出産後の入院中に😥😥

回答18 + お礼12 HIT数 2829 あ+ あ-

2008/01/24 20:37(更新日時)

お聞きしたいのですが、出産した際一週間入院しますよね⁉その一週間の間に旦那方の親戚はどこまでの親戚の方が来られましたか⁉私の旦那の場合は『義親、祖母、祖父、ひぃばあちゃん、姑の兄弟夫婦.家族×②組、舅の兄弟夫婦.家族』と遠い親戚まで来るみたいなんですが…普通なんですかね⁉初めてなのでよく分からないのですが…私的には、初めての出産で、きっとすごい疲れると思うので、ゆっくりしたいと思ってるんです。義親は来るのは全然いいのですが、親戚皆来られると休むヒマもなく気を使うばっかりで疲れてしまうような気がするんです💦💦出来れば、私の体も赤ちゃんも落ち着いたら、親戚の人にと思ってるのですが…どうなんでしょうか…⁉

No.561885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレの内容のまま、お姑さんに伝えられませんか?
もしそれが無理でも、気を使う方々ばかりで、5分や10分で帰ってくれれば良いですけど。

No.2

私の時は旦那の両親とダンナの祖父母(同居している)と義妹だけでしたよ。
そんなに来たら疲れますよね⤵
寝不足アピールして早めに引き上げてもらっては😁

No.3

>> 1 スレの内容のまま、お姑さんに伝えられませんか? もしそれが無理でも、気を使う方々ばかりで、5分や10分で帰ってくれれば良いですけど。 レスありがとうございます。私から姑には言えないので、旦那に言ったら『俺の親戚はこんな感じなんだからブツ②言わないで‼』と言われました⤵⤵😥💦親戚に赤ちゃんを見せたいのは分かるけど…って感じです💧

No.4

>> 2 私の時は旦那の両親とダンナの祖父母(同居している)と義妹だけでしたよ。 そんなに来たら疲れますよね⤵ 寝不足アピールして早めに引き上げてもら… レスありがとうございます。そぅなんです…二番サンの様に義親、祖母、祖父までならって思うのですが、姑、舅の兄弟夫婦(子供付き)×③来られたら…気疲れして…😩寝たふりしようかとも思ったりもするのですが、起こされると思います…。しかも、旦那曰く、出産した日か次の日に来ると言うんですよ…。勘弁してほしいです⤵⤵すいません。何だか、グチっぽくなっちゃいました😢😢

No.5

病院の方に相談されてはいかがですか?
看護師さんから体力が落ちてるので面会時間を短めにと親族に伝えて貰うとか。

No.6

病院の方に相談してみるといいです。
私の行っているところは旦那と家族(少人数)の面会しかダメって事になっています。相部屋だし、あんまり来るようだと看護婦さんがはっきり帰ってください💢と言うそうです。

No.7

うちも産後旦那側はいろいろ面会に来てくれましたけど出産を喜んでくれるんだから嬉しいことじゃないですか?
それに産後だからってそんなにぐったりするほど疲れてるママ病院で見たことないです。みなさん我が子が生まれた喜びでニコニコ元気で面会されてますよ。
主さんまだ生まれてもいないうちから疲れると決めつけて面会に来ないで欲しいなんてちょっと心が狭いな…と思っちゃいました。
退院して育児で大変な時に来られる方が考えちゃいますけどね。
母乳あげる時間なのに居られたりお茶出したり構わなきゃいけないし。入院中に来られた方が楽だと思いますよ。

No.8

私は あまりにしんどくて 看護師さんに 「面会謝絶」の札 借りました。

疲れ加減は 人それぞれだと思います。

ぐったりしてる時に 誰かに気を遣うのも 嫌ですしね~😊💦

お産も人それぞれ ダメージも 人それぞれ😊

産んでから考えても 間に合いますよ😊💕

元気な赤ちゃん 産んでくださいね🙌💕💕💕

No.9

7さん。私は出産後ぐったり疲れましたよ。なんといっても人生の大仕事なんですから。義両親もちょっとうるさい人だったので翌日に来てもらったぐらいです。
私なら面会断ります。一週間くらい、ゆっくり体を休めたいですから。病院の方に相談してみて、近親者のみの面会にしてもらうように言われたと旦那様に話してみてはいかがですか?

No.10

私も一人目の時は地獄でしたよ😭
出産で疲れてるというより、総合病院のせいか、⭕⭕指導とか言っては呼び出され、三時間置きに授乳で夜中も起こされ、面会は親戚、友人、親の友人まで来て寝る暇もないぐらいでした😭

二人目は友人も極一部にし、退院するまで連絡しませんでした😔

うちは実母が産後、退院しても自分の友達を呼んだりと無神経で、二人目の時に言いました。

産後は体大事にしないといけないので、姑さんとお話して、退院後にまとめて見て頂く機会を設けてはいががでしょうか😃

No.11

私が産んだ病院は前もって「面会はできるかぎり少人数で」って看護婦さんに言われました。もともと母子別室で産後はゆっくり休む事を大事にしていた病院だったので。主さんも直接言えない旦那さんも分ってくれないなら看護婦さんに言ってもらう事できませんか❓確かに7さんが言うように、退院してから家に来られるのもしんどいですけどね😥

No.12

>> 5 病院の方に相談されてはいかがですか? 看護師さんから体力が落ちてるので面会時間を短めにと親族に伝えて貰うとか。 おはようございます!レスありがとうございます。病院の方にお願い出来るんですか?いい提案ありがとうございます😊😊😊

No.13

>> 6 病院の方に相談してみるといいです。 私の行っているところは旦那と家族(少人数)の面会しかダメって事になっています。相部屋だし、あんまり来るよ… おはようございます!レスありがとうございます。病院の方にお願い出来るか聞いてみたいと思います。😊😊

No.14

>> 7 うちも産後旦那側はいろいろ面会に来てくれましたけど出産を喜んでくれるんだから嬉しいことじゃないですか? それに産後だからってそんなにぐったり… おはようございます!レスありがとうございます。私心狭いんですかね…ただ、出産経験がなく初めてだから、どれだけ大変なものか分からないからきっとすごい疲れてしまうだろうなって…安産で、すぐ赤ちゃんが出て来てくれたらいいですがそうじゃないかもしれないし…。周りから聞いた話で、出産後は、疲れが出ると聞いていたので…すみません。

No.15

>> 8 私は あまりにしんどくて 看護師さんに 「面会謝絶」の札 借りました。 疲れ加減は 人それぞれだと思います。 ぐったりしてる時に 誰かに… おはようございます!レスありがとうございます‼
疲れ加減は人それぞれですよね⁉頑張って元気な👶産みたいです。ありがとうございました‼

No.16

>> 9 7さん。私は出産後ぐったり疲れましたよ。なんといっても人生の大仕事なんですから。義両親もちょっとうるさい人だったので翌日に来てもらったぐらい… おはようございます!レスありがとうございます‼9番サンは出産後疲れ出たんですね💦💦私の義親もうるさい人って言うか…こっちの都合はお構いなしって感じの人なので…😢😢私から旦那に言っても聞いてくれなくて…😥病院から言われたって伝えても、義親、親戚には、言わないと思います…💧(今回に限らず前にも違うことであったので…)

No.17

>> 10 私も一人目の時は地獄でしたよ😭 出産で疲れてるというより、総合病院のせいか、⭕⭕指導とか言っては呼び出され、三時間置きに授乳で夜中も起こされ… おはようございます!レスありがとうございます‼私も総合病院なので、○○指導とかありますよ😃親戚の方が気をつかってくれたらいいのですが…絶対有り得ないんですよね💧姑には、言えないので旦那に言ったんですが…駄目でした😢😢😢

No.18

>> 11 私が産んだ病院は前もって「面会はできるかぎり少人数で」って看護婦さんに言われました。もともと母子別室で産後はゆっくり休む事を大事にしていた病… おはようございます!レスありがとうございます。
病院の方にお願い出来るなら病院の方にお願いしてみようかなって思います😊ありがとうございます‼

No.19

私も、去年、子供が産まれました。

でも、病院に来ていただけるほうが、ありがたいと思います。
育児も慣れない間に、家に来られたら、それこそ大変ですよ。

部屋を片付けたり、お茶の準備をしたり.......

それらをわかっていて、みなさん、病院にいらっしゃるんだと思いますよ。

主さんは、ありがたいですね😃
みなさんが来てくださるなんて。

うちの家は、自営業のため、店を休むことができず、寂しい入院生活でした😢

No.20

入院中に来られた方が意外と楽かも。赤ちゃんの顔見るのがメインだし、そこまで長居しないのでは。退院後に家に来られたら逆に大変だと思いますが…

No.21

😱来すぎですね😭私が出産した時に身内で来たのひ両家の親だけでした・・・ですが✋退院して家に帰ったその足で私が見た光景は・・親戚、親兄弟、近所の方々みなさん集まり宴会になってました😨そのまま延々と宴会が続き気ずけば夜中の2時でした💧今思い出しても地獄の退院日でした😱

No.22

>> 19 私も、去年、子供が産まれました。 でも、病院に来ていただけるほうが、ありがたいと思います。 育児も慣れない間に、家に来られたら、それこそ大… レスありがとうございます‼19番サンも去年出産されたんですね😃オメデトウございます🎵義親、祖父、祖母はくるのは構わないんですけどね…

No.23

>> 20 入院中に来られた方が意外と楽かも。赤ちゃんの顔見るのがメインだし、そこまで長居しないのでは。退院後に家に来られたら逆に大変だと思いますが… レスありがとうございます‼病院に来るのに赤ちゃんがメインなのは分かります。長居しない人って分かってたら別にいいんですけど…長居する人達なんでどうしようかと💧💧

No.24

>> 21 😱来すぎですね😭私が出産した時に身内で来たのひ両家の親だけでした・・・ですが✋退院して家に帰ったその足で私が見た光景は・・親戚、親兄弟、近所… レスありがとうございます‼やはり、来過ぎですよね⁉⁉ちゃんと考えてほしいって思います💦💦
21番サン…大変な思いされましたね…私ならきっとキレてます💧💧

No.25

主さんだけが命がけで出産するのだから、主さんにとっての一番ベストにしてもらいましょ😊💕

他の方々がおっしゃる様に、看護婦さんにお願いした方が良いと思いますよ😃

退院日の飲み会(宴会❓)ありましたけど、
堂々と寝室で寝てしまってました😁💦
片付けなどは、旦那と義母にまかせて🙈

(誰だって産後は元気‼なんて思わないから大丈夫ですよ❤)

そんなんで疲れちゃうなんて、絶ッ対に嫌💧
有り得ない💧

主さんも自分にベストなペースでね😉✨

No.26

私は義母がいないとほとんどどんな関係の人かも分からず困りました💧部屋間違い😲みたいな雰囲気でした。そしてそこにきてくれた人たちとはその後の関わりもなく顔も覚えてない。だから形だけでくるなら義母のとこに直接行くように旦那に話して、二人目はとても穏やかな入院生活でした。精神的なものが一番こたえますから看護師に協力してもらいましょ

No.27

わたしは帝王切開だったんですが、生まれた(切腹した)次の日から(よりによって土・日)来られてキツかった~😭義母も実母も舞い上がって親戚に電話かけまくったのは自分達のくせに、おばあちゃんの私たちがゆっくりと孫を抱けないとは、どうなってるの💢と文句タレ合ってました…😥

No.28

私の場合、一人目の時も二人目の時も、産後元気いっぱいでした。夜中の3時間おきの授乳呼び出しもあったし、2日目から母子同室+沐浴指導など色々ありましたが、個室でヒマでヒマでしょうがなく、誰か来るとヒマ潰しにはもってこいって感じでした。お見舞い?のお菓子の差し入れとか頂いて、嬉しかったです。

No.29

それは大変ですね~💧
私の経験からすると…入院中の一週間は実家の両親と叔父と親友夫婦と夫の両親が来てくれましたが、そんなに大変ではありませんでした。でも叔父が来た時はちょうど授乳中で見られてお互いにビックリして固まりましたし、親友夫婦がきてくれた時は私はノーメイクだしネグリジェはノーブラだし、とても恥ずかしかったです。
月曜日に出産し、土曜日に退院。日曜日には近所の人や(義両親と同居なので)姑の友達、夫の生徒まで赤ちゃんを見にきて、私はお茶やケーキを出すのに忙しくとても大変でした。眠くなっても寝られない💧産後一ヶ月間に入れ替わり立ち替わりお客様がきてとても疲れました。それも同居だったからだと思いますが、主さんは同居ですか?同居でないと家に行きにくいから入院中にと相手は言っているのかもしれませんね。
結論を言うと…冬なら風邪の菌も心配だから病院に来て、ガラス越しに乳児を見て短めに帰ってもらえばどうでしょうか。
自宅に来られたらもっともっと大変ですよ💧疲れても寝られないし、赤ちゃんが寝てもじゃあ私も寝ますとも言えないし、家族もお客様が優先だから私の疲れ具合など気づきもしないし。

No.30

それと入院中は一人部屋ですか?一人部屋だとお客様が長居してしまう危険性が高いです。
私は上は三人部屋で椅子も一個しかないので、お客様はみんなすぐに帰りましたし、談話室もないから良かったというか…主さんの病院に談話室があったら(こちらでゆっくりしていってください。私は検温があるので病室に戻ります)とか言って休めばよいと思いますよ。
そんなにたくさん来るなら自宅より病院が楽だと思います。
インフルエンザが流行っているから絶対にガラス越しで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧