祖父母の家にすんでいます

回答6 + お礼1 HIT数 984 あ+ あ-

2008/01/25 18:56(更新日時)

訳あって祖母の家にすんでいます。食事はおばあさんたち好みなのでつらいです。気持ちをが滅入ります…。若い人には耐えがたいし料理を全く知らず、作れず自分で作れと言われました。高齢だし親から学ぶ部分や甘えもできないし、精神的にも辛い時期なので、余計にヤバいです。わたしみたいなタイプ理解できない人達なんで。私だからかな?親にしか相談などできないんですけどメールだけ。メールじゃ心配掛けさせられなくて、伝わらないし、電話も訳あって長電話できませんししょっちゅうかけれません。(泣)「おばあさんたち相手に気を使っていて」つらいんです。聞き分けがなくて頑固なんです。そして私の面倒見てくれない人とどう付き合っていったらいいのでしょうか?大事な時期なので自分の人生が心配です。あと一年もいなければなりません。やく一年耐えてきて生活にはりがなくつらさはわかっています。

タグ

No.561722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

15歳なら自分でご飯作れます。
食べたい物を作ってみては❓

No.2

おばあさんが何歳かはわからないけど、歳を取ると一人増えただけでも結構キツイんじゃないかな~⤴洗濯物、料理、洗い物、買い物も量が増える…💧

主さん、親元離れていろいろ精神的にも大変だと思うけど、主さんが積極的にお手伝いしたらどうかな😊❓一生懸命手伝ったらおばあさんも孫の希望聞いてあげたくなるかもよ⤴

うちは、私と娘二人の母子家庭です。私は家の事は例え勉強があろうが部活があろうが一緒に住んでる以上、皆でする物だと子供達に教えています。だから、中学生の子も小学生の子も、料理、洗濯、洗い物、ゴミ捨てを手伝います。

してもらう事ばかり考えず、食べたい物があるならたまに作ればいい。作り方がわからなければ本を見てもいいし、この掲示板で聞いてもいいじゃないですか💡

将来の為にもなりますよ✨

No.3

少しずつでも良いのでやってごらん 5、10年後職場でも、必ず役立ちます。若い子の感覚は分かりませんが、料理は今自分の好きな人に食べて貰う感覚でやってみてはどうですか?

No.4

受験の大切なので、教師、両親によく相談しましょう。

No.5

私は9才の時から祖父母の家で生活をしていました。家事は当り前の様にしてたし、食事の文句も言った事無かったな…。てか自分の食べたい物は、祖母と本見ながら作ったりしてました😊
今は📱とか有るし作りたい料理なんてすぐ探せるじゃない😉
15才なら甘えて無いで自分で作る💪頑張れ

No.6

みなさんありがとうございました。やってみますね。☺

No.7

私なんて20年間祖母と暮らしてますよ。頼る親はいません。

祖母は体弱くて、私が中学3年の時に祖母が寝たきりになった時がありました。ちょうど冬休みの時です。

頼る親や親戚もいないので、冬休み中はずっと祖母の介護をしてましたよ?オムツ変えたりご飯作って食べさせたり…。
こんな私でもなんとかやってこれたんだから主さんもできますよ。
親がいるだけ幸せです。
頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧