💢😭聞いて下さい😭💢

回答50 + お礼18 HIT数 7907 あ+ あ-

2007/12/29 02:21(更新日時)

私の実父の事ですが私わ去年結婚して子供が一人います。旦那のご両親に私が言わないとお歳暮などちゃんと出してくれません💢家の父わ養子(ますおさん)で今年の夏 父の母が亡くなり年賀状をどうするのか聞くと「ワシは養子でみよじが代わったから年賀状だせる」と言ってたので今年も旦那のご両親に出してねって言ったのですが今日📱があり今年ばぁちゃんが亡くなったから出せないから〇〇君(←旦那)のご両親に伝えてと言われました💢それならもっと前に喪中ハガキを出してほしかった💢旦那が📱してくれて伝えてくれたのですがやはり喪中ハガキ来てなかったから私の親にも年賀状出してたみたいです。本当常識がない親で腹立ちます💢💢友達の親わ娘が嫁に行って肩身の狭い思いしないようにって言ってくれるみたいでそんな親が羨ましい😭考えるとイラ②して分かりずらい文になってしまいましたが、私が心配して聞く前にちゃんとやってほし~ぃ😭

タグ

No.563526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのぐらいのことは旦那さんにフォローしてもらっていれば円満解決するんじゃないですか?

あなたのほうが気が回るのであれば、それでいいと思いますよ?

No.2

そんな、お父さんばかり責めてもね

貴女の祖母が亡くなったんなら喪中である事を貴女自身が知ってないといけないですよ

祖母の死去を伝えられてるなら、旦那方の親御さんも知っていなければなりません

これは日本の一般常識です

No.3

分かりづらいし読みにくいです。

わたしわ→わたしは
みよじ→名字

20代半ばにその文章では貴方も程度が知れます。蛙の子は蛙です。

No.4

日本語を正しく書いてください。
読めない‼
小学校で国語を習いませんでしたか?

No.5

そこまで気になるなら、お父様のお名前で、主さんが代わりにお歳暮送られたらどうですか❓
独りになった男性に、いきなりしろと言っても、やり方も分からないかも知れないし、大変なことだと思います

No.6

非常識!って😥
喪中なのは言われなければ分からなかった事なんでしょうか??

No.7

男親一人なのに、細かいとこまで気づけは無理じゃないかしら?
お母様がいらっしゃった時のお父様の様子はどうでしたか?
主さんからみて祖母が亡くなったのは知らされなかったの?
知っていたのであれば、名字がどうとかではなく
喪中ってわかってる事ですよね?
お父様を責める理由にはならないでしょう。
義親には「男親一人なので気付かないところも多く…」と伝えたら良いと思うし
贈り物で義親と上手くいくいかないって事ではないですよね?
要は主さんと義親との関係です。
年賀状だけなら、主さんが代わりに出したら良いだけです(出してね!じゃなく、出したからね)

周囲の親と比べたって仕方ないでしょう
自分の親なんですから…

No.8

主さんと父親の関係が薄く感じます。 今後は主さんが先手をうち声をかけるか送ればいいと思います。娘なんですから。 男親って気がつかないものです。

No.9

喪中なら葉書が来なくても聞いた時点で年賀状は出さないのが常識です。
御歳暮も何故お父さんがする必要があるでしょう?
人任せにせず主さんがやれば済む話しですよ。
一般常識や冠婚葬祭の本がありますから、自分から勉強しましょう。

No.10

子供もいる大人でしょ? どんだけ親に依存してるのよ

No.11

正直、中高生かと思いました😠貴女は結婚して、子供さんもいるんですよね。 男親なんて、そんなもんですよ! 貴女がフォローすればいいだけの話! いつまで親に頼るつもり?
友達の親と比べても仕方ないでしょう😥
もう少し大人になりましょう。

No.12

まさかこの年でそんな事すらわからない 主が非常識では?
お父さんの事言う前にご自分の知識を増やした方が良いと思いました!

No.13

お歳暮 送れと請求 するなんて アナタの方が非常識です アナタがお父さんの名前で送って 「お父さんの名前で送っといたから」 と言えば済む話です日本語も書けない人が親を非難するな

No.14

えっ主さんはばぁちゃんが亡くなった事しらなかった訳じゃないですよね?主さんが義両親に伝えれば良かったんじゃないですか?

No.15

私は旦那の実家には父からと私がお中元、お歳暮出してますよ。男の人にはわからないと思うので、主さんが思うならば、やってあげても良いんじゃないのでしょうか?

No.16

文句を言う前に国語を勉強して下さい

No.17

皆さんご意見ありがとうございます。分かりにくい文章ですみませんでした。父と母は健在で母に言っても父が全部主導権を握っているので無理なんです😭お歳暮も頂いたならお返しするのが当たり前ではないでしょうか?祖母が亡くなった時も知らせなくていいと言われそのままにしていた私も悪いのですが😥これからは本を読んで勉強します。みよじ→名字を指摘して下さった方いましたが…分かっています😃

No.18

この年でってありましたが…では貴方は経験していない事すべて知ってるんですか?親御さんがしている事を見て自然に覚えたり経験を積みかさねて覚える事ってありますよね?結婚してみて初めて分かる事や戸惑いってなかったんですか?皆さん全員が一般常識などの本を購入して勉強してるとわ限りませんよね。

No.19

26で『私わ』とか使っててびっくりなんですけど…⤵

No.20

日本語が間違ってる事がレベル低いのでなおしましょう‼

No.21

相手のご両親からお歳暮を頂いてお返しするのが当たり前ではないのでしょうか?金銭的にも親の分までとはいきません。きつい時は私達の方から送ろうと思っていますが…文句を言う前に国語を勉強しろって貴方も道徳を習い直して下さいね。

No.22

皆さんの意見は主さんのスレに対して思ったこと感じたことを書いてます 他のレスを読んで 私も同じように主さんの常識もどうかと思いました。
親を非難する前に 主さん自身も常識を身につけないといけないのでは?
人の意見に耳を傾ける素直さは大切だと思います。
反対意見が多いのは主さん自身にも問題があるのだと思いますよ
ただレスの文章に腹が立つのはわかりますが 大人気ないお礼で返すのもどうかと思います。

No.23

まあ、確かに一般常識ですからね。普通は親がきちんとします。
多分相手の親御さんはもうわかっていらっしゃるのでは?
年賀状の電話にしても、御主人に伝えさせないですよ。きちんと主さんの御両親が謝罪して連絡するか、主さんがしないとと思いますが…

No.24

横レスですが…まだお礼で『わ』って使ってるし、名字もわかってて何でわざわざ『みよじ』って使うのでしょうか😠
悩み相談なのですから、みなさんにわかりやすくするのがいいのでは☝

No.25

🐸の子は還る🐸

😱

No.26

⬆本当そうですね😔
残念な親子💧

No.27

判ってるなら きちんとした日本語使えばいいのに…。

あ……本当は 知らないのか……

No.28

皆でよってたかって攻撃せんでも…

No.29

お母さんいたんですね。お財布もお父さんが握ってるんですか?もしお母さんが握ってるのなら、見つからないようにやりとりできませんかね?お母さんはだまってるだけなんですか?

No.30

私ゎ27歳だけど、「ゎ」とか普通に使ぅョ✋
ダメなの❓

確かに日本語ぉかしぃのは分かるケド

使ぅ文字にいちいち文句つけるのはど~かなぁ❓

ブログの人達なんてもっとすげェし😃

No.31

⬆プログや雑談などで使うのは構わないと思うけど、やはり此処はお悩み掲示板でスレ主は皆さんに分かりやすく説明するのが普通だと思いますけどね。 どうでしょうか?

No.32

友達同士のやり取りや、自分の思っていることを表現するだけのものなら
どんな文字を使っても良いと思います。
しかし、ここは自分の悩みを書き・他人に意見や同意を求める場ですよね?
だから誰でもがわかりやすく書く必要があるんでしょう
使い分ければ良いと思いますよ
うちの子ども(中2)からメールが来ると、小文字等を使ってます。
きっと友達同士だとその文字なんでしょう。
私には読みにくいし、そんな日本語はないので「意味がわかりません」と返信します。
言葉も文字(メール)も使い分けが出来ないなら、皆がわかる言葉を使うべきです。

No.33

父親を非常識と非難するのであれば、常識のある文章をお願いしたいです。
主さんに人を非難は出来ませんよ。
ちなみに私の父親は、お歳暮も年賀状も送っていません。結婚した年にお中元とお歳暮を送っても、何の返事もなかったからです。そんな義親ですから、お中元のお返しも、お歳暮のお返しも年賀状もありませんけど。

No.34

少文字や文章のこと同じ事を何度も言わなくてもいいんじゃないかなぁ😥
スレ主さんは受けたレスを拒否できないけど、レスする側は読みにくいなぁと思うならスルーすればいい。わざわざ読みやすいように❗とかイチイチ言わなくても💧
あ!主さん横レス何度もすみません😥
本題ですが、もう一度ゆっくりご両親と話合ったらいかがですか?お正月とかに、のんびりいい争いにならない程度に😃

No.35

私わ→私は
ですよ!
頭悪そうだよ!

No.36

26や 27にもなって まともに文章も書けないんですか? 一般常識って ゎ→はなんて 一年生で習うことです 本当 頭 悪そう

• << 57 あの~34歳なら右に聞き流して下さい。貴方は頭偉いんですか?この世の中、頭偉い人もいればバカもいます。
  • << 58 あの~34歳なら左へ聞き流して下さい。貴方は頭偉いんですか?この世の中、頭偉い人もいればバカもいます。

No.37

おぉ‼これが掲示板で有名な、日本語を正しく書いてと指摘すると逆ギレするスレ主さんなんですね。
履歴書や社内文書も小文字で書いて句読点もうたないのか?
すいません、別の意味で感動しました。
失礼しました。

No.38

誤字小文字の指摘、しつこすぎ😥読めないほどの間違いでもないのに。

主さん、それはもう仕方ないと思いますよ。疲れるかもしれないけど、「親の面倒を見る時期」に来たんだと思って、その都度世話を焼いてあげないと。って思います。

No.39

この年齢でこのようなお嬢さんだったら親の面倒までは無理でしょう😔
逆にまだ親が面倒みてあげてないと危なっかしいような…。

お母様もゆっくり安らげないことでしょう。このご主人にこの娘。
お母様が可哀想です😢

No.40

主さん、素直じゃないですね😥しかも26で小文字…同じ年だと思いたくありませんねぇ😩
主さんのお子さんもきっと人の話を素直に聞けない子供になりそうだし💨

No.41

そんなに寄ってたかって非難する事ですか?1人の方が注意すればいいだけじゃないですか? 言い方が酷すぎます。これじゃ苛めじゃないですか 主さんが可哀想です。

No.42

よってたかって指摘している。と言うより、自分が書いて後から見ると、自分の前にレスたくさんついてる時ありますよね。みんなが同じことを感じた。

そんな感じじゃないかな?

No.43

確かにお歳暮送られたらお返しは基本ですけど、いっそのこと旦那さんのご両親と主さんの両親に、送り合いはやめにしましょうと話したらいいんじゃないですか?そうすればイライラしないし😊年賀状は分かりにくいですよね、じゃぁ主さんは年賀状送っていいのかな?どうなんでしょうね💧年賀状出さない人もたくさんいますし、お歳暮の送り合いしてない両家もたくさんいますよ、そんなにイライラしなくてもいいかなって思います😊

No.44

>> 23 まあ、確かに一般常識ですからね。普通は親がきちんとします。 多分相手の親御さんはもうわかっていらっしゃるのでは? 年賀状の電話にしても、御主… ご意見ありがとうございます。23番さんのおっしゃって下さった通り旦那に伝えさせるなんてちょっと違うんじゃない?と思ったんです。義理父もいい思いしないと思うし…😣たまたま旦那の📱に義理父から電話があったみたいでついでに伝えてくれましたが😥

No.45

分かってて書いてるなら重症ですね。
お父さんに礼節を説く前にあなたは文法を学んだらいかが?

No.46

>> 29 お母さんいたんですね。お財布もお父さんが握ってるんですか?もしお母さんが握ってるのなら、見つからないようにやりとりできませんかね?お母さんは… ご意見ありがとうございます。分かりずらい文章でしたね😥母親も健在です。何もかも父が握ってます。多額の借金をして家族全員をどん底までやった本人が主導権握ってるんですからオカシイ話しですよね😥母に話しをしてみたのですが無視されたみたいです。思春期の頃 母が父に何も言わないのに嫌気さしたりもして反抗した時期もありましたが母の気持ちも分かるようになり母も諦めてるようです。

No.47

23です。ついではよくなかったかも~結婚13年の私でもまだまだ頼めない😱
一般常識の本とかよりも、素直に御主人の親に実親の事と「すいません。わからないので、どうしたらいいでしょうか?教えて下さい」という方がいいかもしれない…地域的な常識や暗黙ルールとかは本には書いてないですしね。御主人の親御さんがよほど意地悪でないなら、ですが…まあ、嫁ですから…私は安い物と思い頭さげてますよ!主さんも頑張って下さい~まだまだ人生勉強と思って!

No.48

>> 30 私ゎ27歳だけど、「ゎ」とか普通に使ぅョ✋ ダメなの❓ 確かに日本語ぉかしぃのは分かるケド 使ぅ文字にいちいち文句つけるのはど~かなぁ… ご意見レス有り難うございます✨ここは悩みなどを相談するのに多少の小文字や漢字に変換してないだけで凄いですよね…。読めないくらいのギャル文字なら確かに読めないし(←私も読めない😭)分かるのですが。読んで下さって意味が分からないにしても言葉を選ぶかスルーすればいいのでは?と思うんですけどね…😃

No.49

養子に入って名字が変わった場合、年賀状が出せるかどうかっていうのは、いくらおばあちゃんが亡くなっていたのを知っていたとしても、微妙にわからないところですよね😥
しかもお父さんは出せるって予め言ってたのなら、主さんもいいと思っちゃいますよね~。

旦那さんのご両親に、父親は少し常識に欠けるところがあるということや、父親がすべて仕切っていることなどを話しておいた方が、この先気が楽かも知れませんよ😃
それで主さんが少しずつ義両親に一般常識を教えてもらいながら、身に付けていくようにするといいかもですね😉

No.50

>> 32 友達同士のやり取りや、自分の思っていることを表現するだけのものなら どんな文字を使っても良いと思います。 しかし、ここは自分の悩みを書き・他… 娘さんもお使いになってるんでしたら人の事 言えないですよ?他人よりご自分の娘さんに伝えてあげて下さい。親にギャル文字使って✉するなと。意味が分かりません…だけ返信するのはまだ甘いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧