年末調整💰市民税払いすぎの分

回答8 + お礼6 HIT数 2480 あ+ あ-

2007/12/29 05:22(更新日時)

無知ですいません😠

今年払った市民税ですが、去年年末調整を出さずにいたので私と娘は扶養家族なのに控除されず丸々払ってました😭

今年は忘れず出さなきゃ😭😭

そして、今年払いすぎた分は戻ってきますか😥⁉

因みに(市にもよりますが)うちの旦那は月28万くらい、年収400万円未満ですが年末調整でいくら位になりますか😃⁉

今年は年間で14万位を、分割で3万5千円ずつ払ってました😚💨💨

No.562769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必ず戻ってくると限りませんよ?逆に払わないといけないかもしれないですし。

No.2

『戻ってくるとは限らない』とは今年の分の事ですか😃⁉

とりあえず、今年の分はいいとして来年はもっと安くなればなって感じで、あわよくば‥返ってくるといいなって感じなのであまり期待はしてません😠けど、逆に払わなければならないとなると‥😢

前に市役所に言って聞いた時には、扶養家族がいるのに年末調整を忘れて控除されず、損をしてる家庭ですね‥と言われました😥

No.3

年末調整って 所得税の金額調整じゃないんですか❓市民税とかも 戻りあるのかな❓

No.4

扶養控除しわすれたなら、その分確定申告をしたら所得税帰って来ますよね?

それを見て市民税の方も計算し直してくれますよ🎵

ただ所得税は年末に調整しますが、市民税は元々前年の所得に対しての税金は翌年6月から払うことになるので、返ってくるというより支払う分が少なくなるって感じですね😃

No.5

今からでも確定申告すれば、所得税から還付が戻ります。
市民税に関しては、これ以上取られる事はないですが、戻ってくるかはわかりません
昨年分の確定申告しに税務署に行って下さい。
いる物も教えてくれますよ。
簡単ですし、わからなければ、教えてくれます。
それだけの市民税を払うなら、還付金〇万円ありますよ😁
〇は、してみればわかります
してよかったと思えますよ。

No.6

レス有り難う御座います😃

1さんが戻らない場合があると言ってましたが、私の場合は戻ってくるって事でしょうか⁉

年末調整は市民税の話とは別物と言う事でしょうか⁉

いまいち何が何の事理解してなくて😥

すいません🙇

No.7

>> 4 扶養控除しわすれたなら、その分確定申告をしたら所得税帰って来ますよね? それを見て市民税の方も計算し直してくれますよ🎵 ただ所得税は年末… レス有り難う御座います😃

はぁ😃そう言う事ですか😊

とても分かりやすい説明で助かります🙏

あの、初歩的な質問ですが‥所得税は毎月旦那の給料から引かれてる💰ものですか⁉

確か、生命保険の確定申告を出してましたがそっちの事でしょうか😲⁉

ごちゃごちゃになってます😭😭

No.8

>> 5 今からでも確定申告すれば、所得税から還付が戻ります。 市民税に関しては、これ以上取られる事はないですが、戻ってくるかはわかりません 昨年分の… レス有り難う御座います😃

何か旦那が先月⁉に生命保険の確定申告⁉年末調整⁉の申請をしたんですが、それとはまた別の(還付金の)話ですか😃⁉

去年の分の確定申告と言うのは、市民税の事ですか⁉

戻ってくるかは分からないが、戻ってくるなら⭕万返ってくるって事でしょうか⁉⁉

せっかく分かりやすく説明してくれてるのに、理解が乏しくてすいません😢

No.9

年末調整とは、所得税等の調整で、多めに集めてれば(会社が)
差額返って来ます😃
足りなければ、払うって事です☝

生命保険のは、生命保険会社から送られて来たハガキなりを、年末調整の紙出す時に、一緒に出したって事ではないのですか?

それは、控除になる証明書を出したという事です😃

主さんとお子さんが扶養家族になってないとはどういう事なんですか?(?_?)

旦那さんはサラリーマンじゃないのかな?

No.10

>> 9 レス有り難う御座います😃

すいません😭

私の書き方⁉が間違ってたかもです💦

旦那の扶養家族に私と娘はなってます😊☝

昨年、その確定申告⁉か年末調整の紙を出し忘れてまして、多分それを出せば扶養手当て⁉で市民税が軽減されたのを、丸々払ってたのでその分が返ってくるかどうかって事でした😃💦💦

No.11

旦那様の会社で年末調整はないのですか?
年末調整があったのにも関わらず、扶養控除を申告漏れしたという事でしょうか?

生命保険の控除証明は、文字通り所得税から一定額の控除があるという事です。

旦那様の会社で年末調整がないのなら、確定申告をしなくてはなりません。

ちなみに前年の所得税額によって、住民税額が決まります。

No.12

再レスです
市民税は年末調整か確定申告で決まります。まず確定申告(平成18年度)をして、まず還付金をもらいます。
それをもとに、市民税が計算されます。
まず、申告漏れを訂正しないと市民税が修正されません。
主さんと娘さんが抜けてるだけで、基礎控除が38万円×2人が変わってくるので、還付金や市民税が変わってくるのです

No.13

>> 11 旦那様の会社で年末調整はないのですか? 年末調整があったのにも関わらず、扶養控除を申告漏れしたという事でしょうか? 生命保険の控除証明は… レス有り難う御座います😃

いや、年末調整の記入の紙を旦那は会社からもらってきてたのですが、去年10月に結婚し、全くと言っていい程税金などの事(手続きやら)にお互い(今も😥)無知で‥旦那はその紙をどこにやり、また私もその紙の重要性を知りませんでした😠

所得税額によって、市民税が変わってくるって事は‥同じ28万稼いできてる人と比べても市民税が一緒って訳ではないと言う事‥ですかね😃⁉

う~ん、分かりやすく説明して頂いてるのにすいません😠

No.14

再レスです。

主さんと同じ市に住み、主さんと同じ家族構成で、生命保険控除額も同じで、旦那様の給料(手取りではなく総所得)が一緒ならば、主さんの家より市民税は少なくなります。

通常、年末調整は会社の経理担当者がするのではないですか?
源泉徴収票と確定申告用紙をもらって来たのではないのですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧