性格悪いって?

回答6 + お礼2 HIT数 961 あ+ あ-

2007/12/29 02:24(更新日時)

私は一般の若い男に性格悪いと思われる人間です。皆から優しいと思われる人には思われません(当たり前の話ですが)。女性にも思われません。年輩にも思われません。家族も荒れてたけど、優しい性格とは言います。動物(犬や猫)には普通の人より好かれやすく、私も好きです。良く動物好きに悪い人はいないと言いますが、実際私は性格悪いでしょうか?性格悪いということに対してはっきりした位置付けの定義があれば、教えて頂けると光栄です。

つまらない悩みを長々と失礼しました…

No.562172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格が悪い…、場の空気が読めない、人の気持ちに配慮できない人でしょうか。
家族は長年連れ添ってきたのだから、お互いにだいたいの性格や感情は把握してるでしょうし、コミュニケーションもスムーズにいくと思いますが、よその庭で育ってきた他人はそうはいきません。
心を配り、その時の場や、状況、感情、を配慮しなければ、自分ではたとえ良かれと思ってしていた事でも、相手からしたら不愉快な行動になってしまう場合があります。
様々な事で思いやりの足りない人が、性格が悪いっていうのだと思いますよ。
自分の感情だけ押し通すだけになってしまいますからね。

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます。なるほど、空気が読めない=性格が悪いなのですね…勉強になります。しかし、一般の若い男性にだけ偏るというのは一体何なんでしょうかね?正直私としては、近頃若い男性に対して疲れました。やはり年輩の方になると、社会に出て荒波を乗ってきてるため、心が広いのでしょうかね?

No.3

さぁ。
価値観は人に寄るでしょうね。
仕事が出来ても、人間的に出来た人とは限りませんからね。
それなりに仲良くやっていけば良いじゃないですか。他人なんてそんなもんでしょう。

No.4

主さんは悩んでる分、まだましですよ。3さんみたいな自分がよければいいと考える人の事だと思います

No.5

あの…別に自分さえとは思ってませんよ。
それなりに仲良くやっていく事が、最も大切じゃないですか。
別に優しくなくても良いと思いますよ。
大切なのは、上手く仲良くやっていく事しか無いですよ。
批判されましたが…4さんは、きっと普段からよほど人に優しい人なんですね。
誰からも好かれてるんですね。
もはやそう、自称してるのと同じですからね。
私は人に特別優しくもしないし、好かれたいとも思ってません。
相手側も主さんに期待し過ぎか、主さんがあまりにマイペースかのどちらかだと思います。
どちらにしても仕事に支障が無い限り、そのままで良いと思います。

No.6

仕事が出来ないなど、自分より劣っている人間を見下す☝
人を見て態度を変えるなど、怖そうな人間には大人しいが、弱そうな人間にならいきがる☝
敬語の使い方を知らないのか❓年配者だろうがタメ口で話す☝自分がされて腹の立つ事でも、他人には平然とやる☝直ぐにキレて暴言を吐いたり、時には手を出してくる☝

No.7

3さんって1さんなんですね。ごめんなさい勘違いしました💨

No.8

一括のお礼で失礼します。皆さんの意見を聞いて、一口で「性格悪い」と言っても、たくさんの要因があるのかなと感じました。今のところ、6番さんのようなことをした覚えはないです。人に媚びを売るつもりはありませんが、優しい方を見ると「すごいなぁ」と感じるので、ぜひ見習いたいと思います。どうも有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧