自動車事故

回答5 + お礼2 HIT数 1066 あ+ あ-

2007/12/28 21:59(更新日時)

アドバイスを下さい🙇先日、細い道から大通りに出ようと軽自動車で右折しました。大通りは私から見て手前は一車線。奥は右折レーン、直進レーンになってます。中央線まで出て一時停止中、左側からの直進車が右折レーンに入る際私の車の左バンパーに接触しました。保険屋曰く、道の状態からみて9対1で私に非があることになるそうです。車両保険に入ってないので、相手の修理代金は私の保険屋が出してくれますが私のは一割あちらが出す形です。修理の見積もりをイエローハットにお願いしたら結構ひどいのでうちではムリと言われました。保険屋の紹介で違う修理屋に出向き見積もり待ちです。あんまり高い修理費なら車を買い換えようと思いますが、その際修理費として一割でる予定のお金は使えるのでしょうか。修理ださないとお金ももらえないのですか?

タグ

No.561764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新車買い換えに当てる事が出来ると思います🚗
私はそれで新車買いましたよ。

No.2

⬆充てるでした🙇

No.3

>> 1 新車買い換えに当てる事が出来ると思います🚗 私はそれで新車買いましたよ。 ありがとうございます。修理に出さないので、修理の見積もりに対して金額が決定するのですか?修理しないで車買います。(私は中古💦)と保険屋に言っても一割だしてくれるのでしょうか。お時間あるとき教えて下さい🙇

No.4

主さんのような場合は相手保険会社で査定し、その見積りが妥当であれば修理しない場合、消費税を抜いた額に対して過失相殺をします。そのため修理相当費用、税抜きで例えば20万円だとしたら、その1割で相手からは2万円回収することができます。

No.5

その一割は、相手の九割に相殺されて、主さんには、一銭も入らないのではなかったかな?

No.6

まだ保険屋から書類が届きません。相殺されて一銭もでないこともあるんですか😭わき道から出たにしても停止中だったのに⤵ショック。

No.7

そやけど、相手の車も、車線に入ろうと、止まってる車に当たってくるなんて、
下手くそっていうか、わざと、意地悪しようとして、当たってしまったのを、あなたのせいにしてるみたいやねぇ?

僕やったら、逆に、ブチギレテます(笑)

説明の仕方が悪かったんと違う?

9対1なら、優先車線を走行している相手の進路を妨害して、あなたが当たってきた!
って、なってない?

やっぱり、切れてきます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧