助けてください

回答9 + お礼9 HIT数 4874 あ+ あ-

2007/12/30 17:33(更新日時)

年齢本当は38です。
母は私を溺愛しています。とても幸せな事とは思うけど…
今年夫のW不倫が原因で別居し実家に戻りました。その時のショックから精神科に通い現在も薬を服用中です。
諸事情があり籍はしばらくそのままでしたが、周りからの強烈な圧力で離婚届を出しました。
夫は、不倫相手とキッパリ別れ責任を果たし復縁を求めていました。
母は籍を抜いた時、私を抱きしめ、やっと私のものになったと言いました。母は昔からですが、私に自分の理想を押し付けます。私も母は好きなのでなるべく叶えてあげたいと思ってきました。でも、欲張りなんです。私の病気への気遣いは一切なく、自分の理想を押し付け精神的に追い込む。私が何か言えば、世界一不幸みたいな悲劇のヒロインになります。精神科に行ってる私の方が母に気遣っている状態でした。
そんな中、夫は以前書いていた婚姻届を提出してました。私も通院している関係で扶養だったし、いろいろ不都合もあって実際困っていました。問題が大きくなるので誰にも相談できませんでした。それが、母が私を尾行したり、戸籍を確認した事でバレてしまいました。
続きます。

No.562522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😄

No.2

それ私の母親にも似てるわ😨そういう人は甘やかすとダメだよ。子離れさせないと。しかも溺愛じゃなくて自己満足だよ。母親が旦那に裏切られたりしたら子供に依存するよね。お母さんが寂しいのは分かるけど、子供を縛りつけてる事に気付いて欲しいね。

No.3

>> 1 どうぞ😄 ありがとうございます🙇
続きですが…

私は今どうしたらいいのかわからないんです。

みんな私を自分が思うようにしたいんです。

ゆっくり考えて行動したいのに…

疲れました…
せっかく減らせるようにできそうだったのに…
病気も悪化した感じ…

寝たらもう起きたくない気分です。

No.4

>> 2 それ私の母親にも似てるわ😨そういう人は甘やかすとダメだよ。子離れさせないと。しかも溺愛じゃなくて自己満足だよ。母親が旦那に裏切られたりしたら… レスありがとうございます🙇
2番さんのお母さんも私の母と一緒なんですね。
確かに、溺愛というより、自分の思い通りにしたいんだと思うことが多々ありました。

精神科の薬を医者に無理はせずに減らしてみて、優れないなら戻すように指示されていました。
減らした翌日、体調が優れず母に言ったところ、慣れるしかないだろうと軽く言われました。
母としては、早く薬から離れられ普通に…という気持ちからと思います。
でも…
それって、私の不調より自分の希望優先発言ですよね。

仕事も少しずつ始めようと思い、リハビリにスナックでのバイトをしました。母が何もしないより~と言うし、
ところがはじめて暫くすると、出戻りで夜の仕事なんて‼と文句を言い始めました。
長くやる気もなかったので辞めましたが…
そして他のパートをはじめたのですが、また…
お前には向いてないんじゃ~と。
本当にいい加減にして欲しい。

愚痴になってしまいスミマセン🙇

No.5

お母さんは主さんに依存してるんでしょうね😔私のものになったって…ペットじゃないのに😣
お母さんと離れることできませんか?
今のままだと病気も治らない気がします。
あと旦那さんと離婚したことは主さんの中で納得できていますか?
多分病気のせいでしょうが、お母さんや周りに流されているように見受けられます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
私が結論を出そうとする前に、母を筆頭に激しくせかすんです。
そして自分の理想を押し付けます。
医者には、大切な判断をできる状態ではないから先送りに…と言われていますが、容赦なく追い詰められました。

実際判断力に欠けてるし、まずどうしたいかわからない。
でも一見普通と変わらないし元気ではあったけど、毎日を精一杯過ごしていました…😢
夜など、母と話する事が重荷だったので、毎日友人と出かけ込み入った話はしないで済むようにしていました。
安易な方に流されていたのだとも思います。

そっとしてて欲しかった…

子どもを思う親って言うのは違ってなくても、依存ですよね…。

夫との離婚は不本意でした。キライではないし、離婚届を出していなければ、こんなややこしい事にもなってなかっただろうし…

昨日から母は私を完全無視です。
悲劇のヒロインモード全開です。
いつもは私がなだめてたけど、そんな余裕ないし…。だいたい母はわざわざ年末に、必要もない戸籍をとって事を荒立て何をしたいわけ❓とも思ってしまいます。

逆切れですかね…😥

No.7

私も同じですよ😔しかも家の母は私が小さい頃から病弱なのに気が強く、私は旦那の不倫で離婚はしませんでした。激愛では無く我が儘だと思います。自分が必要な時は我を通して必要じゃい時は自分のストレス発散みたく絶対に私や子供に辛く当たり散らすのが、目に見えてわかるから実家に帰る位なら離婚しない方がマシだったからです。病弱なだけに無視は出来ないし私も精神的に病んでしまい安定剤と鬱の薬を今も飲んでます。親だけに悩みますよね…私も疲れました😔

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
同じですね…
うちも高血圧を盾に…です。
自分は言いたい放題、でも言われると、悲劇のヒロイン💧
本当にめんどくさいです。
安定剤ナシではいれないですね💧
他人なら関わらずでいいけど、そういうわけにいかないのもツライですよね💧

No.9

再レスです。主さんは旦那さんのところに戻りたいですか?
旦那さんは複縁を望んでて実際婚姻届出されたのですよね?戻れますか?もし戻れるなら、お母さんとの関わりを全て絶ちやり直してみては?お母さんはあなたを支配したい…その一言につきると思います。自分の思い通りにしたいなんて、3-4歳でも思い通りになんてなりませんよ…私のところも今年に入って旦那が浮気して今別居中ですが、母にはいろいろお世話になりました。早急に結論を出そうとする私に、様々な助言をしてくれました。おかげでなんとか頑張れています。
本来親とはそういうものでは?

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
素敵なお母さまで羨ましいです。
私も別居し迷惑をかけたし大きな事は言えないけれど、せかされてばかりで心は休まりませんでした。

不倫した夫との生活にも不安があります。
離れて暮らした期間も長いし、実際うまくやっていけるのか…
夫は帰宅が異常に遅い仕事なので、以前のように待つ生活に戻る事にも正直抵抗があります。
かと言って、母のプレッシャーの方が強いので、夫と一緒にいる方が気持ちがラクな事は事実です。

ゆっくり考えたい…
私の病気をほんの少しでいいから理解して欲しいです。
自分の理想を言うのではなく…

私のワガママなのでしょうか…😢

No.11

わがままなんかじゃないですよ…お母さんがわがままなんです。夫が不倫していろいろな葛藤があって当然です。ましてや精神的に病んでしまったら普通に生活することも難しいですよ…そんなときに急かされたら、余計に辛いですよね…
主さんにとってどんなふうにするのが一番かわかりませんが、来年は今より少しでも元気になれること祈っています。

No.12

中傷でも批判でもありません。

私の元旦那さんのご両親も子供に依存し支配しようとする人達でしたが、確かに困った親ですが、子供側にも「困った」といいながら、その親が付け入る隙があるというかその状況に甘んじているというか結局は言いなりになっているというかでどっちもどっちだと思いました。

親がどんな手を使ってきても自分の人生は自分で決める、これ以上親の指図は受けないという強い気持ちで事にあたるといいと思います。

No.13

精神的に親離れ子離れできてないのでしょう。反抗期はありましたか?親子で本気で本音で思いをぶつけ合ってください。たとえ喧嘩になってもかまわない。その先にお互いを人として尊重しあえる自立したよい関係になるでょう。困難な道ですが長年積み重ねた結果です。それなりの労力がいります。覚悟ができれば、あとは早い。現実を真っ向から直視して全力で取り組む、人生かける価値はあります。頑張ってください。

No.14

私の親も依存してました。私の場合彼氏が、ヤンキーで、ヤンキー仲間が自立をうながしてくれました。だけど母は、私を憎み口きかないまま生き別れ…ずっと悩んだりしたけど、もういいかなと思うようになってきました。毒になる親でも、愛してたけど、呪縛とかれてもなお、親求めたけど、もういいや。生きてれば62歳になってるはず…
もういいや…

No.15

>> 11 わがままなんかじゃないですよ…お母さんがわがままなんです。夫が不倫していろいろな葛藤があって当然です。ましてや精神的に病んでしまったら普通に… 暖かいレスありがとうございます🙇

毎日を精一杯生きてるけど、雲の中にいるような感覚で、全体を見渡しながら、先を考えて自分がどうしたいかとか本当にわからないんです😢
それなのに、結論をせかされてかなりツライです。
親としての希望はわかるんだけど、今の私では叶えられないし、あまり口を挟まないで欲しいのが正直な気持ちですね…

話したら、今度は完全無視‼そして悲劇のヒロイン顔してます。
今回は、なだめる要素も思いつかないし、私に余裕ないから、自力で乗り切り子離れして欲しいです。

No.16

>> 12 中傷でも批判でもありません。 私の元旦那さんのご両親も子供に依存し支配しようとする人達でしたが、確かに困った親ですが、子供側にも「困った」… レスありがとうございます🙇
確かにスキがあると言うかスキだらけなんでしょうね…⤵
でも今は跳ね返すほどのパワーもありませんし、ゆっくりそっとしてて欲しいんですが、親としては心配というか、親が思う理想と外れる行動をする私が許せないのでしょう。

母は完全にイジケモードで、誰が見てもどうしたの❓みたいな態度です。それを見てると、私の病気なんかより自分の思いが一番なんだなぁ~とつくづくかんじます。

私は少なからず世話にはなっていても依存してませんよ。暗い顔されたり、いろいろ言われるのがイヤだから、気を使ってきましたから…

私は他の問題も抱えているのに、容赦ないなぁ~と力が抜けます😣

No.17

>> 13 精神的に親離れ子離れできてないのでしょう。反抗期はありましたか?親子で本気で本音で思いをぶつけ合ってください。たとえ喧嘩になってもかまわない… アドバイスありがとうございます🙇

残念ながら、母の性格を考えると、全力で伝えても無理と思います。
先日車内で軽く話した程度で母はその場から立ち去り、悲劇のヒロインモード突入⤵
家まで遠いので途中車に乗せようとしたけど、意地を張り乗らず、足が痛いと言ってたので、仕方なく妹に連絡し迎えに行ってもらいました。
自分のくだらない意地で周りに迷惑をかける事もわかってない…
はっきり言ってめんどくさいです。

自分の勝手で気をつかわせてるのわかってない…
親じゃなきゃ関わりたくないですね…

No.18

>> 14 私の親も依存してました。私の場合彼氏が、ヤンキーで、ヤンキー仲間が自立をうながしてくれました。だけど母は、私を憎み口きかないまま生き別れ…ず… レスありがとうございます🙇
なんだか悲しいですね😢本当にいいのですか❓
私は、依存はやめて欲しいし子離れしてもらわないと困る…
でもできたら円満に解決したいですね。

と言っても、今は何をどうしたいかわからないし方向も定まらないから、理想なんですけどね⤵

ツラいのにレスくださりありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧