことだったのに義母がお金ないことを後でしり結局はローン回数増やして旦那が払うことに。倉庫買って失敗しました↓一緒にいてもマイナスが多いような気がします。立ち向かう勇気がでました!ありがとうございます!

No.5

頑張って!。自分たちが幸せにならないとね。旦那さまが味方でうらやましいです。私はあと少しで有無を言わせず同居決定となってしまいました。主さんは頑張ってください!負けるな!

No.6

旦那さんが味方ならなんとかなるよ😃

嫌味も聞き流しましょう😚

No.7

>> 5 頑張って!。自分たちが幸せにならないとね。旦那さまが味方でうらやましいです。私はあと少しで有無を言わせず同居決定となってしまいました。主さん… ありがとうございます。
有無もなく同居決定って納得いかないですよねm(__)mせめて意見通したいですよね!私はちょうど実家に遊びに来てて義母は突然実家に来て父交えて同居の話しをされて訳わかんなくてまずは働く事を反対され悔しくて泣きました。ボロくそ言われて。そんな私の姿に父は泣いてた↓父には心配かけたくなかったのに。後になって何でこんなことを言ったのか状況把握ができた時は更に怒りが込み上げてきました。義母の都合にはもう振り回されたくありません。旦那も私も頭痛くなって精神的に参ってました!考えていることは一緒なので旦那は何とかしようと頑張ってくれてます。だから私も頑張ります!

No.8

>> 6 旦那さんが味方ならなんとかなるよ😃 嫌味も聞き流しましょう😚 ありがとうございます。
最近はもう何を言われてもはいはい言って流してますo(^-^)o気疲れはちよっとでてきてますが↓義母は気遣うなって言ってるけど気遣います!気遣われるのも気にくわないみたいだし接するの疲れます。旦那が私達家族との生活をしっかりさせたいと思ってくれていてとても助かります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧