半年後に金払え??
去年の八月に友達の停車してる車を動かそうとして左側のミラーを壊してしまいました。
その時は誕生会だったのでみんな泥酔状態だったのですが車の持ち主が、大丈夫いいよ。ミラー位平気だから。気にするな!とあんまり、収入のなかった私に言ってくれて場は収まりました。
しかしおととい電話があり八月にぶつけた時ドアもこすってる。弁償してくれ。と言われました。とりあえず、今更?と思い事故証明だすなり被害届出すなりして私は警察か裁判所の国に相談してください。と言いました。
こすった、っても次の日に言われるならわかりますけど。今更だったんで私だ。という証明もないので。友達はみな『お金が欲しいだけだから勝手に示談しないで警察行くかどうか放っておきな』といいます。
私はさっき電話があったとき『自分がどうしたらいいかわからないので法律にのっとて請求するならしてください』と言って切りました。
車や事故法律に詳しい方最善の方法を教えてください。私が警察などに行ったほうがいいのでしょうか?本当に無知ですみません。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
相手の言ってる事は間違いなく通らないです 実際に証拠もとれないしやった時に警察呼んでないなら後の祭 相手が何をしたいのか分からんが法律的には主さんが何かしないといけないというような事にはなりません 裁判なんてもの凄いお金かかるしそんなことやってこないから無視‼俺ならしばく‼
変わりにミラー代金位払ったら❓左ミラー無いのって結構痛いと思うけど……。ドアの件は払わなくていいと思うけど普通自分がやってしまったなら相手がいいって言っても払うのが常識じゃないですか❓収入があるとかないとかの話しじゃないでしょ💧
私やられた側になった事があって、(知らない子どもが投げた石がボンネットに当たって傷になった。)車が汚れてて、その場で気付かず、3時間後くらいに傷を見つけて相手宅に言いに行ったけど、とりあってもらえず、警察いっても、「なんでその場で警察などの第三者を呼ばなかったの❓後からだと警察もどうにも出来ないんだよ」と言われ諦めました。
良い教訓になり、次からはその場で何でも確認するようにしています。
長くなりましたが、半年後の請求なんて有得ません💢
ミラーについては、相手がいいと一度言ったのだから支払い義務は無いように思いますが、これからもお付き合いして行くのなら、話し合って半額なり払った方が良いかもですね。
ミラーの分は払わないと。見積り出して貰って下さい。ドアの分は話し合いかな。
友人で場の雰囲気でなあなあで終わらせる事はあるけど常識があれば翌日にでも警察なりに行き処理すべき事です。
友人は少なくともミラーは自腹で修理してるはずですから主さんは確実に損害を与えてるんですよ。
自分が友人の立場ならどう思うか…でもね、わざわざ友人同士でそんな嘘つくかしらね。後から見たらドアも傷ついていた、修理してみたら思ったよりお金がかかった、半年悩んだけどやっぱり納得出来なくて思い切って主さんに言ったんじゃないの?
被害者からしたら主さんの取った対応は最悪ですよ。お金が欲しいだけなんて言う他の友人も決して良い人間じゃないですね。
そんな関係友人じゃないです。
主さんから警察に言ってあげて下さい。
車を修理工場などで見てもらえばミラーの時に一緒に付いた傷か、別の時の傷か、だいたい分かりますよ。しかし収入のある、無しに関わらずミラー代位は包んで渡すべきかな。ちなみに主さんの対応&友達の意見は最低かと、思います。
自分がやったと分かっているなら、例え相手の人にいいよと言われても、私なら弁償します。相手の人もみんなの手前言えなかっただけでは❓弁償するのが普通ですよ。ただ半年経っているのはまたややこしいですね💧ドアを擦った覚えがないならミラー代は払いますが、しつこく言って来るなら自分はドアを擦った覚えはないからミラー代のみしか払えない。とはっきり言います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧