動物の処分

回答39 + お礼28 HIT数 3400 あ+ あ-

2008/01/25 23:03(更新日時)

今日スーパーニュースで飼えなくなった動物を処分する特集を見ました。10年飼って老犬になり夜中に鳴くから近所迷惑で自分も寝不足だからしょうがないといい自ら飼い犬を回収トラックに乗せた飼い主。犬は不安で悲しい声を出して鳴いていました。目に焼き付いて忘れられない。引っ越しするから飼えなくなったと二匹のダックスを持ってきた夫婦。飼えるアパートに引っ越しすれば飼えるのに。許せません。同じ目にあってほしい。老後面倒は見れないからと子供に捨てられ何もできないまま悲しい思いをしながら死んでしまえばいいんだ。

No.561523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに同感です。
自分勝手な飼い主が多いです💢。
近所のオヤジは自分のペットのペキニーズを鳴いてうるさいから、蹴って殺した😢😢
んでまた同じ犬種を買ってきてるし

No.2

生き物飼うなら、最期まで責任持ってほしいですね。

ペットはおもちゃじゃないよ…命だよ…。

No.3

私もみました‼私は3匹の犬飼ってますがあの捨てた人たちの心は腐ってると思いました。なぜあんなに可愛いワンちゃんをうるさいから引っ越すからという理由で見捨てるのか…泣きそうです。私は愛犬を本気で子供みたいに育てていて、自分の命より大切です。

No.4

>> 1 主さんに同感です。 自分勝手な飼い主が多いです💢。 近所のオヤジは自分のペットのペキニーズを鳴いてうるさいから、蹴って殺した😢😢 んでまた同… レスありがとうございます。その近所のオヤジ許せない💢それって動物虐待で警察に言えないんですか?

No.5

>> 2 生き物飼うなら、最期まで責任持ってほしいですね。 ペットはおもちゃじゃないよ…命だよ…。 レスありがとうございます。ペットは家族ですよね。感情だってあるのに。最後まで一緒にいてあげれないなら動物なんて飼うな。怒りが込み上げきてしまいますよ。

No.6

同じ人間として恥ずかしいよ😔
前にも同じような特集やっててさぁ、自分たちが旅行に行くのに面倒見れないからとか言って保健所送りした馬鹿家族がいたよ😒カメラに笑いながら話してて馬鹿丸出し😒

旅行に行くときだけ預ける場所あるのにそれしないで保健所ってことは犬に対して愛情なんてなかったんだよね。

うちにも可愛い子犬いるけど、そんな馬鹿飼い主にだけにはなりたくないし、ゼッタイにならない‼‼

No.7

😢本当に悲しいですね。例えば広い土地に処分される子達ばかりの家とか作れないのかな・・私の知り合いに、友達の家に 子犬が産まれて見に行ったら欲しくなったから『自分の家で飼ってる犬を処分するから子犬ちょ~だい』って言う最低な子がいて私その話聞いて疎遠になりました。もちろん子犬の飼い主も『あなたには絶対あげれない』って断ったそうです。命の重さはみんな一緒です😢本当に悲しいです。犬や猫、生きるもの皆 言葉を発せたらいいのにね・・。

No.8

>> 3 私もみました‼私は3匹の犬飼ってますがあの捨てた人たちの心は腐ってると思いました。なぜあんなに可愛いワンちゃんをうるさいから引っ越すからとい… レスありがとうございます。私もMダックスを飼っていて子供と一緒です。昔、付き合ってた人に結婚するなら犬は飼えないと言われ別れを選んだ程大切な子です。どうして簡単に命を、家族を処分できるのか。私がお金持ちなら全ての犬を助けてあげたい。3さんの子達は幸せですね。3匹の子達が3さんの家族になってよかった。

No.9

主さんに同感です😔私は捨て😺3匹飼ってます😔小さい時は可愛いからとかペットブームで、流行りのペット飼って飽き足ら捨てるとか、あります😔今はブームで一部のブリーダーさんが無理な繁殖をして障害持った子は捨てるとか、他にも、ここでは、とても書けない事が起こってます😔
詳しく書くとトラウマに、なる方も、いらっしゃるので書き込みしませんが😔
一つの命であり、飼うからには飼い主の責任で最期まで面倒みるべきだと思います😔

No.10

>> 6 同じ人間として恥ずかしいよ😔 前にも同じような特集やっててさぁ、自分たちが旅行に行くのに面倒見れないからとか言って保健所送りした馬鹿家族がい… レスありがとうございます。前の特集は見てないんですがここで前に同じようなスレがたっていたのを覚えています。旅行に行くならホテルに預ければいいのに💢元からペットなんて飼ってはいけない家族だったんですよ。今も動物の命を殺めた事なんか忘れてぬくぬくと暮らしているんでしょうね。天罰が下ればいいのに。

No.11

無責任な飼い主には怒りをおぼえます

我が家には5匹の愛犬がいます
普通の雑種犬ですが自分の命と同じくらい大切です

命あるものと一緒に暮らすなら、それ相当の覚悟と、最後まで責任を持つのは当たり前の事です

飽きたから保健所だとか、飼えなくなったから保健所だとか、命を弄ぶなと言いたい

No.12

>> 7 😢本当に悲しいですね。例えば広い土地に処分される子達ばかりの家とか作れないのかな・・私の知り合いに、友達の家に 子犬が産まれて見に行ったら欲… レスありがとうございます。本当に動物が言葉を話せたらいいのにと思います。その子最低ですね。なんでそんな事簡単に言えるんだろ。頭おかしい。その女の飼っていたワンちゃんはちゃんと健在なのか心配になります。

No.13

悲しい取材でしたね。命あるものに対しての責任を子供にどう教えていくつもりでしょうね。

No.14

>> 9 主さんに同感です😔私は捨て😺3匹飼ってます😔小さい時は可愛いからとかペットブームで、流行りのペット飼って飽き足ら捨てるとか、あります😔今はブ… レスありがとうございます。捨て🐱を飼ってるんですね。ありがとうございます。なんか嬉しくなります。私も無理に繁殖させるブリーダーの話とか聞いた事あります。許せない事です。里親のサイトとか見るとブリーダーから救助された子達もいますよね。お金の為だけに動物を道具にするのは許せないです。

No.15

今日、101匹わんちゃんをビデオで見てました。

毛皮にされるのに盗まれた15匹の子犬が最終的に親犬と合わせると101匹になって飼い主のもとへ帰ってきて…飼い主は、「田舎の広い家に引っ越してみんなで暮らそう」って言って😭
とても感動しました。
同時に世の中全ての動物の飼い主がこんな感情を持ってくれたらなって思いました。

人間って自己中で自分さえ良ければいい人が多いですよね😔

とても悲しいです。

なにかそんな動物のための素晴らしい制度ができて欲しいです。

No.16

こんばんは。
スレ読ませていただきました。

本当に腹が立ちますね。主さんがみたテレビはみていませんが、以前、別の番組で、保健所のことをやっているのをみました。

保健所では、安楽死ではないみたいです。安楽死はお金がかかるらしいので、ガスで殺すそうです。
人に裏切られたうえに、苦しんで死ぬなんて。

うちにも犬2匹と猫1匹がいます。

この保健所の番組をみたとき、涙が出ました。
檻に入れられた犬たちは、おびえていました。責任持てない人は、本当に飼わないでほしいです。

思い出すたび、胸が痛くなります

私たちの命と動物の命、同じ命です。

No.17

>> 11 無責任な飼い主には怒りをおぼえます 我が家には5匹の愛犬がいます 普通の雑種犬ですが自分の命と同じくらい大切です 命あるものと一緒に暮ら… レスありがとうございます。ワンちゃん5匹も飼っているんですね。大切に育てられて幸せな子達ですね。5匹の子達が11さんの家族になってよかったです。無責任な飼い主には厳罰が与えられるようにならないんですかね。あいつらは、なんとも思ってないですよね。つい言葉が汚くなってしまってすみません。

No.18

>> 13 悲しい取材でしたね。命あるものに対しての責任を子供にどう教えていくつもりでしょうね。 レスありがとうございます。ああいう人達は子供にも教えられないでしょうね。そんな親を持った子供が哀れです。

No.19

>> 15 今日、101匹わんちゃんをビデオで見てました。 毛皮にされるのに盗まれた15匹の子犬が最終的に親犬と合わせると101匹になって飼い主のもと… レスありがとうございます。101匹ワンちゃん私も見ましたよ。本当にみんながあんな優しい心を持てたらいいですよね。毛皮は実際に犬の毛皮もあるらしいですね。話はそれますが私は絶対毛皮を買いません。

No.20

>> 16 こんばんは。 スレ読ませていただきました。 本当に腹が立ちますね。主さんがみたテレビはみていませんが、以前、別の番組で、保健所のことをやっ… レスありがとうございます。私も涙が止まらなくて、今も思い出すと涙がでてきます。保健所では犬達はあきらめているかのようにうつろな目をしていました。助けてあげたかった。本当にあの子達みんな救ってあげたかった。私はあの老犬が忘れられません。お父さんどこいくの?一緒にいてよって言ってる叫びでした。本当に許せません。何もしてあげれない自分にも腹が立ちます。

No.21

こんばんは。🏠にも😺がいます。学校に捨てられいたのを先生から 頂きました。産まれたてでした。少し体は弱いけど、かわいいですよ。時々 捨てられていた学校に😺を連れて行くのですが、先生や生徒さんたちから大きくなったね。学校😺だね。と とても愛されています。ここ学校の子どもは、本当に生き物を大事にします。これは、まわりの大人たちの姿勢だと思います。だから生き物を大切にしましょうね。と基本的な事をテレビに出ている人に教え込みたいです。長々すみませんでした。🙇

No.22

そうだそうだ!動物は優しくしてあげたい😲😲うちの日本一可愛い犬を生涯大切にするぞ

No.23

主さんごめんなさい😥子犬を拾いました‥ってスレが立ってます。皆さん犬に詳しい様なので助けてあげて下さい。お願いします🙇至急みたいです。

No.24

23さん 今 レスしてきました。🏠には雑種の4歳の🐶が居ますが、前は14歳の🐶が居ました。いつも保健所の番組や無責任な飼い主の話みる度 憤りを感じます。🏠の子も飼い主に対して みんな同じ目に遭って死んじゃえ!って過激なことを言ったりしますが 気持ちはわかります。🏠の子はみな 雑種です。捨てられやすく 純血種はお金出しても飼いたがるけど、雑種の子は 大きくなるとお金出してないからか 家族の暖かみを知って飼い主を主人と慕ってるのに その主人に何の躊躇もなく処分されたり里親を見つけてもらえず捨てられるんです…純血種なら高いお金出したのにとか里親が見つかりやすいのに… 少しでも救いたいし、世界で一匹だけの個性的な風貌は可愛くてたまりません。
酷いことした人には いつか その報いは来ますよ。🏠は前に亡くなった🐶が守ってくれてる気がします。遺毛入り御守りを持って娘は受験しましたが 全て合格しましたし。 それなりの報いや加護が それぞれに来ると私は信じてます。

No.25

多分6さんと同じ番組をみました(違っていたらお許し下さい)。
その人は、二人位子供のいるお母さんでしたが『今回飼ってみて、命の大切さが分かり良い経験になったと思います。また、が機会があれば飼いたい…』と、たった今、引き渡して来た口の下で言ってました。
お父さんはお父さんで、ペットか旅行かと怒ってました…。

本当に、有り得ません。
こういう人は自覚がないから無理でしょうが、飼うなら電池入りのおもちゃにして下さいと言いたくなります(こんな言い方をしたらおもちゃが、かわいそうかなぁと思いつつ…)。

No.26

こういった酷い話を見たり聞いたりする度に涙が出ます。利益を得る為に無理な繁殖、邪魔になったら処分。そんな極悪非道な奴がのうのうと生きてるなんて許せない気持ちになります。法でしっかり規制、処罰してもらいたい❗ 子供の頃、知り合いに犬を飼ったんだと言われ見せられたのですが、そこの主人が「凄いだろ❗20万したんだぞ❗20万❗」だって。お金の事しか口にせず私は子供ながらオジサンを軽蔑しました。こういった人が簡単に捨てたりするのかな、と今になって思い出しました。単純にお金を出しただけで飼えてしまう仕組みも良くないのかなと思いました。心無い人が1人でも減ってくれたらいいのに‼

No.27

子供の教育のために、 子犬を 飼って、 受験で 鳴き声が うるさいから と、保健所に連れて来ていたのを、 📺でみました。 飼い主の 勝手で 命が 消えました。 情けないです。

No.28

人間の都合でペットを手放す人間が憎くてキライです。法の下で厳しい処分を受けてもらいたいぐらいです。ペットショップでの動物の売買自体 廃止してほしい…
みんな命あるのだから…

No.29

私が子供の時に家で飼っていた犬は、子犬の頃拾いました。
高速道路の出口に捨てられてました💧今飼っている猫は、近所の人が引っ越しの時に、捨てていった猫です💧何故平気で捨てる人が飼うのか💢本当に腹が立ちます。

No.30

私も6さん25さんと同じ番組を見ました。

旅行に行くから面倒が見れないため、処分しにきた家族ですよね!
子供たちも旅行か犬で、旅行を選び
あの家族は全然反省してませんでした…

病気の犬も、面倒が見れないと捨てられていましたね😠

安楽死ではなく、苦しみながら死ぬことを知り
涙が出ました。

実家で飼っている猫も、殺される寸前で引き取りました。

「去勢手術はかわいそう」と言い、妊娠して赤ちゃんが生まれると保健所という考えが理解できません。

なんとか可哀想なペットたちを減らす方法があるといいんですが…

No.31

法律で捨てる者にガスボタン押させて、見取るようにすればいいのに!苦しむ姿みれば改心するかな?私も手違いで死なせてしまった文鳥いました、今でも悲しいです。最低です😢今度はその子のぶんまで可愛いがりたい。

No.32

>> 21 こんばんは。🏠にも😺がいます。学校に捨てられいたのを先生から 頂きました。産まれたてでした。少し体は弱いけど、かわいいですよ。時々 捨てられ… レスありがとうございます。🐱ちやんはみんなに愛されていて幸せですね。命の大切さは、みんなで学んでいくのがいいのでしょうか。教えられないバカな親もいますからね。動物を大切にする子供達も沢山増えてもらいたいですね。逆に📺でそういう子供達の特集もしてもらいたいですね。

No.33

>> 22 そうだそうだ!動物は優しくしてあげたい😲😲うちの日本一可愛い犬を生涯大切にするぞ レスありがとうございます。22さんの🐶ちゃんへの思いだけで🐶ちゃんは幸せですよ。

No.34

>> 23 主さんごめんなさい😥子犬を拾いました‥ってスレが立ってます。皆さん犬に詳しい様なので助けてあげて下さい。お願いします🙇至急みたいです。 レスありがとうございます。朝起きてスレ読んできました。詳しい方が沢山アドバイスしてあげていて、スレ主さんも🐶を飼ってくれるみたいで心温まるスレでした。幸せな子達が増えるといいな。

No.35

主さん、皆様おはようございます‼6です。

25さん、そうです‼その馬鹿家族です😠『命の大切さが分かった…また飼いたい』などとオマヌけなコメントしては馬鹿家族です💢
まじありえなくて💦保健所もそんな理由で引き取るのはどうなの❓って思いました💦

あの馬鹿家族の顔を日本、いや世界に晒してやりたい気分でしたね😠モザイクなんていら~ん💢

No.36

最後の
《○○しながら、死んでしまえばいいんだ》
は余計でしょ。
そんなこと、思ってても言葉に出したら、
あんたも畳の上で死ねないよ

No.37

ごめんなさい
私は昔どうしようもない事情から十数年一緒にいた🐶を二匹保健所に持っていった経験があります
とても大切な家族でした
置いてくる時の不安そうな目と今までに聞いた事のない哀しい声は 今でも忘れることができません💧

No.38

最期まで面倒みるのが本来で最低でも新しい飼い主を探すべきなんですよ 今まで二匹飼って 病院と自宅で亡くなったんですが 息を引き取る前の表情や泣き声は一生忘れないと思います。

No.39

主さんの気持ちわかります。
甘いこと言ってる人は命の重みがわからない人だと思う。
保健所で…死を待つ彼らの顔・苦しみながら死んでいく彼らを見たら、甘いこと言えなくなると思う。
飼った以上は最後まで面倒みるべき。
知り合いに、犬をとっかえひっかえしてる人がいます。
新しい犬を飼って飽きたら保健所。また飽きたら保健所。今いる犬もそろそろ保健所だな…

うちは実家で何匹も死ぬまで面倒みてきました。
子犬が増えたとき、里親を探して相手の家まで行き細かく調べた上で託してきました。
もしも飼えなくなったら返してくださいと一言添えて。
5~6匹譲ったうち返ってきたのは1匹でした。その1匹はうちで面倒みました。

最後に、ペットに辛い死の制裁を与えた飼い主には、最後に同じ思いして死んで欲しいです。
それだけのことしたんだと思います。

No.40

例えば
どんな動物であれ飼うには許可証が必要で飼い主は免許証同様その許可証の保管義務がある。
子供が産まれた場合、ペットが亡くなった場合は届け出が必要。
交配は免許を持った専門家のみが行い、一般飼い主は去勢、避妊手術を義務づけられる。
途中でペットを手離さなければなければならない状況に至った場合は許可申請をし、有料で引き取ってもらう。
このような場合に手離されたペットは飼い主の負担金により設立された施設で保護され生涯暮らせる。
またペットの行動により他人に迷惑をかけた場合、責任をとるのは基本的に飼い主とする。
飼い主が以上の義務を怠った場合、多額な罰金が課せられる。
そんな法律が出来たらいいと思いますし、それくらいの覚悟がなければ動物を飼う資格も扱う仕事に携わる資格もないと私は思います。

No.41

私は、ペットショップがあるのがいけないと思う。
外国みたいにブリーダーに頼まないと飼えないようにしたらいいのに…。

No.42

私も41さんに同感です。ペットを飼う資格もない人でもお金を出せば簡単に動物を飼える日本がおかしいです!

腹が立ちます!捨てる人がいるから動物にマイクロチップを埋めて防止するとか…
動物の立場で考えてないんですよね。飼う側、利益を得る企業側の立場優先なんですよ。
全ては利益です!

はぁ…悲しい。(ノ_・。)どうにか出来ないかな…

No.43

>> 24 23さん 今 レスしてきました。🏠には雑種の4歳の🐶が居ますが、前は14歳の🐶が居ました。いつも保健所の番組や無責任な飼い主の話みる度 憤り… レスありがとうございます。どんな子でも大切な命、家族です。本当に酷い事した人間には同じような報いがありますように。願ってしまう程許せない行為です。

No.44

>> 25 多分6さんと同じ番組をみました(違っていたらお許し下さい)。 その人は、二人位子供のいるお母さんでしたが『今回飼ってみて、命の大切さが分かり… 許せないですね。命の大切さがわかったなんて口だけですよっ💢二度と動物を飼ってもらいたくないです。

No.45

>> 26 こういった酷い話を見たり聞いたりする度に涙が出ます。利益を得る為に無理な繁殖、邪魔になったら処分。そんな極悪非道な奴がのうのうと生きてるなん… レスありがとうございます。私も心ない人が一人でも減ってくれたらいいのにと思います。

No.46

>> 27 子供の教育のために、 子犬を 飼って、 受験で 鳴き声が うるさいから と、保健所に連れて来ていたのを、 📺でみました。 飼い主の 勝手で … レスありがとうございます。悲しい話です。子供はなんとも思わないんですかね。そんな親の子なら思わないのかな。

No.47

>> 28 人間の都合でペットを手放す人間が憎くてキライです。法の下で厳しい処分を受けてもらいたいぐらいです。ペットショップでの動物の売買自体 廃… 私もペットショップで売買されるのはやめてもらいたいです。うちの子は知り合いから譲ってもらいました。ペットショップで考えている方は里親になることも考えてもらいたいと思いました。

No.48

>> 29 私が子供の時に家で飼っていた犬は、子犬の頃拾いました。 高速道路の出口に捨てられてました💧今飼っている猫は、近所の人が引っ越しの時に、捨てて… レスありがとうございます。🐶🐱達を救ってくれてありがとう。幸せな子達ですね。

No.49

>> 30 私も6さん25さんと同じ番組を見ました。 旅行に行くから面倒が見れないため、処分しにきた家族ですよね! 子供たちも旅行か犬で、旅行を選び … レスありがとうございます。育てられないなら去勢避妊はしてもらいたいです。私は散歩中に知らないおじさんに話しかけられ、そろそろ子供を産ませてあげなと言われました。避妊手術してるんですと伝えたら怒られました。知らない人だから何も言わずに帰りましたが、そういう考えの方も減ってもらいたいです。

No.50

>> 31 法律で捨てる者にガスボタン押させて、見取るようにすればいいのに!苦しむ姿みれば改心するかな?私も手違いで死なせてしまった文鳥いました、今でも… レスありがとうございます。あの人達はどんな死に方するか知って持ち込むんですよ。持ち込んだ人や、動物虐待した人は動物が二度と飼えないように登録制になればいいのにと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧